Коротко


Подробно

Оппозиционное издание очистили от экстремизма

Суд снял обвинения с запрещенного "Нового Петербурга"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Городской суд Санкт-Петербурга вчера не усмотрел признаков экстремизма в материалах оппозиционной газеты "Новый Петербург", которая была закрыта год назад по представлению Россвязьохранкультуры. Таким образом, газета снова может выходить, но в редакции пока не берутся сказать, когда будет готов первый номер.


Закрытие газеты ее сотрудники связывают с освещением акций оппозиции, в частности "Марша несогласных", прошлой осенью. Накануне шествия журналист и соучредитель газеты "Новый Петербург" Николай Андрущенко опубликовал в ней статью "Почему мы пойдем 25 ноября на "Марш несогласных"". Газету "Новый Петербург" сначала отказалась печатать типография, а когда она все же был напечатана в другой, весь тираж был арестован сотрудниками милиции. 29 ноября 2007 года выпуск газеты был приостановлен: Россвязьохранкультура обнаружила признаки "разжигания межнациональной розни" в двух материалах, в том числе в статье журналиста Андрущенко.

Сам же господин Андрущенко был задержан по обвинению в сопротивлении сотрудникам милиции и препятствовании проведению обыска в своей квартире. Обыск проходил в рамках уголовного дела о клевете в адрес главы жилищного комитета администрации Санкт-Петербурга Юниса Лукманова в публикациях, вышедших еще в начале 2006 года. В отношении журналиста было возбуждено уголовное дело по ст. 294 ("Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования") и ст. 298 ("Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора") УК за ряд публикаций по делу об убийстве конголезского студента в 2004 году. Однако дело по ст. 294 было прекращено на стадии следствия в связи с отсутствием состава преступления, а обвинение по ст. 298 было переквалифицировано на ст. 319 ("Оскорбление представителя власти"). Следствие считает, что в своих текстах о судебном процессе по делу об убийстве конголезского студента Николай Андрущенко оскорбил сотрудника горпрокуратуры Дмитрия Мазурова, поддерживавшего обвинение на этом процессе. Уже в тюремной камере оппозиционер отказался от российского гражданства, направив соответствующее заявление в адрес президента РФ и генпрокурора. "В фашистском обществе с фашиствующими судами, органами следствия и прокуратуры мне, состоявшемуся гражданину новой России, не по пути",— было сказано в этом обращении. Тем не менее в мае этого года господин Андрущенко был выпущен под подписку о невыезде, судебный процесс против него продолжается.

Вместо "Нового Петербурга" редакция начала выпускать газету "Минуты века", при этом журналисты обжаловали решение суда, прекратившего выпуск "Нового Петербурга". "Решение судьи, разрешившей нам снова выходить, стало для нас просто шоком",— признался вчера "Ъ" бывший главный редактор издания Алексей Андреев. По его словам, в его распоряжении пока нет мотивировочной части постановления суда, которая появится позднее, и журналисты не знают, почему было вынесено именно такое решение. Вместе с тем, по словам редактора Андреева, в ближайшее время учредители газеты соберутся и решат вопрос о времени выпуска газеты. Господин Андреев затруднился назвать сроки, в которые стоит ожидать появления первого номера, а также не стал говорить о том, изменится ли оппозиционная тональность издания. В газете, однако, уверены, что решение городского суда Санкт-Петербурга обжалует Россвязьохранкультура. В самом ведомстве вчера комментарии получить не удалось.

Константин Ъ-Адриянов, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя