Коротко


Подробно

В один отсек фреон рвался из трех

Почему на "Нерпе" погибли только 20, а не 70 человек

В Приморском крае вчера был объявлен день траура по погибшим при аварии на атомной подлодке К-152 "Нерпа". По предварительному выводу комиссии Минобороны к отравлению и гибели 20 человек привело несанкционированное срабатывание системы пожаротушения. При этом, как говорят очевидцы, в один отсек пошел объем фреона, предназначенный для двух отсеков, и по случайности не были пущены запасы газа из третьего. Члены экипажа и сдаточной команды "Нерпы" считают, что все произошло из-за сбоя в едином компьютерном комплексе управления кораблем. В самой же противопожарной системе члены спецкомиссии, расследующей ЧП, пока неисправностей не обнаружили.


"Авария произошла в 18.05 8 ноября,— рассказал находящийся на лечении в госпитале в Фокине слесарь-монтажник, специалист по холодильным установкам и системе кондиционирования воздуха Виктор Рифк.— Пошел сигнал тревоги, сработал ревун и в тот же момент из распылителей пошел фреон". По его словам, в это время во втором, жилом отсеке отдыхали те, кто только что отстоял вахту или кому дежурство предстояло. Монтажник утверждает, что газ пошел только во второй отсек, но одновременно из двух — собственно из жилого и из первого (емкости с фреоном противопожарной системы имеются в каждом отсеке).

"У нас получилось так, что сработала система второго отсека, а потом запустилась и в первом. Всего в жилой отсек пошло 120 кг фреона. В отсеке было порядка 300 с лишним ПДК (предельно допустимая концентрация.— "Ъ")",— рассказал Виктор Рифк. По его словам, команда от боцмана надеть индивидуальные средства защиты поступила по рации в тот момент, когда уже гудела сирена и лился фреон: "Я успел надеть, прошла минута, и потерял сознание, очнулся уже на "Трибуце"" (на большой противолодочный корабль "Адмирал Трибуц" с подлодки были эвакуированы пострадавшие.— "Ъ").

На вопрос, почему люди теряли сознание, господин Рифк ответил: "Может, в тот момент, когда надевали маску, в нее фреон попадал. Предельно допустимая норма фреона считается один грамм на кубометр воздуха. А если капелька попадет на маску, то уже не одна норма получится, а намного выше. При повышенной концентрации фреон имеет наркотическое воздействие и человек вырубается". По словам Виктора Рифка, многие пострадавшие предполагают, что произошел сбой в компьютерной системе. "Ранее на подлодках система ЛОХ (лодочной объемной химзащиты.— "Ъ") запускалась только вручную, на "Нерпе" — на автомате. Знаю, что к главному корабельному компьютеру, который управляет лодкой, еще летом были вопросы, но потом, вроде, все наладилось",— отметил он.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

"Нам очень повезло, что это произошло в шесть вечера, а не ночью, когда большинство людей спали бы. Погибли те, кто успел надышаться этим фреоном. В каютах распылители находятся прямо над койками, над лицом: глоток воздуха и тебе уже хватит. Кто лежал в каютах, практически все погибли,— рассказал, в свою очередь, мичман, техник группы управления Денис Кошеваров.— Большинство военных были на вахте в других отсеках. Портативные дыхательные аппараты были у всех, но некоторые не срабатывали. Там еще и третья доза (фреона.— "Ъ") должна была быть — с третьего отсека, но мембрана не порвалась. Тогда бы нас, как тараканов, всех перетравило".

Мичман также считает, что произошел сбой в компьютере. "Такую систему нельзя было запитывать на электронику. Раньше на всех лодках система пожаротушения была ручная, по приказанию. Дается команда: "Включиться в дыхательные аппараты!", и только потом запускается система тушения. А тут уже фреон льется и одновременно аварийная тревога. У нас был пульт общекорабельных систем "Молибден-И", индийский вариант",— сказал господин Кошеваров. По его словам, экипаж во время аварии действовал грамотно, многих спасли из примерно 70 человек, находившихся во втором отсеке.

Между тем в спецкомиссии, проверяющей обстоятельства ЧП, неофициально сообщили, что неполадок в самой системе пожаротушения пока не обнаружено, индивидуальных средств защиты на лодке было с запасом.

В свою очередь, генеральный директор ФГУП "НПО "Аврора"" Константин Шилов сообщил "Ъ", что предприятие поставило на подводную лодку систему управления пожаротушением на корабле. "Комментарии событий до окончания следствия неуместны, поскольку могут затронуть многих людей. У нас есть представление о том, что произошло, поскольку современная, установленная на этом заказе техника фиксирует посекундно все события: нажатие кнопок, повороты ключей, положение исполнительных механизмов, сигналы, проходящие в системе управления. Рассмотрение этих материалов представителями государственной комиссии и следствия позволит сделать объективное заключение о причинах трагедии и исключить их в дальнейшем",— утверждает господин Шилов. По его словам, в момент аварии на подводной лодке находились два сотрудника НПО "Аврора", они не пострадали. Гендиректор объединения сообщил, что эти специалисты до сих пор находятся в Приморском крае, кроме того, в этот регион выехала еще одна группа работников предприятия, которая имеет на руках все распечатки системы. Эти документы будут переданы следствию.

Алексей Ъ-Чернышев, Владивосток; Владислав Ъ-Литовченко, Санкт-Петербург



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение