Коротко

Новости

Подробно

Адвоката "Томскнефти" арестовали заочно

Чтобы добиться его экстрадиции из Италии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Басманный суд вчера удовлетворил ходатайство следственного комитета при прокуратуре РФ о заочном аресте адвоката Андрея Николаева-Полыновского, заочно обвиняемого в хищении и отмывании средств дочерней структуры ЮКОСа — компании ОАО "Томскнефть ВНК". Арест был необходим следствию для того, чтобы добиться экстрадиции адвоката в Россию, который в данный момент находится на лечении за границей.


Андрея Николаева-Полыновского обвиняют в том, что вместе с экс-управляющим ОАО "Томскнефть ВНК" Сергеем Шимкевичем он похитил и отмыл 715 млн руб., перечисленных его юрфирме "Группа компаний "Интеллект"" в качестве гонорара. Дело по отмыванию этих средств было выделено из большого дела N 18/41-03 (известного как дело ЮКОСа) в сентябре 2006 года. До октября этого года господин Николаев-Полыновский проходил по делу в качестве свидетеля. Однако 8 октября руководитель следственной группы следственного комитета при прокуратуре РФ Руслан Ибиев вынес заочное постановление о привлечении адвоката в качестве обвиняемого. А уже 13 октября защитник Николаев-Полыновский был объявлен сперва в общероссийский, а потом и международный розыск.

Как пояснил адвокат Роберт Зиновьев, его подзащитный Николаев-Полыновский выехал за границу на лечение еще в начале января этого года (он страдает сильным нервным расстройством). Однако российские власти не могли требовать его выдачи на родину без наличия решения об аресте, принятого национальным судом. Для этого следователи и обратились с соответствующим ходатайством в Басманный суд.

Вчера на заседание представители следственного комитета при прокуратуре не явились, тем не менее ходатайство следствия было рассмотрено. Из ходатайства следствия, оглашенного прокурором Валерием Ларкиным, следовало, что, находясь на свободе, Андрей Николаев-Полыновский может оказать давление на других обвиняемых по делу. В частности, на находящуюся под подпиской о невыезде гендиректора ГК "Интеллект" Олесю Нацвину. Поэтому, заявил прокурор Ларкин, он полностью поддерживает ходатайство следствия.

Адвокат Роберт Зиновьев утверждал, что оказать давление на госпожу Нацвину его подзащитный не может: она находится в России, а Николаев-Полыновский — за границей (до недавнего времени он лечился в Италии). А кроме того, указывал адвокат Зиновьев, ни следствие, ни суд не сочли нужным проверить версию защиты о болезни соучредителя ГК "Интеллект". При этом адвокат Зиновьев ссылался на заключение врачей, которые однозначно констатировали, что у Андрея Николаева-Полыновского сильное нервное расстройство, в связи с чем он нуждается в стационарном лечении.

Кроме того, адвокат Зиновьев заявил, что его подзащитный стал жертвой дела ЮКОСа. "При активном участии моего клиента компании ОАО "Томскнефть ВНК" в 2005-2006 годах удалось в арбитраже отбить налоговые претензии на сумму свыше 7 млрд руб.,— рассказал "Ъ" господин Зиновьев.— Но в ходе этих процессов ему стали известны конфиденциальные сведения, разглашения которых от него и потребовали следователи. Но мой подзащитный отказался это сделать, за что и был переведен следствием из свидетелей в обвиняемые, а теперь и объявлен в розыск". По словам адвоката Зиновьева, в начале сентября Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу на незаконное преследование российскими властями адвоката Николаева-Полыновского.

Тем не менее судья Наталья Дударь согласилась с доводами следствия и удовлетворила ходатайство о заочном взятии под стражу адвоката Николаева-Полыновского. "Мы категорически не согласны с этим решением суда и обязательно его обжалуем",— заявил после заседания Басманного суда адвокат Зиновьев.

Алексей Ъ-Соковнин



Комментарии
Профиль пользователя