Коротко

Новости

Подробно

Brown calls for investigation into George Osborne donation claims

Браун призвал к расследованию подозрений о причастности Джорджа Осборна к незаконным пожертвованиям в фонд партии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

The Times


Philippe Naughton and Philip Webster

Филипп Нотон и Филипп Уэбстер

Вчера Гордон Браун призвал к проведению официального расследования подозрений в том, что министр финансов теневого кабинета Джордж Осборн якобы добивался незаконных пожертвований в фонд Консервативной партии от российского олигарха, когда отдыхал этим летом на Корфу.


Этот вопрос о скандале, потрясшем партию тори, господину Брауну задали во время "Часа вопросов". Премьер-министр ответил: "Это действительно очень серьезное дело. И я надеюсь, что оно будет расследовано властями".

Насколько известно The Times, пока в избирательную комиссию не было подано жалоб в связи с подозрениями, и господин Осборн отрицает тот факт, что были получены какие-то пожертвования или были предприняты попытки их получить. Однако слова господина Брауна позволяют предполагать, что лейбористы, возможно, готовятся подать жалобу, которая автоматически повлечет за собой начало расследования.

Премьер-министр стал первым из министров-лейбористов, кто прокомментировал это дело, если не считать лорда Мандельсона, чье присутствие на Корфу во время описываемых событий ускорило начало скандала.

Этот вопрос активно обсуждается в парламенте, но до самого последнего момента он не поднимался во время "Часа вопросов". В конце концов, вечно воинственный Деннис Скиннер, лейборист-заднескамеечник, воспользовался этим вопросом, чтобы досадить тори. "Может ли премьер-министр заверить нас на 100 процентов в том, что, что бы он ни сделал для приведения в порядок долгов страны, он никогда не будет встречаться с каким-нибудь российским миллиардером для того, чтобы попытаться заполучить деньги, а предоставит это жалкому визави из партии тори?"-- спросил он.

Готовность господина Брауна отвечать на этот вопрос позволяет предполагать, что лейбористы не считают этот скандал завершившимся. И это только усугубит нелегкое положение господина Осборна.

Чуть ранее вчера лорд Теббит, который занимал пост председателя партии при Маргарет Тэтчер, ввязался в этот спор с присущей ему прямотой. Он заявил господину Осборну, что "с кем поведешься, от того и наберешься".

Господин Осборн отвергает утверждения своего бывшего друга Натаниэля Ротшильда, сделанные им в опубликованном в понедельник письме в газету The Times. В письме говорится, будто бы господин Осборн и генеральный директор Консервативной партии Эндрю Фельдман добивались от господина Дерипаски пожертвований в фонд партии в ходе ряда встреч на Корфу этим летом.

Во вторник близкий политический соратник Дэвида Камерона подробно описал эти встречи с олигархом на греческом острове и сказал: "Мы не просили никаких денег. И никаких денег нам не давали".

Однако господин Ротшильд, по-видимому, уязвленный утверждениями господина Осборна о том, что господин Ротшильд встречался с Питером, теперь уже лордом, Мандельсоном на том же острове, не отказывается от своих заявлений и во вторник вечером назвал имя свидетеля тех событий.

Официальные представители партии тори заявили вчера, что ни господин Осборн, ни господин Фельдман не намерены подавать в суд по поводу обвинений, чтобы избежать "неприятного" судебного расследования в преддверии следующих выборов. "Они знают, что политика — неоднозначное занятие, и они относятся ко всему этому спокойно",— сказал один из них.

Во вторник господин Ротшильд заявил, что Джеймс Гудвин, один из людей, гостивших у него на вилле на Корфу, присутствовал при разговоре между господином Осборном, господином Фельдманом и самим господином Ротшильдом на тему о возможном пожертвовании со стороны компании Leyland Daf, принадлежащей господину Дерипаске.

По словам господина Ротшильда, беседа продолжилась и после того, как они взошли на яхту господина Дерипаски "Queen K".

Господин Ротшильд выпустил свое заявление в 9 часов вечера. И его появление, по-видимому, означает эскалацию вражды между ним и его старым другом по Оксфорду. В своем заявлении он напрямую опровергает утверждения господина Осборна о том, что вопрос проводки пожертвований через какую-нибудь британскую компанию якобы не обсуждался.

Далее он заявляет о том, что его свидетель господин Гудвин вспомнил, будто тема пожертвований всплыла вскоре после того, как они отправились на яхту россиянина, "но этот разговор не имел продолжения".

Господин Гудвин — бывший советник президента Клинтона и вероятный будущий неисполнительный директор компании "Русал", принадлежащей господину Дерипаске. Господин Ротшильд также добавил, что в тот же вечер на обеде вновь обсуждался вопрос пожертвований "и господин Осборн проявил интерес к тому, каким образом подобное пожертвование можно было бы сделать".

В своем заявлении господин Осборн сообщил, что "вопрос о том, каким образом пожертвование от господина Дерипаски можно было бы скрыть или провести, не обсуждался". Позже пресс-секретарь господина Осборна заявил, что он полностью отрицает "все последние сообщения господина Ротшильда".

Одновременно источники, близкие к господину Дерипаске, предположили, что разговоры о пожертвовании имели место, но опровергли информацию о том, что он был их инициатором.

Еще до заявления господина Ротшильда все эти события поставили в крайне неловкое положение руководство Консервативной партии, поскольку члены парламента от Лейбористской партии начали задавать вопросы о том, правильно ли поступил господин Осборн, позволив себе оказаться в такой ситуации, связанной с пожертвованиями.

Неловкость ситуации подкреплялась тем, что руководство партии задавало вопросы о связях лорда Мандельсона с олигархом, явно не зная о сути бесед с ним господина Осборна и господина Фельдмана. Однако вечером минувшего дня господин Кэмерон заявил журналистам: "Правильное решение заключается в том, что никто не просил никаких денег, правильное решение Консервативной партии заключается в том, что никакие деньги не принимались, а правильное решение сегодня заключается в том, что мы выступили и очень четко объяснили, что все эти беседы действительно имели место".

В заявлении, выпущенном от имени господин Осборна и господина Фельдмана, говорится, что встреча между ними и господином Ротшильдом, на которой обсуждалась возможность пожертвования со стороны господина Дерипаски, действительно имела место. В заявлении сообщается, что это предложение сделал господин Ротшильд, а консерваторы отвергли это предложение как "неуместное".

Источники, близкие к господину Ротшильду, заявили, что у него есть ощущение того, что господин Осборн проявил невоспитанность, поскольку, как сообщается, он всячески поддерживал появление в СМИ сообщений, которые ставили в неудобное положение двух его друзей — господина Дерипаску и лорда Мандельсона.

Однако господин Осборн и господин Фельдман предположили, что теперь, после того как они дали четкое и подробное объяснения о своих взаимоотношениях с господином Дерипаской, лорду Мандельсону было бы неплохо последовать их примеру.

Перевела Алена Ъ-Миклашевская



Комментарии
Профиль пользователя