Коротко


Подробно

Националистам дали отворот от Кремля

В Москве разогнали "Русский марш"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера в Москве прошел запрещенный властями "Русский марш". Не менее двух тысяч националистов, скандирующих "Москва — для москвичей", прошли по центру города, вскидывая руки в нацистском приветствии и обещая захватить Кремль. Акция увенчалась беспрецедентным количеством задержанных — около пятисот человек. Националисты уже заявили об избиениях соратников.


Еще неделю назад организаторы запрещенного властями "Русского марша" призвали сторонников собраться в центре зала станции метро "Арбатская", чтобы затем проследовать на Красную площадь, к памятнику Минину и Пожарскому. Уже в 11 утра здесь начали собираться активисты Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), Славянского союза, Русского общественного движения, движения "Народ", фонда "Память". Милиция по громкой связи призвала будущих манифестантов покинуть метрополитен. На улице их уже ждали несколько автобусов с ОМОНом, автозаки, армейские "Уралы". Однако основная часть милиционеров скрывалась во дворах неподалеку.

Молодых людей на выходе из метро, не предъявляя удостоверений, обыскивали люди в штатском. Тех, чьи лица закрывали повязки, милиция задерживала, стараясь не провоцировать драку. Вывести сотрудников правоохранительных органов из себя не удалось даже пенсионеру, громко вещавшему, что "русские в России давно живут как индейцы в резервации". Зато внимание к себе привлекла девушка, громко призывавшая "резать хачей". Ее тут же подхватили за руки и за ноги и зашвырнули в автобус.

Основной националистический актив вышел из метро вскоре после полудня, громко выкрикивая "зига-зага!". Они выстроились в колонну и попытались пройти по Воздвиженке в сторону Кремля. После того как пару десятков человек задержали, оставшаяся группа резко развернулась и, не обращая внимания на бойцов ОМОНа, двинулась по Новому Арбату в сторону Садового кольца. Отход прикрывали несколькими дымовыми шашками. Дым был настолько густым, что когда манифестанты покинули Арбатскую площадь, то милиция даже не сразу это поняла. "Все запомнят "Русский марш", завтра Кремль будет наш!", "А ну-ка, давай-ка, у...й отсюда! Россия — для русских, Москва — для москвичей!" — кричали в это время националисты, внимательно заглядывая в окно палатки с шаурмой.

По Арбатскому переулку колонна, в которой было уже не меньше полутора тысяч человек, вышла на Старый Арбат. Они выкрикивали все те же лозунги и жгли файеры и дымовые шашки, периодически вскидывая вверх руки в фашистском приветствии. Колонну возглавлял человек с усиками, как у Гитлера. Уличные торговцы и туристы испуганно попрятались в магазины и переулки. Националисты шли быстро и уверенно. Впрочем, уверенности у них заметно поубавилось, когда они услышали звук милицейской сирены. Большая часть колонны тут же бросилась кто куда — в переулки, дальше по Арбату. Они срывали с лиц маски, стараясь не привлекать внимание сотрудников милиции. Хаос продлился около минуты, пока не выяснилось, что звук сирены исходит от единственной "десятки" с включенным спецсигналом. Через несколько секунд колонна вновь построилась. "Слава России, бля!" — истерично завопил националист лет четырнадцати.

Неожиданно во главе колонны появились лидеры ДПНИ Александр Белов и сопредседатель движения "Народ" Петр Милосердов. Рядом с ними шел мужчина с бородой и в рясе. Они несколько раз вскинули руки, прокричали "Слава России!" и, не пройдя и трехсот метров, исчезли в неизвестном направлении. Выяснилось, что сделали они это вовремя. Ближе к концу Арбата дорога была перекрыта ОМОНом, и колонна уперлась в оцепление. Поначалу националисты пообещали спокойно разойтись и отправиться в метро. Но ОМОН это не устроило. Бойцы начали вытаскивать из толпы тех, кто громче всех кричал. Их волокли в автобусы, подгоняя дубинками. По тому же сценарию события развивались и в хвосте колонны, где бойцы отлавливали отставших участников марша. Старший в отряде показывал пальцем: "Взять этого, этого и еще вот того". Молодым людям заламывали руки и уводили к "пазику". Вскоре "пазик" был забит до отказа — в нем сидели, стояли и лежали человек пятьдесят. Вдоль стен домов стояли или сидели на корточках молодые люди, ждавшие, пока подгонят еще несколько автобусов, за ними наблюдали люди в форме. Местных жителей и туристов в это время направляли в обход. "А я хочу пройти здесь! — кричала пожилая женщина.— Где демократия? Почему я не могу ходить, где хочу?" "У Медведева спросите",— посоветовал ей омоновец.

В итоге небольшая группа манифестантов дошла до метро "Смоленская". Как позже сообщил Александр Белов, нескольким активистам удалось добраться до памятника Минину и Пожарскому и возложить к нему цветы.

Всего, по словам начальника управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктора Бирюкова, вчера было задержано почти пятьсот участников "Русского марша". Такое количество людей в Москве не задерживали ни на прошедших ранее "Русских маршах", ни на оппозиционных "Маршах несогласных". Многих отпустили ближе к вечеру. "Ъ" удалось связаться с лидером Славянского союза Дмитрием Демушкиным. Он сообщил, что большинство задержанных были избиты уже в автобусах, а лично против него могут возбудить уголовное дело по ст. 212 УК РФ ("Организация массовых беспорядков"). Ближе к вечеру на официальном сайте ДПНИ появилось обращение Александра Белова. "Нас не удалось и никому не удастся поставить на колени. Мы показали, что свободны, существуем и являемся, пожалуй, единственной независимой политической силой в России,— говорилось в нем.— Я хочу особо поблагодарить соратников за проявленное мужество, это настоящие русские герои, с которыми можно идти в любую атаку. Я благодарен Господу Богу и тем людям, которые сегодня молились за нас".

Екатерина Ъ-Савина, Дмитрий Ъ-Еловский



Комментарии
Профиль пользователя