Коротко

Новости

Подробно

Донской монастырь празднует обретение мощей

Вернувший реликвию пожелал остаться неизвестным

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Донской монастырь вчера был возвращен украденный ларец с мощами святых (о преступлении "Ъ" рассказал 13 ноября). "Это благодать Божия",— говорят в монастыре. Следователи же тем временем продолжают расследование уголовного дела, возбужденного по факту кражи.


Кража из Донского мужского монастыря в Москве получила огласку в среду, когда стало известно, что монахи обратились в правоохранительные органы с заявлением о пропаже, хотя само происшествие, как рассказал вчера "Ъ", случилось еще на прошлой неделе, предположительно после вечернего богослужения 5 ноября. В Донском монастыре хранятся частицы мощей шести подвижников, прославленных в соборе Новгородских святых. Мощи находились внутри большого ковчега-саркофага, установленного в центре главного зала перед алтарем. Преступник сломал замок на ковчеге и украл одну из четырех маленьких шкатулок (размером 15 х 20 см) с мощами. По словам настоятеля монастыря отца Авраама, в украденном ларце были частицы мощей четырех святых, в том числе Александра Невского и новгородской княгини Анны.

Однако уже вчера, на следующий день после сообщения в СМИ о происшествии, монастырь получил назад святые сокровища. Как рассказали "Ъ" вчера в Донском монастыре, в большой собор зашел мужчина лет тридцати. "Какое-то время он молча стоял в церковном зале. Потом подошел к матушкам и попросил вызвать к нему священнослужителя",— сообщили в монастыре. Вышедшему священнику мужчина и отдал похищенный ларец. Он рассказал, что купил шкатулку как антикварную вещь, но, услышав накануне об истинном происхождении своей покупки, решил лично отнести ее в монастырь. Отдав шкатулку, мужчина ушел, не представившись монахам.

"Это благодать Божия!" — комментируют случившееся служители монастыря. Несказанно обрадованные таким исходом инцидента, монахи первым делом осмотрели вернувшуюся к ним реликвию. "Все в целости и сохранности, ничего не пропало, ничего не испорчено",— сообщили "Ъ" в Донском монастыре. Пока возвращенный ларец убрали с людских глаз (как это сделали после кражи и с остальными тремя шкатулками с мощами, "от греха подальше").

Представитель пресс-службы УВД Южного округа Москвы Валерий Бузовкин, в свою очередь, сообщил "Ъ", что уголовное дело, возбужденное по статье 158 УК РФ (кража) пока не закрыто, следствие продолжает свою работу. Следователи намерены установить личность человека, вернувшего реликвию. Сейчас проверяются показания священнослужителя, принявшего ларец из рук мужчины, а также изучается съемка видеокамер наблюдения, установленных в монастыре.

Марина Ъ-Лепина



Комментарии
Профиль пользователя