Коротко

Новости

Подробно

Защита прав убитого человека

Уничтоженных боевиков требуют признать правозащитниками

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Дагестане разгорелся крупный скандал. Общественная организация "Матери Дагестана за права человека" утверждает, что трое убитых в ходе операции силовиков в Сергокалинском районе республики 28 октября не являлись боевиками, а были похищены, подвергнуты пыткам и посмертно причислены к ваххабитам. МВД, в свою очередь, версию о похищении исключает, настаивая на спецоперации против боевиков.


Общественная организация "Матери Дагестана за права человека" была зарегистрирована 18 октября 2007 года. Но первые акции женщины, объединившиеся в это движение, провели уже в мае 2007 года — это были митинги против похищений людей и милицейского произвола. 3 августа после очередного митинга 13 родственниц похищенных и исчезнувших людей объявили голодовку с требованиями расследования всех случаев похищения людей в Дагестане и отставки руководителей правоохранительных органов. Эти женщины и стали активистками организации, которой руководят Светлана Исаева и Гюльнара Рустамова. Сейчас в нее входят около 30 человек.

28 октября МВД Дагестана сообщило, что в Сергокалинском районе республики были ликвидированы трое боевиков: Саидгаджи Саидгаджиев, Гаджиахмед Ахмедов и Нустапа Абдурахманов. Все они, по данным милиции, были вооружены, отказались сдаваться и, возможно, были причастны к убийству пяти и покушению еще на десять сотрудников правоохранительных органов (подробно о спецоперации "Ъ" рассказывал 30 октября).

"О том, что Нустапа Абдурахманов пропал, мне сообщил утром 29 октября по телефону его друг,— рассказала "Ъ" сопредседатель "Матерей Дагестана" Гюльнара Рустамова.— Потом позвонил брат Нустапы Магомедасхаб, сказал, что его доставили в Акушинский РОВД и задают вопросы про брата. Через некоторое время он сообщил мне, что едет в Махачкалу на поиски, а спустя еще несколько часов сказал, что нашел тело брата в морге". По словам госпожи Рустамовой, Нустапа Абдурахманов был ученым-богословом и довольно состоятельным человеком, поскольку занимался нефтяным бизнесом. "30 сентября он пришел к нам, сказал, что хочет сотрудничать, и написал заявление с просьбой принять его в нашу организацию, а 1 октября уже получил удостоверение,— рассказала Гюльнара Рустамова.— Потом он приводил к нам молодых парней, которых преследовала милиция. Мы записали их рассказы для нашего досье. Нустапа сообщил мне, что заметил за собой слежку. "Но я чист,— сказал он мне,— никакого криминала на мне нет"".

Лидер "Матерей", побывавшая на похоронах Саидгаджи Саидгаджиева и Гаджиахмеда Ахмедова, утверждает, что и они не были боевиками. "Саидгаджи занимался бизнесом, и у него в день гибели была с собой крупная сумма денег",— сказала госпожа Рустамова. По ее словам, она присутствовала на освидетельствовании покойных, и процедура была записана на видео. На телах заметны следы пыток, в области сердца у обоих колото-резаные раны, а также переломы ключицы и запястья, следы ожогов — такие травмы обычно бывают при поражении электротоком. "Мы убеждены, что их похитили, пытали, а потом, очевидно, просто засунули в машину, которую расстреляли",— отметила правозащитница.

Свою трактовку происшедшего представило общественности и МВД Дагестана. По данным ведомства, Нустапа Абдурахманов был ваххабитом, обучался в религиозном учебном заведении в Пакистане. "Установлено, что Абдурахманов был тесно связан с лидерами диверсионно-террористических группировок Шамилем Гасановым, Магомедали Вагабовым и Вадимом Бутдаевым, находящимися в федеральном розыске за убийство сотрудников милиции и организацию НВФ,— гласит текст официального сообщения.— Установлено, что он активно пособничал боевикам, занимался вербовкой дагестанской молодежи и вывозом молодых людей в Пакистан для обучения в лагерях по подготовке террористов". Версию о том, что Нустапа Абдурахманов и его товарищи являлись правозащитниками, а не боевиками, и что их могли похитить, а затем убить, в МВД категорически отрицают.

Юлия Ъ-Рыбина, Махачкала



Комментарии
Профиль пользователя