Коротко

Новости

Подробно

В Ингушетии наступила интернет-оттепель

Оппозиционному сайту разрешено легализоваться

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Скандально известный сайт "Ингушетия.ру", работавший в последнее время под запретом, получил возможность легализоваться. В пятницу Верховный суд Ингушетии отменил решение Назрановского райсуда от 4 апреля 2008 года о признании сайта экстремистским изданием. Победу в суде оппозиционного сайта в Ингушетии связывают со сменой власти в республике.


4 апреля 2008 года Назрановский райсуд по представлению ингушской прокуратуры признал материалы, которые публикуются на сайте "Ингушетия.ру", экстремистскими. Поводом для жалобы прокуратуры стало интервью предпринимателя Мусы Келигова, который в очень резкой форме критиковал президента республики Мурата Зязикова. Вскоре Кунцевский райсуд Москвы (по месту прописки владельца сайта Магомеда Евлоева) вынес решение о запрете "Ингушетии.ру". Однако сайт продолжил работу, сменив доменное имя "Ингушетия.ру" на "Ингушетия.орг".

В пятницу коллегия по гражданским делам Верховного суда Ингушетии удовлетворила кассационную жалобу главного редактора "Ингушетии.ру" Розы Мальсаговой, отменив решение о признании материалов сайта экстремистскими. Дело направлено в районный суд на новое рассмотрение. Адвокат Калой Ахильгов, который представляет интересы сайта "Ингушетия.ру", не сомневается, что ресурс в скором времени продолжит свою работу под старым именем. "Обвинить сайт в экстремизме суд вынудил президент Зязиков, а его теперь нет",— пояснил "Ъ" господин Ахильгов.

Дело в том, что Юнус-Бек Евкуров, неделю назад сменивший господина Зязикова на посту президента, дал понять, что не разделяет мнения предшественника по поводу деятельности оппозиции. Господин Евкуров побывал в семье бывшего владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева, который был убит 31 августа 2008 года в аэропорту Магас милиционерами при попытке доставки на допрос. Отцу погибшего оппозиционера новый президент Ингушетии пообещал добиться объективного расследования уголовного дела. Затем он встретился с лидерами оппозиции Магомедом Хазбиевым, Мусой Плиевым и Макшарипом Аушевым. Непримиримые критики бывшего президента Ингушетии заявили, что поддерживают господина Евкурова и прекрают оппозиционную деятельность. Господин Аушев отказался от руководства сайтом "Ингушетия.ру", заявив, что "оппозиция ставила целью смещение Зязикова, который использовал власть против народа".

В республике считают, что как только сайт "Ингушетия.ру" перестанет критиковать власть, то популярность его резко упадет. "Сайт поднялся только благодаря публикациям компромата на людей во власти. Без этого этот ресурс не будет ничем отличаться от официоза и потеряет свою привлекательность",— заявил "Ъ" один из сотрудников ингушской администрации.

Стоить отметить, что посещаемость сайта в последнее время действительно заметно снизилась. Например, нынешним летом во время обострения отношений между оппозицией и президентом Зязиковым на "Ингушетию.ру" заходило до 40 тыс. пользователей в сутки, а за последнее время — всего 10-15 тыс. Правда, представители ингушской оппозиции говорят, что посещаемость сайта снизилась из-за смены доменного имени. "Тут чисто техническая причина. Многие пользователи просто ленились искать новое имя",— пояснил господин Ахильгов.

Муса Ъ-Мурадов



Комментарии
Профиль пользователя