Коротко

Новости

Подробно

"Русский марш" попал в уголовный контекст

ДПНИ обвинили в распространении экстремистских листовок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Конгресс народов Кавказа вчера обвинил Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и его лидера Александра Белова в распространении листовок, призывающих к убийству представителей нацменьшинств. По мнению экспертов, за текст листовок господину Белову может грозить до пяти лет лишения свободы по обвинению в разжигании национальной розни. Впрочем, лидер ДПНИ свою причастность к листовкам категорически отрицает и говорит, что это провокация спецслужб, пытающихся не допустить его на запрещенный властями "Русский марш" 4 ноября.


По словам руководителя пресс-службы Конгресса народов Кавказа Хадиса Алиева, прошлой ночью у входа в офис организации была приклеена листовка, подписанная господином Беловым. В ней говорилось, что намеченный на 4 ноября и запрещенный "Русский марш" — "важнейшее достижение русских националистов". "Власть увидела нашу силу. В этом году ментовско-гэбэшный режим бросил все силы на срыв марша,— говорится в листовке.— Власть боится нас, русских националистов, и в первую очередь лидера всего русского национализма — ДПНИ. Насквозь прогнившая антинациональная власть борется против нас — русских людей". Однако Конгресс народов Кавказа возмутило не это. В тексте листовки помимо обвинений в адрес властей содержатся призывы к массовому насилию и убийству "нерусей" и "южных оккупантов" — армян, азербайджанцев, чеченцев, таджиков, узбеков. Наиболее скандальные выдержки "Ъ" опубликовать не может, поскольку, по мнению юристов, они нарушают статью 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Отметим, что Конгресс народов Кавказа является крупнейшим и наиболее известным в стране национальным объединением. Члены организации регулярно встречаются с властями, в частности с представителями Общественной палаты и президентом.

"За этот текст уже можно привлечь к уголовной ответственности,— считает Хадис Алиев.— Сейчас в конгрессе обсуждается возможность обращения в ФСБ и Генеральную прокуратуру". По его словам, обнаруживший листовку дежурный сразу же связался с Александром Беловым и тот категорически отрицал свою причастность. "Но опровержение всегда менее эффективно, чем изначальное послание, и Белов это понимает",— считает господин Алиев. Адвокат Наталья Барщевская также убеждена, что "текст 100-процентно тянет на уголовную статью". "Впрочем, если Белов отказывается, то его авторство еще надо доказать, в данном случае это будет непросто",— сказала она.

В разговоре с "Ъ" Александр Белов также заявил, что не имеет к листовке никакого отношения: "Это организованная провокация, и она мне не нужна, невыгодна. Очевидно, она была спланирована спецслужбами". "Я не сошел с ума, у меня гипертония, проблемы с сердцем, но все остальное в порядке",— возмутился он. Господин Белов сейчас находится в больнице с диагнозом гипертонический криз. На лечение он был доставлен еще в середине октября после задержания на несанкционированном митинге в Западном округе Москвы. Напомним, 12 октября в Москве прошла акция, участники которой требовали от властей найти убийц 15-летней школьницы Анны Бешновой, чье тело было обнаружено 1 октября на улице Кубинка. 14 октября мировой суд Можайского района должен был рассмотреть дело против господина Белова, возбужденное по двум статьям КоАП — "Организация несанкционированного митинга" и "Сопротивление сотрудникам милиции". Из-за болезни лидера ДПНИ рассмотрение дела перенесли на 29 октября, но и в этот день господин Белов в суд явиться не смог. Дело в том, что по обеим статьям националисту грозит до 15 суток ареста, а это исключает его участие в "Русском марше". Между тем участники запрещенной акции намерены собраться у станции метро "Арбатская". В официальном заявлении на сайте ДПНИ говорится, что ""Русский марш" идет на Кремль".

Екатерина Ъ-Савина



Комментарии
Профиль пользователя