Коротко

Новости

Подробно

Суд снизошел до 19 лет

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 22

Рубрику ведет Александр Куколевский

// КОНЦЕПЦИЯ ИЗМЕНИЛАСЬ

В четверг Мосгорсуд вынес банкиру Алексею Френкелю, обвинявшемуся в организации убийства первого зампреда Центробанка Андрея Козлова, неожиданно мягкий приговор — 19 лет лишения свободы. Ранее прокуратура потребовала для него пожизненного срока, а присяжные признали Френкеля не заслуживающим снисхождения.


Процесс по делу об убийстве Андрея Козлова и его водителя длился девять месяцев и сопровождался многочисленными скандалами. По просьбе гособвинения его закрыли для публики, из коллегии присяжных под разными предлогами (распитие пива в общественном месте, разговоры на улице с посторонними) выгнали несколько человек, а против одного из заседателей возбудили уголовное дело за попытку подкупа коллег. Самого Френкеля судья Наталья Олихвер за многочисленные и эмоциональные протесты несколько раз удаляла из зала суда или не давала ему закончить выступления. Обвиняемый продолжал протестовать и в СИЗО, за что дважды попадал в карцер. Адвокаты банкира и других обвиняемых заявляли об оказываемом на присяжных давлении и о фальсификации доказательной базы (см. "Власть" от 3 ноября), но суд оставлял эти утверждения без внимания.

Выбранная судом и прокуратурой тактика оказалась результативной. 28 октября присяжные признали Френкеля, исполнителей убийства Алексея Половинкина и Максима Прогляду и посредников Александра Белокопытова, Богдана Погоржевского, Лиану Аскерову и Бориса Шафрая виновными. Заслуживающими снисхождения они назвали только сотрудничавшего со следствием Погоржевского и Белокопытова, который лишь подвез киллеров к месту преступления.

30 октября обвинение попросило назначить Френкелю и стрелявшему в Козлова Половинкину наказание в виде пожизненного лишения свободы, а остальным обвиняемым различные длительные сроки заключения (см. таблицу). Но суд согласился с прокуратурой только по поводу Половинкина, а остальным дал сроки несколько меньшие, чем было запрошено. При этом самое существенное смягчение наказания получил главный фигурант дела Алексей Френкель — 19 лет вместо пожизненного заключения.

Чем вызвано изменение концепции в отношении Френкеля, однозначно сказать трудно. Возможно, на судью Олихвер произвело впечатление последнее слово, в котором он извинился перед ней за свое "не всегда корректное" поведение на процессе. Быть может, на руку Френкелю просто сыграла судебная статистика, согласно которой шансы обвиняемого в убийстве сесть в тюрьму навсегда крайне малы. Пожизненное заключение является довольно редким наказанием, и ежегодно к нему приговаривается менее 100 человек (см. график), или только 1-1,5% из всех осужденных за убийство или покушение на убийство. Нельзя исключать и того, что на относительную мягкость наказания повлияла изменившаяся позиция обвинения. Гособвинитель Гульчехра Ибрагимова назвала приговор банкиру "законным и справедливым" и заявила, что, "назначая наказание, суд, видимо, исходил из того, что Френкель осознал, что неправомерно вел себя", и учел наличие у него смягчающих и отсутствие отягчающих вину обстоятельств. Нельзя не отметить, что Френкель никогда не признавал себя виновным, а сама прокурор Ибрагимова в ходе процесса не делала никаких намеков на то, что он хоть в чем-то заслуживает снисхождения.

Как наказали за убийство Андрея Козлова

Имя обвиняемого
Роль в
преступлении
Наказание,
затребованное
обвинением
Приговор
суда
Алексей ФренкельЗаказчикПожизненный
срок
19 лет
Алексей ПоловинкинИсполнительПожизненныйПожизненный
сроксрок
Максим ПроглядаИсполнитель25 лет24 года
Александр БелокопытовПосредник12 лет10 лет
Богдан ПогоржевскийПосредник9 лет6 лет
Лиана АскероваПосредник17 лет13 лет
Борис ШафрайПосредник17 лет14 лет

Как в России сажают пожизненно (количество приговоренных, чел.)


200299
200393
200495
200580
200661
200777
2008*50

*За 9 месяцев 2008 года.

Источник: судебный департамент при Верховном суде РФ.

Комментарии
Профиль пользователя