Коротко

Новости

Подробно

У "1+1" остался один владелец

Александр Роднянский и Борис Фуксман продали 10% телеканала

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 18

Президент "СТС Медиа" Александр Роднянский полностью вышел из своего телевизионного бизнеса на Украине. Вместе с партнером Борисом Фуксманом он продал группе Central European Media Enterprises 10% телеканала "1+1" за $109,1 млн.


Central European Media Enterprises (CME) 17 октября закрыла сделку по покупке оставшихся 10% украинского телеканала "1+1" у основавших его Александра Роднянского и его двоюродного брата Бориса Фуксмана. Как говорится в сообщении CME, компания воспользовалась опционом типа call.

В феврале CME, на тот момент владевшая 60% телеканала, договорилась с господами Роднянским и Фуксманом о покупке очередных 30% "1+1" за $219,6 млн. Из них непосредственно продавцы получили лишь $79,6 млн, оставшиеся $140 млн достались владельцу Приват-банка Игорю Коломойскому. В августе 2007 года он купил на NASDAQ 3% акций CME за $110 млн и затем заявил, что претендует на реализацию опциона на покупку 21,67% долей телеканала у господ Фуксмана и Роднянского и готов перепродать этот пакет СМЕ. В ходе февральской сделки конфликт между собственниками "1+1" был улажен (см. "Ъ" от 6 февраля). Тогда же стороны договорились, что CME выкупит оставшиеся 10% телеканала в ближайшие годы, определив цену досрочного выкупа — $109,1 млн.

Господин Роднянский пояснил "Ъ", что CME решила досрочно выкупить оставшиеся 10% "1+1", поскольку сильно подешевевшей за последние месяцы компании было невыгодно иметь долгосрочные обязательства перед партнерами. На момент покупки очередных 30% украинского телеканала вся CME стоила на NASDAQ почти $3,67 млрд, 17 октября — уже $1,3 млрд.

Основанная в 1995 году "Студия 1+1" стала первым коммерческим телеканалом на Украине. Выручка за шесть месяцев этого года составила $53,47 млн, отрицательная EBITDA — $3,9 млн. По итогам первого полугодия обеспечил более 10% всей выручки CME, которая также владеет телеактивами в Румынии, Словакии, Словении, Хорватии и Чехии.

Согласно трудовому контракту между "СТС Медиа" и господином Роднянским, его участие в бизнесе "1+1" не должно было создавать конфликта интересов. После того как в августе господин Роднянский ушел с поста гендиректора "СТС Медиа", сохранив должность президента и войдя в совет директоров холдинга, стороны внесли коррективы в трудовой договор: в случае выхода "СТС Медиа" на Украину господин Роднянский не должен занимать никаких должностей в "1+1" и аффилированных с ним компаниях, но при этом мог сохранить свою долю в канале.

Став единственным собственником канала, CME намерена превратить "1+1" в лидера украинского телерынка, говорится в сообщении компании. Пока же канал только теряет позиции: по итогам первого полугодия среднесуточная доля аудитории среди зрителей старше 18 лет составила 12,8% против 15,8% годом ранее, доля в прайм-тайме снизилась с 18,3% до 14,3%. Александр Роднянский связывает это падение с новой программной политикой "1+1", которую стала проводить CME: "Канал стал делаться по тем же лекалам, что и в Румынии. Мы с Борисом на это неоднократно обращали внимание, что, возможно, также повлияло на решение CME выкупить нашу долю".

В своем последнем отчете, посвященном телевидению в развивающихся странах, банк Merrill Lynch снизил прогнозы роста российского телерекламного рынка в 2009 году с 20% до 13%. На Украине этот показатель составит 8% против 25%, отмечает аналитик Merrill Lynch Мария Рубановская. По оценке ZenithOptimedia, в этом году российский телерекламный рынок составит $5,8 млрд, а украинский — $580 млн.

Сергей Ъ-Соболев



Комментарии
Профиль пользователя