Коротко

Новости

Подробно

Принципы Джеймса Кука

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 71

Председатель совета директоров супермаркета кредитов "Кредитмарт" американец Джеймс Кук больше всего в жизни жалеет о случаях, когда не доверился инстинкту.


Главный принцип


"Я никогда не видел успешного пессимиста. Вера в успех творит успех. Стартапер должен глядеть весело"

Плохие новости — лучшие друзья инвесторов. Кризис дает им возможность купить "со скидкой" компании, которые в долгосрочной перспективе все равно будут процветать.

Учась в колледже, я приходил в библиотеку, раскрывал альбом какого-нибудь курса и обводил фото девушек фломастером, приговаривая: "Так, с этой крошкой я не прочь познакомиться". Идея "Одноклассников" настолько очевидна, что любой инвестор должен чувствовать себя униженным, что не додумался до этого первым.

Меньше всего в школе я любил математику, зато историю всегда обожал — она учит здравому смыслу.

Инвестор рассуждает, отталкиваясь от своего потребительского опыта. Видишь прикольный магазин — почему бы не растиражировать его в сотни раз? Это — инстинкт обывателя, помноженный на желание заработать.

Всегда стараюсь доверять своему чувству. Я хотел вложиться в сеть кофешопов еще в 1994 году. Но отговаривали русские друзья: "В России никто не заплатит доллар за чашку кофе!" Я их убеждал, но в душе зародилось сомнение. Всего годом позже открылся "Кофе хауз", а затем его конкуренты. Я ошибся и потерял деньги.

Когда я покупал дом в Париже, моим конкурентом был брат премьер-министра Франции. Я победил — наверное, он решил, что я связан с русской мафией. Если уж все "выходцы" из России ассоциируются с мафией, то надо хотя бы извлекать из этого выгоду.

Удачный стартап — красивая история с измеримыми результатами. Как ты можешь масштабировать бизнес? Стать большим? Вот американская история с ипотекой. Банки перестали просчитывать стратегию, раздавая кредиты всем подряд. Масштаб ценой разума — вот их ошибка.

Меня настораживает, если у создателя стартапа дорогие часы и люксовые машины. Стартапер должен быть голоден.

Когда я беседовал с Олегом Тиньковым, он показался мне этаким maverick ("неприкаянным скитальцем"). Однако для меня это не минус.

Даже с великой идеей неудачники не преуспеют. Отличная идея — далеко не все. Главное — люди.

Когда я вижу в туалете грязь, как во время визита в одно издательство, а к кофе не могут предложить молока — значит, в компании бардак. У меня пропадает желание вкладывать деньги в этот бизнес.

1990-е были изумительными. Посмотрите на сегодняшних миллионеров. У людей были очень простые идеи о том, как заработать деньги. Без всяких бизнес-планов они полагались на инстинкт. Бумажки с обоснованием и расчетами могут неплохо выглядеть, но это уже детали.

записал Алексей Гостев


Комментарии
Профиль пользователя