Принципы Джеймса Кука

Председатель совета директоров супермаркета кредитов "Кредитмарт" американец Джеймс Кук больше всего в жизни жалеет о случаях, когда не доверился инстинкту.

Главный принцип

"Я никогда не видел успешного пессимиста. Вера в успех творит успех. Стартапер должен глядеть весело"

Плохие новости — лучшие друзья инвесторов. Кризис дает им возможность купить "со скидкой" компании, которые в долгосрочной перспективе все равно будут процветать.

Учась в колледже, я приходил в библиотеку, раскрывал альбом какого-нибудь курса и обводил фото девушек фломастером, приговаривая: "Так, с этой крошкой я не прочь познакомиться". Идея "Одноклассников" настолько очевидна, что любой инвестор должен чувствовать себя униженным, что не додумался до этого первым.

Меньше всего в школе я любил математику, зато историю всегда обожал — она учит здравому смыслу.

Инвестор рассуждает, отталкиваясь от своего потребительского опыта. Видишь прикольный магазин — почему бы не растиражировать его в сотни раз? Это — инстинкт обывателя, помноженный на желание заработать.

Всегда стараюсь доверять своему чувству. Я хотел вложиться в сеть кофешопов еще в 1994 году. Но отговаривали русские друзья: "В России никто не заплатит доллар за чашку кофе!" Я их убеждал, но в душе зародилось сомнение. Всего годом позже открылся "Кофе хауз", а затем его конкуренты. Я ошибся и потерял деньги.

Когда я покупал дом в Париже, моим конкурентом был брат премьер-министра Франции. Я победил — наверное, он решил, что я связан с русской мафией. Если уж все "выходцы" из России ассоциируются с мафией, то надо хотя бы извлекать из этого выгоду.

Удачный стартап — красивая история с измеримыми результатами. Как ты можешь масштабировать бизнес? Стать большим? Вот американская история с ипотекой. Банки перестали просчитывать стратегию, раздавая кредиты всем подряд. Масштаб ценой разума — вот их ошибка.

Меня настораживает, если у создателя стартапа дорогие часы и люксовые машины. Стартапер должен быть голоден.

Когда я беседовал с Олегом Тиньковым, он показался мне этаким maverick ("неприкаянным скитальцем"). Однако для меня это не минус.

Даже с великой идеей неудачники не преуспеют. Отличная идея — далеко не все. Главное — люди.

Когда я вижу в туалете грязь, как во время визита в одно издательство, а к кофе не могут предложить молока — значит, в компании бардак. У меня пропадает желание вкладывать деньги в этот бизнес.

1990-е были изумительными. Посмотрите на сегодняшних миллионеров. У людей были очень простые идеи о том, как заработать деньги. Без всяких бизнес-планов они полагались на инстинкт. Бумажки с обоснованием и расчетами могут неплохо выглядеть, но это уже детали.

записал Алексей Гостев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...