"Наступило полное растление"

Михаилу Швыдкому придется заняться реанимацией телеакадемии

Во вчерашнем номере "Ъ" уже сообщал, что в четверг на общем собрании телевизионной академии ее новым президентом был избран Михаил Швыдкой. Его кандидатуру теперь должен утвердить совет учредителей фонда "Академия российского телевидения". Однако никакого оптимизма ни у самого господина Швыдкого, ни в рядах тех, кто ранее вышел из академии, и тех, кто в ней остался, пока не наблюдается. С подробностями — АРИНА Ъ-БОРОДИНА.

Общее собрание членов телевизионной академии, закончившееся в четверг поздним вечером, шло более трех часов. В повестке дня стояли выборы президента телеакадемии и ряд организационных вопросов. В зале "Президент-отеля" собрались лишь 144 человека из 283 членов академии. Правда, после перерыва перед голосованием появился еще один академик — ведущий "Первого канала" Андрей Малахов. Необходимый кворум был, но все-таки когда на столь значимое мероприятие, да еще проходящее впервые за 15 лет, что существует национальная телевизионная премия ТЭФИ, собирается чуть больше половины телеакадемии, это выглядит странно.

Особенно бросалось в глаза полное отсутствие представителей ВГТРК, которые, судя по всему, по-прежнему бойкотируют все мероприятия академии. Вице-президент телеакадемии Александр Митрошенков, видимо, почувствовав слабость численного состава собравшихся, зачем-то сказал, что ряды академии вновь сократились, поскольку несколько представителей от ВГТРК написали заявления о выходе из нее. Корреспондент "Ъ" вчера выяснила у руководства фонда академии, были ли подобные заявления. Оказалось, что представленная господином Митрошенковым информация не соответствует действительности — никто из ВГТРК из академии не выходил.

Уже после заседания академии корреспондент "Ъ" разговаривала с десятком академиков, и ни от кого из них не удалось услышать ни одного доброго слова в адрес состоявшегося мероприятия. Вне зависимости от статуса и должности, места работы и политических взглядов представителей телесообщества оценка мероприятия сводилась к следующим определениям: "бесконечный цинизм", "театр абсурда", "нас всех опять нагнули", "толпа ужасных людей", "у нас лучших качеств просто нет", "все время хотелось уйти из этой атмосферы и принять душ".

Если суммировать впечатления, то картина заседания выглядела следующим образом: сначала в "Президент-отеле" обсуждали общие проблемы ТЭФИ, затем перешли к выдвижению кандидатов в президенты академии. Ее вице-президент Павел Корчагин, который вел заседание, зачитал письмо телеведущего Льва Николаева (сам он не был на заседании из-за болезни), в котором он предлагал на должность президента кандидатуру Михаила Швыдкого.

Как уже сообщал "Ъ", на этот пост предлагались также Ирена Лесневская, Манана Асламазян, Александр Акопов. Но все они отказались. Перед перерывом ведущий "Первого канала" Борис Берман спросил у Владимира Познера, готов ли он и дальше возглавлять академию. Господин Познер заявил, что, конечно, он устал и может уйти, но если его выберут, то он готов работать еще два года и сделать все возможное, чтобы вышедшие из академии ТНТ и НТВ вернулись, а ВГТРК продолжила полноценную жизнь в ее составе. Осведомленные источники "Ъ" утверждали, что Владимир Познер изначально не собирался покидать пост президента академии.

Потом началась дискуссия. На многих членов телеакадемии, по словам собеседников "Ъ", произвела впечатление реплика телеведущего Дмитрия Диброва, прозвучавшая перед перерывом, предшествующим голосованию. Господин Дибров заметил, что у него молодая жена дома, а все собравшиеся взрослые люди и, как бы все хорошо ни относились к Владимиру Познеру, надо проголосовать за Михаила Швыдкого и быстро расходиться по домам.

После перерыва в бюллетене для закрытого голосования оставались три фамилии: кроме господ Познера и Швыдкого в ней значился еще и президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев. Но он по телефону заявил, что тоже берет самоотвод. После этого уже и Владимир Познер объявил о том, что не будет выставлять свою кандидатуру. Вчера в разговоре с корреспондентом "Ъ" он заявил: "Это было моим решением, на меня никто не давил".

В итоге на безальтернативной основе Павел Корчагин предложил голосовать за Михаила Швыдкого уже открыто. По словам собеседников "Ъ", ряд телеакадемиков стали возмущаться этим решением, подчеркнув, что таким образом процедура выборов вообще не имеет смысла. "Кто-то то опускал руки, оглядываясь по сторонам на своих соседей, то снова их поднимал, стыдливо пряча глаза",— делился впечатлениями с "Ъ" один из членов академии.

В итоге за Михаила Швыдкого проголосовали более 100 человек, против — около 40. "Мы не голосовали не против Швыдкого, а против того фарса, в который организаторы от академии превратили эти выборы",— поделился с "Ъ" один из не голосовавших за нового президента академиков.

Вчера в разговоре с "Ъ" господин Швыдкой заявил, что к новой должности "отнесся с чувством большой, если не сказать, огромной озабоченности": "Моя главная задача сейчас постараться сохранить академию и выявить болевые точки, которые гораздо глубже, чем кажутся".

Гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст в разговоре с "Ъ" о ситуации вокруг телеакадемии выразился весьма определенно: "Академия в течение уже нескольких лет находится в состоянии клинической смерти. Причина — удушье от межканальных амбиций. И на данный момент академии нужен не президент, а реаниматолог — человек, который должен выяснить: пациент еще жив или медицина бессильна?"

Гендиректор НТВ Владимир Кулистиков и глава ВГТРК Олег Добродеев вчера не стали комментировать "Ъ" выборы нового президента телеакадемии. Впрочем, в неофициальной беседе один из топ-менеджеров ВГТРК заявил "Ъ", что "проблема была совсем не только в Познере. Академия в тяжелейшем кризисе и тупике, из которого надо искать выход. И весь вопрос в том, какой выход теперь из него предложат".

На вопрос "Ъ", почему на общем заседании телеакадемии не было ни одного представителя ВГТРК, в руководстве компании заявили, что "никто никому никаких указаний не давал". "У большинства сотрудников ВГТРК давно личные стилистические разногласия с академией",— заявил "Ъ" топ-менеджер государственной медиакорпорации.

На ВГТРК не стали скрывать, что считают кандидатуру Михаила Швыдкого "наиболее приемлемым вариантом": "Швыдкой — дипломат по сути, да к тому же у него и кабинет теперь на Смоленке (Михаил Швыдкой занимает сейчас должность спецпредставителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству.— "Ъ"), ему сам бог велел налаживать отношения".

Еще определеннее был гендиректор ТНТ Роман Петренко, который год назад, так же как и возглавляемая им телекомпания, вышел из состава академии. На вопрос "Ъ", готовы ли на ТНТ вернуться в состав академии после избрания Михаила Швыдкого, он ответил: "Я ничего не имел против Познера. Да и Швыдкой вполне нормальная кандидатура. Все определяет не личность президента, а сама академия, которая давно прогнила". Роман Петренко считает, что в телеакадемии "наступило полное растление".

"Мало кто из академиков вообще смотрит тот продукт, который представлен на конкурс, и знает, что происходит в реальности в эфире. Как правило, все голосуют либо так, как их просят, либо ориентируются на то, что слышали. Знаете, состояние в академии напоминает процесс коррупции: его можно начать, серьезно запустить, а закончить уже невозможно",— заявил он "Ъ".

Интервью Владимира Познера и Михаила Швыдкого читайте в понедельник.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...