Российская армия получит комплексы "Искандер" в первую очередь

Директор по особым поручениям ФГУП "Рособоронэкспорт" Николай Димидюк заявил 12 ноября, что мировой финансовый кризис не повлияет на производство поставки оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер". Однако до начала экспортной продажи "Искандерами" будет в полной мере оснащена российская армия. Ранее президент России Дмитрий Медведев заявил о намерении разместить комплексы этого типа в Калининградской области в ответ на появление в Европе баз ПРО США.

Николай Димидюк заявил на встрече с журналистами, что "проблем с производством "Искандера" не будет, - подчеркнул Димидюк. - Они будут сделаны вовремя, в этом нет никаких сомнений. Комплекс будет поставлен вовремя, параллельно он дорабатывается".

Представитель госкорпорации также отметил, говоря о возможностях продажи комплексов за рубеж, что "определенная пауза в поставке "Искандеров" куда-то, думаю, будет, пока Россия не вооружится". В то же время относительно поставок "Искандеров" в Белоруссию, он заявил, что "мы поставим все, что они захотят" и "нет никаких ограничений на поставку вооружений в Белоруссию". "Мы хорошо сотрудничаем по прицелам для танков и БМП", - отметил директор.

Николай Димидюк также рассказал, что, оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер" в настоящее время сменяют в армии ракетные комплексы "Точка-У". На данный момент, по его словам, проходит развертывание первой бригады "Искандеров".

Напомним, ранее Дмитрий Медведев заявлял о намерении разместить на западном направлении и, в частности, в Калининградской области ракетные бригады в качестве противовеса создающимся США в Восточной Европе системам ПРО: ракетам-перехватчикам в Польше и радару в Чехии. По данным Минобороны, пять ракетных бригад сухопутных войск будут перевооружены к 2015 году. В то же время замглавы МИД РФ Александр Грушко заявил 9 ноября, что если США откажутся от этих планов, то "отпадет сама необходимость принятия мер предосторожности с российской стороны".

Мобильный комплекс "Искандер-М" (по классификации НАТО SS-26 Stone) предназначен для поражения наземных целей в глубине оперативного построения войск противника. На одной пусковой установке размещаются две ракеты. Дальность стрельбы — 50-280 км и далее. Масса боевой части — 480 кг. Типы боевых частей — кассетная, проникающая, осколочно-фугасная, ядерная.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...