Коротко

Новости

Подробно

Вы за Маккейна или за Обаму?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 6

4 ноября в Америке президентские выборы. Читатели "Власти" свой выбор уже сделали.


Сергей Степашин, председатель Счетной палаты, в 1999 году председатель правительства России. За Билла Клинтона. Я с ним знаком и имел возможность решать конкретные вопросы.

Константин Косачев, председатель комитета Госдумы по международным делам. Для России предпочтительнее Обама. Ему взаимодействовать с нашим президентом будет комфортнее, а значит, результативнее. Маккейн сформировался в годы холодной войны, большую часть жизни посвятил борьбе с коммунизмом и до сих пор бьется на этом фронте. Обама в отношении к России не сильно отличается от Маккейна, но он политик незашоренный и более восприимчив к новым идеям.

Павел Конотопов, клирик Храма мученицы Татианы при МГУ. По мне, пусть уж лучше будет Макейн, чем Обама. Обама будет расплываться в улыбке и говорить общие красивые слова, а за этим будет совсем другая политика. Маккейн больше похож на Буша, у которого отрицательная позиция к России. Любой человек должен быть патриотом своей Родины и ее любить. Надо желать того человека, который четко выражает свою позицию. Даже если она антироссийская.

Олег Табаков, художественный руководитель МХТ имени Чехова. За Медведева. Я плохо думаю про Америку: наверное, они изберут белого Маккейна. Для американцев характерно, что они говорят одно, а делают другое.

Дмитрий Рогозин, постоянный представитель России при НАТО. Они для меня, что тайфун и ураган. Что из них хуже? Выборы в США — это как плохая погода, а в последнее время — всегда плохая погода. Поэтому для нас главное — научиться правильно одеваться.

Сергей Миронов, председатель Совета федерации. По большому счету, все равно. Будем работать с любым. Возможно, Америка сделает беспрецедентный исторический выбор, а, может, поступит традиционно, но мне кажется, что лозунг Обамы "перемены" — это то, чего ждут от Америки американцы и весь мир.

Анатолий Седых, председатель совета директоров "Объединенной металлургической компании". Для России лучше Обама. Он более взвешен в суждениях, чем Маккейн, и кажется более здравомыслящим человеком. Он будет выстраивать конструктивные отношения с Россией. Так поступил бы и Маккейн, но у Обамы это легче получится.

Юрий Лужков, мэр Москвы. Мне все равно!

Борис Громов, губернатор Московской области. Кто бы ни победил, для России ничего не изменится. И Обама, и Маккейн будут проводить антироссийскую политику.

Андрис Лиепа, заслуженный артист России. Мне Обама симпатичнее, как и большинству американцев. Все-таки я пожил в Америке и хорошо представляю себе настроения простых граждан, их мотивировку и предпочтения. Для США будет эпохальным событием, если президентское кресло займет чернокожий. Это в значительной степени изменит жизнь внутри страны.

Виктор Геращенко, в 1998-2002 годах глава Центробанка России, в 2004-2007 годах председатель совета директоров компании ЮКОС. Маккейн хуже: он старый и неопытный. К тому же восемь лет провел во вьетнамских лагерях. Там, может, были и не все педерасты, но все равно ему пришлось солоно. Он озлобился и наверняка не очень психически здоров. К тому же именно республиканцы виновны в кризисе. Мне кажется, выбрав Обаму, американцы попытаются исправить ошибки, которые они натворили с 1945 года.

Виктор Орлов, председатель комитета Совета федерации по природным ресурсам. За Обаму, потому что он демократ. И если Обама станет президентом, он, скорее всего, возьмет курс на сближение с Россией. Он быстрее это поймет, чем Маккейн. А сейчас, в условиях кризиса, время очень дорого.

Александр Авдеев, министр культуры РФ. Мне симпатичнее человек, который более культурен. Который хорошо знает мир и уделяет внимание вопросам культуры.

Владимир Познер, телеведущий. Конечно, за Обаму. За Маккейна можно проголосовать только в двух случаях: либо если ты расист и готов отдать голос за любого, кто имеет белый цвет кожи, либо если ты просто идиот. Буш-младший — худший президент за всю историю Америки, а Маккейн — прямой продолжатель его политики.

Виктор Есин, бывший начальник Главного штаба ракетных войск стратегического назначения. За Обаму. В его предвыборных обещаниях звучали слова о консолидации сотрудничества с Россией. Я надеюсь на возобновление российско-американского диалога и в первую очередь по вопросам стратегической безопасности.

Михаил Хазин, президент компании экспертного консультирования "Неоком". А мне все равно. И России, кстати, тоже. И тот и другой будут решать внутриамериканские проблемы, остальное для них вторично. Я предполагаю, что их специально вывели в финал для того, чтобы они реализовали крайне непопулярные меры, возможно, с трагическими последствиями для себя.

Елена Андреева, президент холдинга охранных предприятий "Бастион". Я против Маккейна. Он подтолкнет Украину и Грузию к более активной антироссийской политике. Но не могу сказать, что за Обаму. Мне нравится Хиллари Клинтон. И боюсь, что стремление американцев поскорее сделать президентом чернокожего выйдет им боком.

Юрий Глоцер, президент группы компаний БФГ. Скорее за Обаму. И шансов на победу у него больше. У него есть очень хороший аргумент для американцев: хотите иметь Буша, голосуйте за Маккейна. Молодой политик мне больше нравится, чем закостенелый генерал, при котором и гонка вооружений очень вероятна, и даже непредсказуемые события.

Александр Пороховщиков, народный артист России. Меня ни тот ни другой не интересует. И вообще эти американские политические шоу мне осточертели. Только и слышишь: Маккейн да Обама. Россия своих-то кандидатов в предвыборные периоды плохо знает, но об американских знают все! Впрочем, я не вижу ничего страшного, если президентом США станет афроамериканец.

Антонио Фаллико, председатель совета директоров KMB Bank. Я воздержусь называть имена, чтобы не сглазить. Мне симпатичнее тот, кто симпатичен более 65% американцев.

Борис Зосимов, продюсер. Я за Обаму. Но вряд ли он победит. У американцев сейчас ксенофобия. В последнюю секунду они опустят бюллетень за белого. Это уже было в 1972 году в Калифорнии. Тогда чернокожий губернатор по опросам на 40% опережал белокожего соперника. Но проиграл.

Ян Реджин, президент Российско-американского делового клуба. У американцев не принято отвечать на такие вопросы до выборов. Я за того кандидата, который осознает, что у нас один путь с Россией. В свое время Путин сказал, что во все трудные времена Россия и Америка были вместе. Я хочу, чтобы будущий президент Америки помнил это.

Григорий Куликов, председатель совета директоров холдинга "Миэль". Лучше, чтобы страной управляли молодые. Это не связано ни с цветом кожи, ни с названием партии.

Валерий Энгель, вице-президент Федерации еврейских общин России. По-человечески мне нравится Обама, а политически Маккейн. Обама афроамериканец, молодой, с новыми идеями, его избрание обещает прорыв в политике США. Маккейн нравится консерватизмом, он прогнозируем в политике и в отношении Израиля, а политику Обамы по Израилю предсказать трудно.

Сергей Иваненко, заместитель председателя партии "Яблоко". Мне Обама ближе — он стоит на демократической, либеральной платформе. Да и по телевыступлениям он выглядит лучше. Но в США от личности почти ничего не зависит. Что Маккейн, что Обама — разницы никакой.

Валерия Новодворская, лидер партии "Демократический союз". За Маккейна он антикоммунист, человек с убеждениями, будущий второй Рейган. Он будет травить нашу власть, что для страны очень полезно. Обама же заурядный демагог с социалистическими убеждениями, к тому же розовый, а не темнокожий. Если он победит, США не выйдут из кризиса, и будет плохо всему миру.

Олег Меньшиков, актер. Мне по барабану, пускай американцы об этом думают. У нас в стране черт-те что творится, а вы все про этого "Алабаму".

Григол Вашадзе, заместитель министра иностранных дел Грузии. Как официальное лицо, я не могу говорить о личных симпатиях. А вот позиция грузинского руководства такая: и тот и другой — друзья Грузии. Так что нам все равно.

Вопрос недели / Четыре года назад


Вы за Буша или за Керри?

Через две недели американские избиратели должны сделать выбор между Джорджем Бушем и Джоном Керри.


Борис Надеждин, секретарь федерального политсовета СПС*. За Буша, он же правый. Он ратует за то, чтобы было меньше налогов, а негры работали.

Михаил Швыдкой, руководитель Федерального агентства по культуре. Я представляю себе платформу Керри и его команду, и за него будут голосовать симпатичные мне люди — интеллигенция. Но для России предпочтительнее Буш: он предсказуем и привычен.

Виктор Геращенко, председатель совета директоров компании ЮКОС. Буш-младший по сравнению с папой какой-то недотепа. А про Керри сказать что-либо сложно. От Буша мы сюрпризов не ждем. Может, Россия и не проиграет, если его опять изберут.

Юлий Воронцов, бывший посол РФ в США. Керри всегда был незаметным политиком. Кроме того, он принадлежит к демократам. А они приставучий народ. Если его изберут президентом, то он нас замучает своими протестами по поводу прав человека и ущемления их в Чечне.

Виктор Ерофеев, писатель. Буш — это воплощение интеллектуальной тупости, наглости и цинизма. А Керри — это воплощение той Америки, которая очнулась от безумного самолюбия.

Иван Мельников, первый зампред ЦК КПРФ. По-человечески мне симпатичнее Керри. Что касается высоких цен на нефть и прочего, что нам якобы обеспечит политика Буша, то все это временно. Зависимость от высоких нефтяных цен вредна не меньше, чем низкие цены на нефть.

*Должности указаны на момент опроса.



Комментарии
Профиль пользователя