Коротко

Новости

Подробно

Агент на привале

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 8

Бюро недвижимости "Агент 002" стало первой жертвой кризиса среди крупных агентств недвижимости. Та же судьба может ожидать и второй риэлтерский проект Михаила Дубинина.


Текст: Денис Тыкулов


БН "Агент 002" официально заявило о приостановке своей деятельности с 1 декабря 2008 года. При этом, по словам его генерального директора Леонида Меньшикова, о ликвидации компании речь не идет, в работе агентства лишь сделана пауза на период кризиса. Как объявили сотрудникам учредители БН "Агент 002" — член совета директоров ОАО "Вимм-Билль-Данн" Михаил Дубинин и председатель совета директоров Brunswick Capital Limited Кристофер Маккензи, решение было принято в связи с нерентабельностью риэлтерского бизнеса в условиях кризиса. "Падение спроса, какая может быть работа",— посетовал представитель агентства Руслан Барабаш. К примеру, с января по сентябрь 2008-го спрос уменьшился на 50%, а с сентября по 15 октября — еще на 40%. С 1 по 15 октября текущего года в агентство обратились ровно десять покупателей, и на каждого из них приходилось 15 продавцов квартир.

Основную причину падения спроса в компании видят в ухудшении условий ипотечного кредитования. У БН "Агент 002", которое позиционировало себя как дискаунтер риэлтерского рынка, около 90% сделок проводилось с привлечением жилищных кредитов. "Приостановить деятельность компании сейчас — значит сохранить ресурсы и возможность совершить прорыв после окончания действия негативных факторов на рынке жилья",— оптимистично заявило руководство компании в обращении к коллективу.

Как поделился с СФ один из бывших топ-менеджеров агентства Doki (это еще один риэлтерский проект Михаила Дубинина), для игроков рынка недвижимости закрытие БН "Агент 002" стало неожиданностью. Ведь в сравнении с Doki бюро было более успешным и доходным проектом. Появившаяся на некоторых интернет-ресурсах информация о закрытии Doki официально не подтвердилась. Впрочем, начиная с лета 2008 года это агентство сокращает штат сотрудников и количество офисов. А по информации собеседника СФ, генеральный директор Doki Сергей Кириков недавно вывесил на Headhunter.ru свое резюме. Таким образом, вероятность, что второй риэлтерский проект Михаила Дубинина тоже возьмет продолжительную паузу, весьма велика.

Комментарии
Профиль пользователя