Коротко

Новости

Подробно

Стоп-модель

Девелоперам придется защищать свои проекты в формате 3D

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от
Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) Смольного обнародовал первый и пока единственный фрагмент трехмерной виртуальной модели (3D) Санкт-Петербурга, созданной на участке, который занимает всего 0,47% от общей площади города. В качестве эталонной территории для 3D-моделирования стоило бы выбрать район скандального "Охта-центра", что позволило бы поставить точку в вопросе его совместимости с окружающей исторической застройкой. Однако в КГА проявили политкорректность и оцифровали соседний участок от Александро-Невской лавры до Ладожского вокзала. Чиновники обещают, что теперь новые проекты будут согласовываться только на основе 3D-модели участка застройки с точной информацией о том, как изменят существующую городскую среду новые объекты или снос старых.
       Создать компьютерную модель объектов застройки неоднократно требовали противники градостроительной политики Валентины Матвиенко. Последний раз такое обращение с подписями пяти тысяч горожан губернатору передали в октябре этого года активисты "Живого города". Как сообщил Ъ руководитель виртуального проекта, начальник отдела геолого-геодезической службы Анатолий Богданов, разработка трехмерной системы началась год назад и уже весной следующего года городские власти смогут требовать от застройщиков сдавать свой проект в утвержденном КГА компьютерном 3D-формате, представляя объект, расположенный в окружении исторической застройки, со 100 видовых точек, утвержденных КГИОПом. Оплачивать эту работу придется самим застройщикам из расчета около 120-150 тыс. рублей за гектар.
       На разработку модели эталонного участка площадью 7 кв. км КГА потратил 11,5 млн рублей. Впервые с высокой степенью точности воспроизведена не только расположенная на участке застройка (от исторической до сталинской, хрущевской и современной), но также данные о ландшафте, видах грунтов, подземных и наземных коммуникациях и так далее. Модель таким образом дает не только эстетическое представление об объекте, но и полезную информацию для самих застройщиков. Например, позволит сэкономить на изыскательских работах, оценить состояние грунтов и мощность коммуникаций. Впрочем, пилотный вариант оказался слишком дорогим: по словам господина Богданова, его рыночная цена в пять раз превышает стоимость размещенного горзаказа. Поэтому всю остальную территорию города КГА смоделирует попроще (затратив на это еще 26 млн рублей) — объекты будут представлены в виде кубиков соответствующего масштаба, без фасадов и инженерных коммуникаций, но даже это позволит, например, оценить разработанный КГА новый высотный регламент застройки.
       По словам господина Богданова, видеоролик, на основе которого проектировщики "Охта-центра" доказывали, что он не испортит исторический силуэт Петербурга, — это вовсе не 3D-модель, а всего лишь "мультяшка". На вопрос Ъ, почему КГА начал моделирование не с этого — самого скандального городского проекта, господин Богданов ответил прямо: "Было ясно, что по политическим соображениям нормально работать по этому объекту нам не дадут". Когда будет построена вся модель, "будет понятно, какие здания вторгнутся в исторические панорамы, а какие нет и какой диссонанс внесет высотная архитектура на Охте", пообещал господин Богданов. Впрочем, пока мы сможем увидеть это лишь на соседнем более удаленном от центра участке, где спроектировали свои высотки противники газпромовской башни Никита Явейн (пирамиды у Ладожского вокзала) и Евгений Герасимов с Сергеем Чобаном (офис банка "Санкт-Петербург). В начале 2009 года КГА собирается отработать формат обмена данными, который позволит создавать единую геоинформационную систему и выкладывать модели наиболее важных объектов в Интернете.
       Анна Пушкарская

       "Прыгнуть в Неву и не всплывать"
       Вчера на Всероссийской конференции ВООПИиКа (cм. материал на стр. 22) советник президента РФ Юрий Лаптев в ответ на вопрос, не намерен ли он посоветовать Дмитрию Медведеву, чтобы тот "запретил губернатору Петербурга Валентине Матвиенко строить 'Охта-центр'", ответил буквально следующее: "Рассчитывать на то, что президент должен набрать воздух в легкие и одернуть губернатора, неправильно, это противоречит нашим демократическим принципам". В то же время он признал, что ситуация с высоткой "Охта-центра" — "больная". Но решать ее надо последовательно: сначала — законодательно оформить высотный регламент Петербурга, а потом уже разбираться с конкретной стройкой. "Тем более что, по моим сведениям, там ведь ничего пока не построено, — заметил господин Лаптев. — Да и недовольство общественности вызывает только сам небоскреб, а ведь речь идет шире — о целом комплексе".
       Вообще же, президентского советника приводят в ужас некоторые "градостроительные ошибки" Северной столицы. В частности, испортившее вид на стрелку Васильевского острова здание новой биржи (Ъ писал об этом). "Проезжая по мосту и увидев, что стало с любимым мной с детства пейзажем, мне захотелось прыгнуть в Неву и не всплывать", — заявил Юрий Лаптев.
       Мария Олькина
Комментарии

обсуждение

Наглядно