Коротко

Новости

Подробно

Украина начала промышленную контрреволюцию

Госкомстат страны зафиксировал обвал промпроизводства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Госкомстат Украины опубликовал данные о резком обвале промышленности страны в октябре: промпроизводство снизилось по отношению к октябрю 2007 года на 19,8%, минэкономики страны уверенно говорит об отрицательных темпах промпроизводства по итогам года. Лидером снижения стала металлургия, где оно составило около 35%. Пик рецессии аналитики ожидают в начале 2009 года, когда могут произойти первые банкротства крупных компаний, правительство Украины отзывает бюджет на 2009 год и, в отличие от экспертов, ждет выхода из кризиса в будущем марте.


Госкомстат Украины вчера обнародовал данные о динамике работы промышленности Украины в октябре. Они оказались шокирующими даже по кризисным меркам. Снижение объемов промышленного производства в стране фиксируется третий месяц подряд, но если в августе и сентябре спад составлял 0,5% и 4,5%, то в октябре ситуация соответствует термину "обвал": промпроизводство снизилось на 19,8%. Кумулятивный показатель роста промышленности в 2008 году всего за месяц снизился на 3,4 процентных пункта и составил 2,2%. Напомним, по итогам января-июля (до начала спада) темпы роста составляли 7,3%. Заместитель министра экономики страны Ирина Крючкова рассказала "Ъ", что в настоящее время минэкономики пересчитывает свои прогнозы промышленного производства на 2008-2009 года. "Однозначно, что по итогам текущего года мы получим спад промышленности",— признает она.

Снижение объемов производства с учетом инфляции зафиксировано в десяти отраслях из двенадцати, формирующих украинскую промышленность (см. диаграмму). Спад в металлургии за месяц увеличился более чем вдвое (до 35,6%; с начала года падение на 3,6%). "У нас спад производства достиг 40%, и пока просвета не видно",— сказал "Ъ" генеральный директор ММК им. Ильича Владимир Бойко. Наибольший обвал октября зафиксирован в производстве кокса и нефтепереработке (-43,9%). Резкий спад производства в октябре показали даже те отрасли, работа которых до недавнего времени считалась наиболее стабильной: машиностроение (-11,2%) и пищевая промышленность (-10,9%).

Экономисты на Украине констатируют, что данные октября описывают лишь начало кризиса — в ноябре его масштабы резко расширились. Многие сырьевые (например, ферросплавные и рудные) и машиностроительные компании заморозили или резко снизили производство именно с 1 ноября 2008 года. "Эти данные рассчитываются как средний показатель по всему месяцу,— говорит аналитик ИК Concorde Capital Евгений Червяченко.— Поэтому спад в металлургии оказался умеренным. На самом деле к концу октября ведущие металлургические заводы снизили производство на 40-60%". "Спад в сырьевых отраслях приводит к спаду в машиностроении,— признает эксперт Gainsfort Research Алексей Некраса.— Но есть надежда, что он будет более плавным, так как предприятия имеют экспортные контракты до конца года". "По итогам года может быть спад производства на 1% и рост ВВП на уровне 4%,— отмечает аналитик ИК "Сократ" Михаил Сальников.— Вскоре мы вместо технической получим полноценную рецессию промышленности, выйти из которой будет очень тяжело". При этом от промышленности зависят показатели сфер торговли и транспорта, входящих в ВВП, который в 2009 году, по прогнозу МВФ, упадет сразу на 3%.

Новые меры поддержки промышленности на Украине уже почти не разрабатываются. Глава комитета верховной рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская считает, что кабмин уже предоставил предприятиям все возможные льготы и преференции. "Теперь вопрос выхода промышленности из кризиса зависит от агрессивной политики на зарубежных рынках самих собственников этих предприятий. Как показала недавняя стабилизация спроса на металлопрокат, шансы для этого у них есть",— говорит она. Правительство страны пообещало металлургам, аграриям и строителям дешевые кредиты, ускорение возврата НДС и инвестиции в инфраструктурные проекты. Тем не менее главной темой для обсуждения в стране является курс гривны: металлургию страны может поддержать на время девальвация гривны, однако это может усугубить финансовую составляющую кризиса на Украине.

Госпожа Крючкова из минэкономики Украины тем временем ожидает, что спад прервется уже по итогам марта 2009 года. "Конечно, по нарастающему итогу в январе-марте по-прежнему будет снижение объемов производства, но мы ожидаем, что с марта промышленность начнет демонстрировать положительные результаты",— отмечает чиновник. Аналитики, напротив, считают, что кризис в феврале 2009 года лишь войдет в новую фазу. Дальнейшее снижение спроса на продукцию уже в начале 2009 года может привести к банкротству многих украинских предприятий. "Наиболее страшный для промышленности период начнется с февраля 2009 года, когда банки уже не смогут скрывать своего баланса и начнут процедуру банкротства предприятий-должников",— полагает директор агентства AAA Сергей Наливка.

Пока главной реакцией правительства страны на происходящее является отзыв бюджета: премьер-министр страны Юлия Тимошенко объявила об этом вчера на заседании Национального трехстороннего социально-экономического совета. "Мы отзываем бюджет, полностью его переделываем и готовим новый",— сказала она. Президент Украины Виктор Ющенко накануне призвал правительство сделать именно это и "начать работать над реальным бюджетом".

Юрий Ъ-Панченко, Киев; Дмитрий Ъ-Бутрин



Комментарии
Профиль пользователя