Коротко

Новости

Подробно

В Чечне не будет "Запада" и "Востока"

Батальоны спецназа станут мотострелковыми ротами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Батальоны спецназа ГРУ "Запад" и "Восток", одни из самых боеспособных подразделений в Чечне, вскоре будут реорганизованы в мотострелковые роты в составе дислоцированной в республике 42-й мотострелковой дивизии. Об этом в субботу в Грозном заявил заместитель главнокомандующего сухопутными войсками Минобороны РФ Владимир Молтенской. По его словам, реорганизация проводится в "рамках формирования нового облика сухопутных войск". В самих же батальонах уверены, что ликвидация подразделений спецназа производится по настоянию президента республики Рамзана Кадырова. Тем временем "Ъ" стало известно, что решен вопрос о новом назначении бывшего командира "Востока" Сулима Ямадаева — заместителем командира дислоцированной в Таганроге бригады спецназа.


Для решения вопросов, связанных с ликвидацией батальонов спецназа "Запад" и "Восток", в минувшую субботу в Грозный приезжал заместитель главнокомандующего сухопутными войсками Владимир Молтенской. На встрече с Рамзаном Кадыровым генерал заявил, что батальоны "Запад" и "Восток" не расформировываются, а преобразовываются в мотострелковые роты в составе 42-й мотострелковой дивизии Минобороны. Сокращения штатов батальонов ожидаются серьезные: в них ранее было по несколько сотен человек (в отдельные моменты — до тысячи), а в ротах предполагается оставить до полутораста бойцов в каждой. "Преобразования проводятся в рамках формирования нового облика сухопутных войск. Мотострелковые роты будут заниматься боевой подготовкой по планам и только в составе 42-й мотострелковой дивизии",— уточнил генерал, пообещав, что главкомат будет решать вопросы социального обеспечения военнослужащих этих подразделений "согласно действующим нормам".

Между тем, как рассказал "Ъ" один из бойцов "Запада", личный состав батальона находится в состоянии полной неопределенности. "Наш батальон начали кромсать сразу после возвращения из Грузии, где мы воевали на передовых позициях: сначала человек тридцать уволили за мелкие нарушения, потом еще столько же бойцов вынудили написать заявления "по собственному желанию". На конец октября из шестисот спецназовцев осталось всего сто пятьдесят",— пожаловался "Ъ" боец. По его словам, и из оставшихся в его батальоне бойцов в ближайшее время по различным причинам еще пятьдесят человек подлежат увольнению. "Мы просто стали разменной монетой в спорах высокопоставленных чиновников и наших командиров. Эти реорганизации ничего общего с улучшением боеспособности не имеют",— сказал боец.

Отметим, что на ликвидации батальонов "Запад" и особенно "Восток" давно настаивал президент Чечни Рамзан Кадыров, стремившийся свести к минимуму число неподконтрольных ему в Чечне силовиков. Ситуация обострилась после инцидента, произошедшего 13 апреля этого года. В тот день бойцы "Востока" во главе с братом комбата Сулима Ямадаева Бадрудином не пожелали уступить дорогу автомашинам охраны Рамзана Кадырова. Дело закончилось стрельбой. Вскоре президент обвинил "Восток" и братьев Ямадаевых в убийствах, похищениях людей и вымогательстве. Сулим Ямадаев был объявлен в розыск, с которого его сняли за успешные боевые действия во время августовских событий в Южной Осетии. Тем не менее, как сообщил "Ъ" 8 ноября, суд в Чечне вынес решение о принудительном приводе экс-комбата на допрос.

Вчера военные отказывались комментировать ситуацию вокруг батальонов. "Они ("Восток" и "Запад".— "Ъ") занимают определенный участок и выполняют определенные задачи. Но давать оценки этому, а также комментировать информацию об их расформировании не входит в компетенцию Северо-Кавказского военного округа. Мы директивы об их расформировании не получали",— заявил "Ъ" начальник службы информации и общественных связей помощник командующего войсками СКВО Андрей Бобрун.

"Решение о расформировании батальонов неправильное и несправедливое. Слухи о расформировании ходили давно, но до последнего была надежда, что до этого не дойдет. Ребята много сделали для страны, и они заслужили другого к себе отношения",— сказал вчера "Ъ" командир "Запада" Бислан Элимханов (напомним, как сообщал "Ъ", 17 сентября этого года на комбата было совершено покушение, он получил несколько пулевых ранений и сейчас находится в госпитале). "Время придет, и мы снова понадобимся. И тогда те, кто принимал это ошибочное решение, поймут, что были неправы",— говорит господин Элимханов. По словам комбата, в настоящий момент весь личный состав батальона выведен за штат. Те, у кого заканчиваются контракты, будут уволены. "Что будет с остальными, я пока не знаю. Моя судьба мне тоже неизвестна. Я офицер и готов выполнить любой приказ Родины",— пояснил "Ъ" Бислан Элимханов.

Отметим, что судьба предыдущего командира "Запада" Героя России Сайд-Магомеда Какиева было решена задолго до ликвидации батальонов: он был отправлен на тихую должность заместителя военкома Чечни. Между тем, по данным "Ъ", получил новое назначение Сулим Ямадаев — на должность заместителя командира бригады ГРУ Минобороны, которая базируется в Таганроге. В пресс-службе Минобороны вчера эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.

Муса Ъ-Мурадов, Александр Ъ-Жеглов; Александр Ъ-Воробьев, Ростов-на-Дону



Комментарии
Профиль пользователя