Коротко

Новости

Подробно

"Русскому маршу" дали ход

Организаторам акции грозит до пяти лет тюрьмы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера националисты подвели итоги прошедшего накануне, в День народного единства, запрещенного властями "Русского марша". 180 участникам акции были предъявлены обвинения в участии в несанкционированном митинге и вручены повестки в суд. В то же время сами националисты жалуются, что в милиции их жестоко избивали.


По словам адвоката Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Сергея Сташевского, всего в милиции после "Русского марша" оказались около 420 человек, 180 из них были предъявлены обвинения в участии в несанкционированном митинге (ст. 20.2 КоАП). К утру вчерашнего дня все националисты были отпущены из отделений с повестками в суд. Судебные решения должны быть вынесены в ближайшие дни. В милиции остался только лидер Славянского союза Дмитрий Демушкин. По телефону он рассказал "Ъ", что, по его данным, прокуратура возбудила два уголовных дела по факту экстремизма (ст. 282.2, предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы) и по ст. 212.2 ("организация массовых беспорядков"). "Я слышал в суде, как менты общались с судьей,— пояснил "Ъ" господин Демушкин.— Я не знаю, какая прокуратура этим занимается, но уверен, что обвинения могут быть предъявлены именно мне. Более того, говорят, что к делу могут приобщить нападение на каких-то узбеков, которое произошло 4 ноября (по сообщениям милиции, на западе Москвы в этот день группа скинхедов напала на двух граждан Узбекистана, один из которых от полученных ранений скончался.— "Ъ")". Адвокат господина Демушкина Сергей Мелькин заявил, что "постановление на руки" ему пока не давали. "Пока Пресненский суд не может вынести решение даже по административной статье,— сказал он.— Сначала Демушкина хотели обвинить в участии в несанкционированной акции, но судья заявила, что неправильно оформлен протокол. Его отвезли обратно в ОВД "Арбат", где составили протокол уже по ст. 19.3 КоАП ("неповиновение сотруднику милиции"). Ждем суда". На момент подписания номера в печать решение еще не было вынесено, но по этой статье ему грозит до пятнадцати суток административного ареста.

Напомним, что 4 ноября запрещенный властями "Русский марш" прошел под лозунгом "Россия — для русских, Москва — для москвичей". Он собрал около двух тысяч человек — активистов Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), Славянского союза, фонда "Память" и других организаций. Несмотря на кордоны милиции, они смогли дойти от Арбатской площади до конца Старого Арбата, где их встретили кордоны ОМОНа. Бойцы задерживали националистов, жестко избивая ногами и дубинками. Поздним вечером начальник управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков доложил, что в общей сложности в День народного единства было задержано почти пятьсот участников запрещенного "Русского марша".

Участники "Русского марша" жалуются на превышение милиционерами служебных полномочий. "У брата Белова (лидер ДПНИ Александр Белов.— "Ъ") Владимира Басманова, например, отбиты почки и сотрясение мозга,— сообщил "Ъ" Сергей Сташевский.— У остальных тоже есть повреждения. Били при задержании, в автобусах, в отделениях". В милиции эти обвинения категорически опровергают. "Вы видели эти автобусы? В них даже рукой не взмахнешь",— сказал "Ъ" источник в ГУВД Москвы. Он сообщил, что "простым ребятам выписали штрафы за различные правонарушения и отпустили", а "с организаторами вопрос будет решать прокуратура". По словам источника, окончательное решение по поводу возбуждения уголовных дел еще не принято. "Но они знали, на что шли",— отметили в ГУВД.

Мэр Москвы Юрий Лужков вчера одобрил действия столичной милиции. "Мы применили силу в разумных, но одновременно в достаточных пределах,— заявил он.— Надо воспитывать этих людей, надо делать из этой публики более грамотных, чтобы они понимали, что Россия — страна интернациональная, многоконфессиональная". По теме национализма высказался вчера и директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. Он обнародовал статистику, согласно которой в этом году в России в полтора раза выросло количество пострадавших и погибших на почве ксенофобии. По данным господина Брода, с начала года было зафиксировано более 250 таких нападений, в результате которых 113 человек были убиты, а пострадали не менее 340. Регионами-рекордсменами стали Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург.

Екатерина Ъ-Савина



Комментарии
Профиль пользователя