Россию бьют по оружию

США наказали "Рособоронэкспорт"

США объявили вчера о введении санкций против "Рособоронэкспорта", обвинив компанию в поставках запрещенных вооружений в Иран. В контролируемой ею компании "ВСМПО-Ависма", реализующей ряд крупных контрактов с Boeing, а также в госкорпорации "Ростехнологии" "Ъ" заверили, что их эти санкции не затронут. Тем не менее, в Москве решение Вашингтона расценили как политическое, а глава МИД РФ Сергей Лавров пригрозил США пересмотром отношений.

О введении санкций против "Рособоронэкспорта" госдеп сообщил, разместив объявление в Федеральном реестре США (ежедневно обновляемое собрание официальных документов США). "Рособоронэкспорт" в компании с 12 другими организациями (из Китая, Судана, КНДР, Южной Кореи, ОАЭ, Венесуэлы, Сирии) обвиняется в поставках в Иран, Сирию и Северную Корею технологий и материалов, которые могут быть использованы для создания оружия массового уничтожения или средств его доставки (включая баллистические ракеты). Госдеп особо отметил, что введение санкций объясняется поставкой технологий и материалов, запрещенных не только международными соглашениями, но и законодательством США.

Санкции будут действовать два года в отношении самих компаний, а также их "дочерних предприятий и правопреемников". Ведомствам США запрещено оказывать какое-либо содействие компаниям, включенным в черный список госдепа, приобретать их продукцию и услуги. Кроме того, этим компаниям запрещено продавать американскую военную технику.

Под действие американских санкций "Рособоронэкспорт" попадает не первый раз. Компания была включена в черный список в августе 2006 года вместе с компанией "Сухой" — за поставки военного оборудования в Иран. Затем в январе 2007 года по схожим обвинениям в список были включены входящие в госкомпанию "Тульское КБ приборостроения" и "Коломенское КБ машиностроения".

В госдепе США "Ъ" вчера отказались комментировать, в чем именно состояло новое нарушение "Рособоронэкспорта". В самой же госкомпании решение госдепа объясняют поставками в Иран комплекса "Тор-М1". При этом в "Рособоронэкспорте" отмечают, что "Тор-М1" является оборонительным средством ПВО малой дальности и его продажа Ирану не нарушает никаких международных соглашений, а лишь "позволяет усилить защиту важных малоразмерных объектов". Причины санкций Вашингтона "Рособоронэкспорт" видит в том, что "США целенаправленно пытаются использовать административный ресурс для того, чтобы помешать России в реализации своей внешнеторговой и внешнеполитической деятельности, в частности, в области военно-технического сотрудничества с иностранными государствами".

Контракт на продажу 29 комплексов "Тор-М1" за $700 млн Россия заключила с Ираном еще в декабре 2005 года. Причем тогда Вашингтон реагировал на поставку этих комплексов весьма спокойно: дальность действия "Торов" небольшая - всего 12 км при высоте поражения 6 км. И куда большее беспокойство США вызвали планы Москвы по продаже Ирану комплексов С-300ПМУ-1.

В декабре 2007 года министр обороны Ирана Мостафа Мохаммад Наджар подтвердил, что Россия поставит Ирану С-300. По данным "Ъ", речь шла о продаже Тегерану пяти дивизионов на сумму более $800 млн. Израильская газета Jerusalem Post в июле этого года сообщала, что первая партия С-300 должна поступить Тегерану в сентябре. Однако вчера источник "Ъ" в оборонно-промышленном комплексе сообщил, что хотя договор с Ираном на поставку С-300 подписан, работы по нему пока не начаты и срок поставок не определен. "Для начала, очевидно, ожидается политическая отмашка",— говорит собеседник "Ъ".

Новые санкции Вашингтона должны затронуть и дочерние структуры "Рособоронэкспорта". В их число, в частности, попадает ОАО "ВСМПО-Ависма", на 66% принадлежащее "Рособоронэкспорту". Ее санкции могут затронуть напрямую: компания реализует ряд контрактов с Boeing, в том числе долгосрочный контракт по производству титановых комплектующих для моторов, сумма которого превышает $1 млрд. Однако президент "ВСМПО-Ависма" Владислав Тетюхин заверил "Ъ", что никакой опасности для бизнеса компании санкции США не представляют. "Нас никоим образом не касаются санкции в отношении "Рособоронэкспорта",— заявил он "Ъ", не став объяснять почему.— И несколько лет назад введение подобных санкций никак не отразилось на наших контрактах с Boeing".

А в госкорпорации "Ростехнологии", в которую после акционирования войдет "Рособоронэкспорт", "Ъ" заверили, что формулировка госдепа США о санкциях в отношении "правопреемников" их не затрагивает. "Санкции, введенные США, не коснутся госкорпорации и других ее дочерних компаний, поскольку де-юре переход активов "Рособоронэкспорта" в госкорпорацию не завершен",— заявили "Ъ" в "Ростехнологиях".

Тем не менее, глава МИД РФ Сергей Лавров вчера дал крайне жесткую оценку действиям США. "Эти санкции введены абсолютно без каких-либо международно-правовых оснований только на основе американских законов и американских правил",— заявил он. Господин Лавров предположил, что с помощью санкций против "Рособоронэкспорта" США хотят "сделать Россию более покладистой для принятия американских подходов к урегулированию иранской ядерной проблемы". "Это ошибка",— заявил он. После этого министр пригрозил, что санкции скажутся на дальнейших отношениях России и США.

Жесткое заявление Сергея Лаврова означает, что Москва считает решение Вашингтона сугубо политическим, потому не намерена оставлять его без последствий. Это в разговоре с "Ъ" вчера подтвердил и глава комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов. "Решение абсолютно политическое,— заявил он "Ъ".— Нынешняя администрация США, находясь на последнем витке своей жизни, пытается осложнить нам жизнь в будущем".

Александр Ъ-Габуев, Алиса Ъ-Грицкова, Дмитрий Ъ-Смирнов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...