Коротко

Новости

Подробно

Штаб открытых дверей

Эрмитаж показал, как будет выглядеть Главный штаб

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

Выставка архитектура

Петербуржцам показали, как будет выглядеть один из символов города после реконструкции. Проект реконструкции Главного штаба на выставке в Эрмитаже рассматривала АННА Ъ-МАТВЕЕВА.


Восточное крыло здания Главного штаба на Дворцовой площади перешло во владение Эрмитажа в 1993 году, и с тех пор вокруг него было сломано немало копий. С самого начала было понятно, что восточная половина классицистического здания с огромной аркой, увенчанной квадригой бронзовых коней, одного из альбомно-открыточных символов Петербурга, требует не просто реставрации, а капитальной переделки. Здание Главного штаба слишком большое и красивое, чтобы его использовать для размещения технических служб музея, и слишком запущенное, чтобы ограничиться побелкой и покраской. В 2002 году тендер на проект реконструкции выиграла архитектурная мастерская "Студия 44", которой руководят братья Олег и Никита Явейн. У международной архитектурной звезды Рема Колхааса тоже были свои предложения по реконструкции, но его идеи остались невостребованными. C тех пор проект доводили до полной готовности и согласовывали, и вот сейчас, когда он окончательно утвержден и первые работы по нему уже начались в Главном штабе, Эрмитаж и "Студия 44" открыли выставку, подробно показывающую и разъясняющую, что и как будет устроено в обновленном Главном штабе.

Девизом проекта, представленного в десятках плакатов, макетов и чертежей, стало слово "анфилада". Дело в том, что восточное крыло Главного штаба, протянувшееся между Дворцовой площадью и набережной Мойки, при взгляде сверху имеет форму очень сильно вытянутого остроконечного треугольника. Длинные стороны этого треугольника соединяют четыре перемычки — четырехэтажные корпуса, делящие внутреннее пространство Главного штаба на пять дворов. Так вот, эти дворы предполагается очистить (сейчас они являют собой мерзость запустения), облагородить, накрыть плоскими стеклянными кровлями и превратить в крытые атриумы, а здания-перемычки — и это изюминка проекта — превратить в единую анфиладу выставочных залов. Как можно выстроить анфиладу из домов, а не комнат, спросите вы? В этом и заключается главная архитектурная придумка: в стенах этих внутренних корпусов будут прорублены гигантские — высотой 12 метров — двери, и когда они будут открыты, все почти километровое внутреннее пространство здания будет просматриваться насквозь. Зритель сможет идти сквозь него из зала в зал, из атриума в атриум, наслаждаясь попеременно то искусством в залах, то природой в крытых дворах (в дворах-атриумах предполагается разбить висячие сады). Снаружи здание останется точно таким, каково оно сейчас: по заявлению Олега Явейна, архитекторы в первую очередь руководствовались принципом "не навреди".

Эрмитаж уже приступил к реконструкции, и первую реконструированную часть Главного штаба он планирует открыть для публики уже в 2010 году, полностью же реконструкция будет окончена к 2014-му — году 250-летия музея. С открытием обновленного Главного штаба привычную географию Эрмитажа ждут серьезные изменения. В Главный штаб полностью переедет с третьего этажа Зимнего дворца одна из самых популярных здешних экспозиций — импрессионисты и постимпрессионисты. Помимо трех основных этажей здания, чердачные помещения Главного штаба тоже будут реконструированы под выставочные залы, и здесь будет создана "галерея памяти Щукина и Морозова", включающая шедевры живописи рубежа XIX и ХХ веков из коллекций великих меценатов, но не ограничивающаяся ими. Здесь же, под крышей, появится самое, пожалуй, обсуждаемое выставочное пространство этого проекта: залы искусства XXI века, в которых разместится современный отдел Эрмитажа, более известный как "Проект Эрмитаж 20/21". Актуальное искусство получит многофункциональные залы площадью 600-800 кв. м. На нижележащих этажах расположится большая часть коллекции европейской и американской живописи XIX века, позднего классицизма, романтизма, а также декоративно-прикладного искусства. В общем, залы Зимнего дворца после переезда изрядно опустеют, и, надо полагать, на освободившееся место Эрмитаж положит что-нибудь вкусненькое из того, что сейчас хранится в запасниках. Первый же этаж Главного штаба, где выставок не будет, вместит кассы, музейные магазины, рестораны, информационные службы и множество общественных пространств, для входа в которые не будет нужен билет. Так что новый Главный штаб станет своего рода продолжением открытого пространства Дворцовой площади.


Комментарии
Профиль пользователя