Коротко

Новости

Подробно

Приняты меры к приемной Владимира Путина

Прокуратура установила, что в Архангельске она открыта с нарушением законов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Прокуратура Архангельской области установила, что местное отделение партии "Единая Россия" нарушило сразу несколько норм закона, когда открывало в сентябре общественную приемную председателя партии Владимира Путина, расположив ее в помещении высшего учебного заведения. Об этом "Ъ" сообщили вчера депутаты думской фракции КПРФ, по запросу которых и проведена в Архангельске прокурорская проверка, увенчавшаяся прокурорским обращением в областной арбитражный суд.


В противозаконных действиях архангельских единороссов заподозрил депутат Андрей Андреев, который избирался в Госдуму по списку КПРФ по Архангельской области. Партия "Единая Россия" с весны этого года по рекомендации своего председателя Владимира Путина открыла в каждом областном центре собственные приемные для работы с обращениями, жалобами и предложениями рядовых россиян. Причем повсюду партийцы называют их "Общественными приемными председателя политической партии "Единая Россия" В. В. Путина". И когда кампания по открытию путинских приемных еще только разворачивалась, генсовет партии настоятельно советовал всем региональным отделениям подбирать для них помещения в центре городов и на первых этажах зданий, чтобы обеспечить максимальную доступность для граждан.

В Архангельске, следуя советам сверху, обосновали приемную в здании Северного государственного медицинского университета (СГМУ). А это, как пояснил "Ъ" депутат Андреев, "противоречит сразу двум законам". По его словам, закон "Об образовании" (статья 1 пункт 5) и закон "О политических партиях" (статья 9 пункт 5) запрещают "создание и деятельность организационных структур в образовательных учреждениях, а также вмешательство в образовательный процесс". Поэтому депутат в начале сентября направил запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой "провести проверку фактов и принять необходимые меры прокурорского реагирования для исправления ситуации".

Проверкой занималась прокуратура Архангельской области, установив, что деятельность партийных структур в образовательных учреждениях действительно не допускается законом "Об образовании".

Соответствующее прокурорское представление в региональное отделение "Единой России" уже направлено, как сообщил депутату-коммунисту в официальном ответе и. о. прокурора области Владимир Ананьев. При этом господин Ананьев подчеркивает, что за время функционирования общественной приемной "фактов пропаганды партийных идей, привлечения учащихся университета в ряды сторонников партии, вмешательства в образовательный процесс не установлено".

Зато работники архангельской прокуратуры установили, что СГМУ как государственное образовательное учреждение в принципе имеет право сдавать в аренду помещения в своем здании. Это разрешено законом "Об образовании" (статья 39 пункт 11). Однако правила сдачи в аренду для таких учреждений установлены специальным постановлением федерального правительства (N685 от 30 июня 1998), которое предписывает, что "заключение договора аренды объектов недвижимого имущества... осуществляется на конкурсной основе". Прокурорская проверка показала, что архангельские единороссы получили помещение под приемную без какого-либо конкурса. Поэтому, как сообщает и. о. прокурора Ананьев, "направлено заявление в арбитражный суд Архангельской области о признании данной сделки недействительной".

Теперь депутат Андрей Андреев намерен отправить письмо Владимиру Путину, чтобы обратить внимание премьера на противозаконные действия, которые позволяют себе его партийные подчиненные. "Предполагаю, что случай с архангельской приемной — не единственный в практике "Единой России"",— заявил "Ъ" господин Андреев. В центральном исполкоме "Единой России" придерживаются иной точки зрения. "Это недоразумение",— заявил "Ъ" руководитель исполкома, депутат Госдумы Андрей Воробьев. По его словам, юристы партии "проработали вопрос и не нашли никаких нарушений закона".

Это не первая щекотливая ситуация, в которой оказываются архангельские единороссы из-за помещений и собственных партийных лидеров. Так, в ноябре прошлого года глава высшего совета партии Борис Грызлов публично выступил с заявлением о необходимости возврата православной церкви "всего имущества религиозного назначения". Благородная инициатива лидера, выдвинутая в разгар избирательной кампании, поставила в неловкое положение архангельское областное отделение "Единой России", офис которой расположен в здании подворья Соловецкого монастыря.

Виктор Ъ-Хамраев



Комментарии
Профиль пользователя