Коротко

Новости

Подробно

Россия начинает по-чемпионски

Стартует хоккейный Евротур

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

Хоккей

Сегодня начинается Кубок Karjala — первый этап очередного розыгрыша хоккейного Евротура. Сборная России, которая стартует в нем в Москве "вынесенным" матчем со шведами, впервые начинает серию в ранге сильнейшей команды мира.


То, что Евротур, серия из четырех турниров с участием четырех ведущих сборных Европы — России, Чехии, Финляндии и Швеции, состоится и в этом сезоне, уже событие. Когда в прошлом году президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель стал активно рекламировать проект клубной Лиги чемпионов, возникли сильные подозрения, что хоккея в Европе будет с ее появлением слишком много, а в жертву принесут как раз соревнования для национальных команд.

Сам по себе успех в серии, учитывая, что каждый год в хоккее разыгрывается звание чемпиона мира, особой ценности не приобрел. А насчет того, что она реально помогает в подготовке к мировым первенствам, существуют разные мнения. К примеру, председатель совета директоров Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), двукратный олимпийский чемпион и трехкратный обладатель Кубка Стэнли Вячеслав Фетисов считает, что для нее при правильно спланированном календаре хватило бы и национальных чемпионатов, а Евротур — "соревнование при пустых трибунах, с непонятными целями и задачами" — можно было бы заменить турнирами для молодежных сборных.

Формальный аргумент в пользу этой точки зрения обнаружить легко. В финале предыдущего чемпионата мира сборная России одолела в Квебеке Канаду. Если брать всех заявленных на тот турнир российских хоккеистов, то из 25 человек лишь 14, то есть чуть больше половины, представляли клубы, выступавшие в чемпионате России, а следовательно, имевшие возможность играть в Евротуре. Тех, чье попадание в заявку можно было считать большим сюрпризом, результатом кропотливого поиска тренерского штаба, среди них не было вовсе. В основном речь шла о постоянно находившихся на виду в России и постоянно попадающих в сборную хоккеистах, вроде Алексея Морозова, Сергея Зиновьева, Даниса Зарипова, Сергея Мозякина, Виталия Прошкина.

Остальные 11 обладателей золотых медалей прибыли в сборную из клубов НХЛ и специально — через евротуровские встречи — к чемпионату мира не готовились. Однако это не помешало голкиперу Евгению Набокову, форвардам Сергею Федорову, Александру Овечкину, Илье Ковальчуку сыграть ключевую роль в квебекском триумфе российского хоккея. Чтобы как следует адаптироваться в национальной команде, им оказалось достаточно пары тренировок. Как, впрочем, и всем без исключения соперникам по финалу из сборной Канады, в которой, надо полагать, понятия не имеют о существовании Евротура.

Тем не менее он остался жив, не был "сожран" запущенным этой осенью масштабным клубным турниром — Лигой чемпионов и КХЛ — и сейчас будет разыгран в традиционном варианте: в этом году — турниры в Финляндии и России, в следующем — в Швеции и Чехии с итоговым подсчетом набранных на всех четырех турнирах очков. Более того, на пресс-конференции, прошедшей за два дня до открывающего Евротур "вынесенного" за пределы Финляндии матча Россия--Швеция, главный тренер чемпионов мира Вячеслав Быков и его помощник Игорь Захаркин активно защищали идею серии, указывая на то, что на некоторые встречи в ее рамках, в том числе и московские, в предыдущем розыгрыше ходило больше 10 тыс. зрителей, и на то, что помощь перед чемпионатами мира она все-таки оказывает, и проверять хоккеистов в деле по ходу сезона, давать им шанс "проникнуться атмосферой сборной" нужно.

В том варианте российской команды, которая выступит на Кубке Karjala, проникаться ей предстоит на самом деле немногим. Вячеслав Быков удивил тем, что решил отказаться от практики игры экспериментальным составом, и заявил на финский этап аж дюжину обладателей золотых медалей канадского чемпионата — голкиперов Александра Еременко и Михаила Бирюкова, защитников Константина Корнеева, Илью Никулина и Виталия Прошкина, нападающих Алексея Морозова, Сергея Зиновьева, Даниса Зарипова, Константина Горовикова, Сергея Мозякина, Александра Радулова и Алексея Терещенко. Из тех, кто добавлен к ним, разве что молодые вратарь Константин Барулин да нападающий Денис Паршин могут считаться новичками. Все другие имеют опыт игры за сборную и на топ-уровне, а, скажем, у перебравшегося летом из НХЛ в московское "Динамо" защитника Алексея Житника этот опыт просто колоссальный.

Составы четырех российских соперников в этом смысле смотрятся гораздо менее привлекательными, а заявления их тренеров, предпочитающих не говорить о том, что они будут стремиться к победам на этапах Евротура, куда менее смелыми. Кажется, что в отличие от Быкова, захотевшего сформировать костяк сборной уже сейчас, за полгода до чемпионата мира в Швейцарии, все они предпочли положиться на то, что удачно ляжет карта в чемпионате НХЛ.

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя