Коротко

Новости

Подробно

Президент нашел зрителя с первой серии

Послание Дмитрия Медведева подняло рейтинги телеканалов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Предварительные данные телеизмерений TNS Russia о том, как москвичи старше 18 лет смотрели в прямом эфире "Первого канала" и "России" послание Федеральному собранию президента Дмитрия Медведева, стали известны вчера. Согласно рейтингам, первое большое публичное выступление господина Медведева смотрело больше зрителей, чем в среднем собирает у телеэкранов каждый из каналов.


Согласно данным TNS Russia, 5 ноября в Москве в дневном эфире двух государственных каналов — "Первого" и "России" — президентское послание Федеральному собранию смотрело 42,9% аудитории. Это чуть меньше половины взрослых зрителей столицы из числа тех, кто потенциально мог находиться у телеэкрана. Из них 20,4% аудитории с рейтингом 3,5% смотрели выступление Дмитрия Медведева на "Первом канале", а 22,5% с рейтингом 3,9% — на канале "Россия". В обоих случаях эти показатели выше тех, которые характеризуют количество зрителей, обычно находящихся у телевизора в дневное время. А у "России" таких показателей в столице днем не было уже давно, да и по вечерам они бывают нечасто. Даже самое популярное шоу канала "Звездный лед" в прайм-тайм субботы собирает в Москве долю заметно меньшую, чем 5 ноября была у выступления Дмитрия Медведева.

Примечательно, что к полудню, к началу трансляции президентского обращения, доля "Первого канала" выросла почти на девять пунктов по сравнению с предшествующей программой "Контрольная закупка" (доля 10,7%), а у "России" — по сравнению с выпуском "Вести-Москва" (доля 25,9%), который выходил в эфир перед посланием, наоборот немного снизилась. Любопытно и то, что, как только полуторачасовое обращение Дмитрия Медведева закончилось, количество зрителей на "России" сократилось, а на "Первом" продолжился рост аудитории.

Стоит напомнить, что ежегодное обращение президента к Федеральному собранию — один из трех официальных форматов, которые с 2000 года в прямом эфире транслируют государственные телеканалы. За последние восемь лет, когда президентом страны был Владимир Путин, его выступления с посланием к Федеральному собранию смотрело гораздо меньше зрителей, чем, например, более понятные массовой аудитории его же прямые линии общения с народом или пресс-конференции с российскими и западными журналистами.

Если же сравнивать по рейтингам первую трансляцию ежегодного послания Федеральному собранию Владимира Путина в 2000 году и первое выступление Дмитрия Медведева в 2008-м, то здесь немало отличий. Господин Путин выступал не в разгар телесезона, а в середине лета (8 июля), и не в будний день, а в субботу (кстати, тогда обращение президента, как и сейчас, не было заявлено в телевизионной программе). К тому же за восемь лет технологические и количественные мощности при измерениях интересов телевизионной аудитории существенно расширились. Но и с учетом этих различий разница зрительского интереса все-таки ощутима: в 2000-м году послание Владимира Путина на "Первом канале" и "России" в Москве смотрело 27,5% зрителей, а первое послание Дмитрия Медведева — 42,9%.

Но самым любопытным отличием первого большого телеобращения Дмитрия Медведева от президентских форматов прошлых лет стал результат повтора его выступления в вечернем эфире госканалов. Традиционно в рамках главных выпусков новостей на "Первом" и "России" повторяют основные фрагменты выступления главы государства. Как правило, зрители их не смотрели, а рейтинги этих дайджестов были весьма скромные. Но на этот раз специальный выпуск "Вестей", который был намного длиннее обычного, вышел в эфир канала "Россия" в 19.45 и почти целиком в течение часа повторял выступление Дмитрия Медведева, собрал в Москве долю 16,2%.

Этот показатель оказался даже выше, чем у предшествующего ему сериала "Родные люди" (13,6%), и — что уж совсем неожиданно — это ровно столько же, сколько у сериала "Монтекристо", который шел на "Первом канале" в одно время с "Вестями".

Часовой выпуск программы "Время" имел еще большую долю — 22,1%. И это тоже гораздо больше зрителей, чем у идущих в это же время сериалов на "России" (12,3%) и НТВ (17,5%).

В руководстве госканалов не скрывают своего удовлетворения результатами трансляции послания Дмитрия Медведева Федеральному собранию. На вопрос "Ъ", устраивают ли телеканалы рейтинги президентского обращения, в руководстве ВГТРК заявили: "Да, показатели у канала "Россия" высокие, да и общая доля трансляции очень хорошая. Сказалось ожидание первого президентского послания, которое стало, безусловно, ярким историческим документом. Для зрителей интересной оказалась и сама картинка. Телевизионное изображение было новым и "богатым". Исторические интерьеры одного из самых красивых залов России, Георгиевского, зрители тоже оценили",— подчеркнул один из топ-менеджеров ВГТРК.

Генеральный директор "Первого канала" Константин Эрнст так охарактеризовал "Ъ" свое отношение к рейтингам президентского выступления: "Через несколько минут после окончания послания я уже имел информацию о том, как его смотрели. Служба измерений телеаудитории "Первого канала" (служба телефонных опросов, на основании данных которой "Первый канал" программирует свой эфир с 2002 года.— "Ъ") опросила за вчерашний день более девяти тысяч респондентов. Согласно эти данным, общая доля аудитории "Первого канала" и "России", видевшей послание в прямой трансляции, составила 49,6%. Из них на "Первом" послание смотрели 33,7% зрителей, на "России" — 15,6%. Обращение в вечернем повторе видели 46,8%. Из них в программе "Время" — 26,8%, а в специальном выпуске "Вестей" — 20,3%. Мы, безусловно, удовлетворены такими высокими цифрами внимания телевизионной аудитории к первому президентскому посланию Дмитрия Анатольевича Медведева".

Арина Ъ-Бородина



Комментарии
Профиль пользователя