Коротко

Новости

Подробно

Вертолеты не разошлись из-за птицы

Вынесен приговор за авиакатастрофу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вынесен приговор по уголовному делу в отношении летного директора ОАО "Нефтеюганский объединенный авиационный отряд" Павла Лахно, который обвинялся в нарушении правил безопасности движения воздушного судна. Вертолет, которым он управлял, облетая птицу, сбил другой вертолет. В результате катастрофы погибли четыре человека. Летчика приговорили к пяти годам условного лишения свободы.


Как рассказала "Ъ" старший помощник прокурора Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Оксана Крылович, окружной суд вынес приговор по уголовному делу о крушении 18 августа 2005 года вертолета Ми-8Т, принадлежащего ЗАО "Авиакомпания АРГО". Как следует из материалов дела, вертолет Ми-8Т выполнял полет по осмотру нефтепроводов в районе Нефтеюганска. В это время к полету с базового вертодрома Нефтеюганск, находящегося по маршруту Ми-8Т готовился вертолет Ка-32Т. Командиром экипажа был летный директор ОАО "Нефтеюганский объединенный авиационный отряд" Павел Лахно. По летному заданию, вертолет направлялся в поселок Пойковский. Около 10 часов утра Ка-32Т взлетел и стал набирать высоту. В процессе этого борт стал выполнять разворот, но неожиданно экипаж увидел впереди по курсу птицу, и, чтобы избежать столкновения, господин Лахно принял решение обойти ее снизу, не достигнув разрешенной ему высоты в 250 м. Именно в этот момент вертолет Ми-8Т пролетал под Ка-32Т и зацепил несущими лопастями топливную емкостью вертолета. Ми-8Т упал на берег озера и развалился на несколько крупных частей. Погибли три члена экипажа и один из пассажиров. Два других пассажира получили травмы различной степени тяжести. Экипаж Ка-32Т смог самостоятельно посадить борт после столкновения. В ходе проверок инцидента следователями прокуратуры было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ ("Нарушения правил движения воздушного судна"), а вину за гибель людей в Ми-8Т возложили на Павла Лахно. Через год в июне 2006 года уголовное дело было передано в окружной суд.

По данным пресс-секретаря суда ХМАО Валерия Полторацкого, приговор составил более 100 страниц. По решению председательствующего судьи Виктора Нагорного подсудимый Павел Лахно признан виновным и приговорен к пяти годам лишения свободы условно. Кроме того, суд постановил взыскать с ОАО "Нефтеюганский объединенный авиационный отряд" 11 млн руб. в качестве компенсации семьям погибших. Стоит отметить, что приговор не удовлетворил ни одну из сторон. По словам прокурора отдела гособвинителей прокуратуры Сургута Евгении Березкиной, надзорное ведомство уже подало кассационную жалобу в Верховный суд РФ. "Мы просили для подсудимого реального лишения свободы и не удовлетворены условным сроком, кроме того, судом обвинение поддержано не в полном объеме",— отметила Евгения Березкина.

Сам же подсудимый свою вину отрицал и во время следствия, и во время судебного процесса. "В гражданской авиации очень жесткая система мер по предупреждению авиапроисшествий, на место ЧП выезжали несколько проверок, в том числе и федеральная служба по надзору в сфере транспорта. Если у проверяющих возникают хоть малейшие подозрения на вину экипажа, то пилота, как следует из практики, отстраняют от полетов. Меня же и мой экипаж ни на день не отстранили от полетов, что говорит само за себя",— отметил господин Лахно. По его словам, он уже подал кассационную жалобу в вышестоящую инстанцию.

Игорь Ъ-Лесовских, Екатеринбург



Комментарии
Профиль пользователя