Коротко

Новости

Подробно

Самый голосистый президент

10 самых единодушных голосований года

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В связи с победой Барака Обамы на президентских выборах в США (см. материал на стр. 1) мы составили рейтинг самых убедительных побед на президентских выборах в мире в 2008 году.


В рейтинг вошли итоги выборов в десяти странах мира, где президент был избран или переизбран с максимальным перевесом над соперниками (если таковые вообще имелись). Несмотря на очень хороший результат, избранный президент США в Топ-10 не попал.

Рейтинг самых убедительных президентских побед возглавили три лидера, чьи претензии на кресло главы государства не были оспорены никем. Например, исландский президент Олавур Рагнар Гримссон возглавляет страну с 1996 года. В том самом году он одержал на всеобщих выборах победу над тремя соперниками. В 2000 году никто не захотел противостоять Гримссону на выборах, так что он был переизбран на второй срок. В 2004 году у него снова было два соперника, но наиболее удачливый из них получил лишь 12,3% голосов избирателей, тогда как действующий президент — 85,6%. В 2008 году желающих противостоять Гримссону на выборах опять не оказалось, поэтому глава государства был переизбран на четвертый срок без выборов.

Президент Маврикия с 2003 года Анируд Джагнот получил голоса всех депутатов парламента при переизбрании.

А президент Тринидада и Тобаго (также с 2003 года) Джордж Максвелл Ричардс может похвастаться самой скоростной процедурой переизбрания — коллегии выборщиков понадобилось три минуты на то, чтобы объявить о втором президентском сроке Максвелла.

Стоит отметить, что во всех трех упомянутых выше странах реальная власть президента не очень велика. Тем не менее стопроцентная поддержка всегда приятна. Ливанский глава государства Мишель Сулейман (четвертое место в рейтинге) этим похвастаться не может. Парламент избрал его главой государства лишь с 20-й попытки. 19 раз голосование откладывалось, а когда его все-таки провели, не все депутаты проголосовали за. Опять следует уточнить, что в Ливане президент не главная политическая фигура, а вопрос о кандидатуре главы государства решался не столько в ходе голосования депутатов, сколько на переговорах, этому голосованию предшествовавших.

Наилучший показатель на выборах из президентов, обладающих реальной властью, у главы Азербайджана Ильхама Алиева, получившего на всеобщих выборах 88,7% голосов избирателей, тогда как у его ближайшего соперника примерно в 30 раз меньше. Господин Алиев занимает пятое место в нашем рейтинге. На шестом — новый лидер ЮАР Кгалема Мотланте, победивший при голосовании в парламенте с более чем пятикратным перевесом над конкурентом.

Седьмая строчка — у российского президента Дмитрия Медведева, выигравшего всеобщие выборы примерно с четырехкратным превосходством над ближайшим соперником. Замыкают Топ-10 лидеры Пакистана, Черногории и Армении.

Что касается самых сложных для их победителя выборов, то таковыми в 2008 году были президентские выборы на Мальдивах. Мохаммед Нашид получил в первом туре 24,91% голосов, тогда как его главный конкурент — 40,34%. Но президентом стал все-таки Нашид, результат второго тура был 53,65% у него против 45,32% у конкурента.


Комментарии
Профиль пользователя