Коротко

Новости

Подробно

55 лет без Сталина

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 12

Из воспоминаний Д. Т. Шепилова


Сделавшись Первым секретарем ЦК, Н. Хрущев начал планомерно осуществлять гигантскую перестановку кадров в стране — от секретарей ЦК и союзных министров до секретарей обкомов и горкомов, председателей исполкомов и хозяйственных органов. Хрущев без особого стеснения говорил, что нужно убрать "маленковских людей" и всюду расставить "свои кадры". Состав выдвигаемых новых работников был очень пестрый. Часто совершенно случайные и ничем не примечательные люди вдруг по воле и прихоти Хрущева назначались на сверхответственные посты. Иногда здесь происходили вещи поразительные. Но как только Хрущев укрепил свое положение, он получил возможность учинять такие поразительные вещи беспрепятственно. И он широко использовал это в своих честолюбивых целях.

Вот один пример из сотен такого рода нелепостей — И. И. Кузьмин. В молодые годы работал учеником столяра, слесарем. Затем окончил Военно-электротехническую академию. Далее работал на Прожекторном заводе и в Комиссии партийного контроля. Затем перешел в Совет Министров СССР на вопросы сельского хозяйства и заготовок (!), а оттуда — в ЦК партии на вопросы машиностроения (!). Это был очень юркий и пробивной человек, не обремененный высокими морально-этическими принципами. Когда Хрущев затеял свою грандиозную эпопею с совнархозами, И. Кузьмин всюду восхищенно причитал: "Правильно, Никита Сергеевич", "Замечательно, Никита Сергеевич", "Все восхищены вашими идеями, Никита Сергеевич, и ждут скорейшей организации совнархозов..."

Это и решило судьбу Кузьмина. На одном из заседаний Президиума Н. Хрущев вдруг предложил назначить Кузьмина не больше и не меньше как Председателем Госплана СССР. Я (тогда секретарь ЦК и кандидат в члены Президиума) взял слово и сказал:

— Как же может человек, девственный в политической экономии, руководить составлением народно-хозяйственного баланса, добиваться предупреждения диспропорций, возглавлять работы по составлению генплана? Ведь он же понятия не имеет, с чем это едят. Над нашим госаппаратом пронеслось немало бурь. Было немало всяких, в том числе и скороспелых, реорганизаций. Но, к счастью, сохранялся незыблемо Госплан — мозговой центр экономической жизни страны. И это предохраняло нас от многих бед. Назначить Кузьмина на Госплан — это значит загубить все дело народно-хозяйственного планирования.

Хрущев был взбешен. На очередном Пленуме ЦК он с возмущением повествовал, как "Шепилов с профессорским высокомерием разделывал под орех нашего замечательного работника товарища Кузьмина". И. Кузьмин был назначен Председателем Госплана СССР. Он стал очень значительным лицом в союзном правительстве. Но прошло немного времени, и все увидели то, что и должны были увидеть: да ведь король-то голый! Хрущев поостыл. И на одном из заседаний Президиума заметил: "Я бы Кузьмину не то что Госплан или народное хозяйство, я бы ему кухни своей не доверил". Кузьмина потихоньку куда-то сплавили.

КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА

4 ноября 1953 года

Нью-Йорк — город кричащих контрастов, город небоскребов и жалких трущоб... В фешенебельный ресторан близ аристократической Парк-авеню приходит наследница Асторов, американских магнатов. С ней собака, у которой на каждой лапе по бриллиантовому кольцу, а на шее бриллиантовый ошейник. Собачьи украшения стоят пятьдесят тысяч долларов...

В так называемый "Центр помощи" на 67-й улице приходит безработная Кети Марин. Она живет с четырьмя маленькими детьми и бабушкой в старой полуразрушенной лачуге. Кети просит "обследователя нуждаемости" Гарри Брэннера увеличить ей пособие, но Брэннер отказывает.

— Что же мне делать с детьми?! — в отчаянии кричит несчастная мать.

— Наплевать мне на ваших детей! Можете их убивать,— цинично отвечает представитель городских властей.

КРАСНАЯ ЗВЕЗДА

6 ноября 1953 года

Две линии развития характеризуют ныне мировую экономику. Одна линия — это линия непрерывного подъема мирной экономики в Советском Союзе и странах народной демократии. Здесь экономика не знает кризисов. Другая линия — это линия экономики капитализма. Там производственные силы топчутся на месте, идут усиленная гонка вооружения, бешеная конкурентная борьба. Иначе и быть не может: капиталистическая экономика развивается не в интересах общества, а в интересах обеспечения максимальной прибыли для капиталистов. Каждый новый успех строительства социалистической жизни приводит в бешенство империалистов. Так, помощник государственного секретаря США по экономическим делам Во заявил недавно: "Советский Союз после окончания войны добился замечательных и вызывающих беспокойство успехов в области экономики".

ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА

9 ноября 1953 года

Кода после войны девушки прославленного гвардейского полка ночных бомбардировщиков начали разъезжаться по домам, кто-то из них предложил ежегодно 2 мая и 8 ноября между 12 и 13 часами встречаться в Москве, в сквере у Большого театра. Пятнадцать раз после войны происходили уже эти встречи в назначенный час. И вот вчера сквер у Большого театра, ставший традиционным местом сбора боевых друзей, вновь огласился радостными возгласами приветствий. Пришла Герой Советского Союза Екатерина Рябова, ныне кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Московского государственного университета. Пришла знаменитый штурман, кавалер многих орденов и медалей Александра Акимова, ныне кандидат исторических наук; прилетели из Тбилиси летчицы, ныне пилоты Гражданского воздушного флота, Ирина Осадзе и Тамара Мелошвили. В сквер входит девушка-почтальон. Она обращается к одной из летчиц и спрашивает, кому передать телеграмму. Адрес на ней насколько необычный: "Вручить 8 ноября 1953 года двенадцать часов дня Москве сквере Большого театра встрече летчиц". Эту поздравительную телеграмму прислала из Красноярска Маргарита Чернова.

Рубрику ведет Евгений Жирнов


Комментарии
Профиль пользователя