Коротко

Новости

Подробно

Правительство Южной Осетии разбавляют СОКом

Министрами станут выходцы из группы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Как стало известно "Ъ", президент Южной Осетии Эдуард Кокойты на днях подписал указ о назначении министра финансов республики — им стал Алексей Пантелеев, возглавлявший минфин Ульяновской области. Господин Пантелеев стал третьим представителем этой области в южноосетинском руководстве. Всех трех чиновников с Поволжья роднит близость к тамошней группе компаний СОК, которую возглавляет осетин по национальности Юрий Качмазов.


О назначении Алексея Пантелеева главой минфина Южной Осетии "Ъ" сообщил источник в правительстве республики. Эту информацию "Ъ" подтвердила министр информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева: "Нам уже сообщили о назначении господина Пантелеева министром финансов и представили как человека очень компетентного. Однако пока он болеет и еще не приехал в Цхинвал". В правительстве Ульяновской области "Ъ" сообщили, что губернатор Сергей Морозов в среду подписал заявление Алексея Пантелеева об увольнении по собственному желанию.

Господин Пантелеев — уже третий выходец из Ульяновской области, который получает высокое назначение в Южной Осетии. 31 октября главой администрации президента республики был назначен бывший ульяновский вице-премьер Александр Большаков. Чуть позже его заместителем по вопросам СМИ стал политтехнолог Лев Павлючков, ранее работавший в должности советника губернатора Ульяновской области. Всех трех новых чиновников связывают также тесные отношения с группой компаний СОК, базирующейся в среднем Поволжье.

Группа СОК считается одной из самых закрытых компаний в РФ. Объединяет несколько десятков предприятий. Деятельность СОК началась с приобретения сызранского ОАО "Пластик" в середине 1990-х. Следующей покупкой стал другой поставщик ВАЗа — Дмитровоградский автоагрегатный завод. Затем активы СОК пополнили ОАО "Владимирский завод "Автоприбор"", ОСВАР, "Автосвет", "Сызраньсельмаш". Одним из главных приобретений СОК в 2000 году стал "Иж-Авто". Приоритетные направления бизнеса — производство и продажа автомобилей и автокомпонентов, строительство. По данным самой группы СОК, ее годовой оборот составляет $3 млрд. Основателем и главным бенефициаром группы считается Юрий Качмазов.

Александр Большаков до перехода в правительство Ульяновской области занимал различные должности на входящих в группу предприятиях (например, заместителя гендиректора завода "Автоприбор"). Лев Павлючков работал помощником сенатора от Ульяновской области бывшего президента СОКа Рустема Шиянова. В 2004 году он руководил и предвыборной кампанией губернатора Ульяновской области бывшего топ-менеджера группы СОК Сергея Морозова. После победы господина Морозова на выборах он был назначен советником губернатора. В Ульяновске он тесно сработался с господином Большаковым, под началом которого до недавнего времени трудился и Алексей Пантелеев.

В Самаре полагают, что руководство группы СОК имеет тесные связи в российских спецслужбах. В частности, должность вице-президента группы занимал выходец из Тольятти отставной генерал-лейтенант ФСБ Владимир Большаков. Кстати, новый глава администрации президента Южной Осетии является его родственником. Сам Александр Большаков возглавлял наиболее закрытое подразделение СОК — контрольно-ревизионное управление, которое занималось проверкой и надзором за деятельностью предприятий, входивших в группу. В Ульяновске господина Большакова называют инквизитором и, считая успешным администратором, вспоминают о его жестком характере и нацеленности на поиск врагов.

Собеседники "Ъ" в правительстве Южной Осетии полагают, что новые назначения наверняка были согласованы с Москвой. Сразу после того как 17 августа Эдуард Кокойты отправил правительство Южной Осетии в отставку, руководство России пообещало республике помочь в формировании нового кабинета. В частности, премьер РФ Владимир Путин заявил, что кабинет "естественно, должен формировать президент республики", но если к России обратятся с просьбой помочь специалистами, "эта просьба будет выполнена". По крайней мере в разговоре с "Ъ" новый глава минфина Южной Осетии Алексей Пантелеев подтвердил, что на должность его "рекомендовали очень достойные люди очень высокого ранга". По словам господина Пантелеева, свое назначение он уже лично обсудил с Эдуардом Кокойты.

Источник в южноосетинском руководстве сообщил "Ъ", что первые контакты группы СОК с руководством республики начались сразу после войны — во второй половине августа глава группы Юрий Качмазов посетил Цхинвал и встретился с Эдуардом Кокойты. Собеседники "Ъ" в правительстве Ульяновской области полагают, что интерес СОК к республике связан с поиском новых деловых возможностей. В последнее время это стало особенно актуально для группы, позиции которой в Поволжье ослабли из-за активной деятельности госкорпорации "Ростехнологии" во главе с Сергеем Чемезовым. "Юрий Качмазов не хочет, чтобы СОК воспринималась как региональная олигархическая компания, поэтому и пытается совместить свои бизнес-интересы и федеральные",— говорит собеседник "Ъ".

По мнению собеседников "Ъ" в СОКе, федеральный интерес заключается в заботе о тех 10 млрд руб., которые выделены из госбюджета на восстановление республики. Необходимость контроля расходования средств и заставила Москву привлечь кадровый потенциал группы. Эту версию отчасти подтверждает назначение Алексея Пантелеева главой минфина, через который будет поступать российская помощь. При этом, вероятно, расходование бюджетных средств будет также осуществляться структурами, подконтрольными господину Качмазову. "Мощности входящих в СОК Строительного объединенного концерна, а также компаний "Волгамост" и "Самарадорстрой" хватит для выполнения масштабного строительства жилья, автотрасс и возведения мостов,— уверяет источник "Ъ" в группе.— Наши менеджеры вышколены как солдаты. Они не дадут тотально воровать, действуя в своей привычной манере".

Владислав Ъ-Трифонов, Александр Ъ-Габуев; Сергей Ъ-Титов, Ульяновск



Комментарии
Профиль пользователя