Немецкий порядок оспорят в Страсбурге

Жалоба Александра Риммера зарегистрирована Евросудом в приоритетном прядке

Скандальное продолжение получила история с экстрадицией из Германии в Россию вологодского бизнесмена, гендиректора ассоциации региональных промышленников "Группа "Фокс"" Александра Риммера ("Ъ" сообщал о его выдаче 17 октября). Защита предпринимателя утверждает, что того выдворили из Германии незаконно, даже не проверив выдвинутых против него обвинений. К тому же, по словам адвокатов, решение об экстрадиции было обжаловано в Европейском суде по правам человека и зарегистрировано в приоритетном порядке.

Напомним, что Александр Риммер был экстрадирован из Германии в Россию 16 октября. В Москве его поместили в СИЗО N 4. Сейчас бывший региональный олигарх ждет этапа в Вологодскую область, где в его отношении расследуются уголовные дела о преднамеренном банкротстве крупных местных предприятий — ООО "ПЛО "Монзалес"", ООО "Мебельная фабрика "Прогресс"" и Сокольского целлюлозно-бумажного комбината. Кроме того, предпринимателю инкриминируют крупные хищения и отмывание денег, полученных преступным путем. Как утверждают в прокуратуре, эти преступления вологодский олигарх совершил "путем отчуждения имущества по заниженным ценам и незаконного получения кредитов, а также присвоения и растраты вверенного ему имущества, которое впоследствии было им легализовано". В результате материальный ущерб от преднамеренного банкротства превысил 1 млрд руб., а свыше 10 тыс. человек лишились работы. После того как из России в германские правоохранительные органы поступили соответствующие документы по делу Риммера, на его счета в этой стране был наложен арест.

Между тем представители защиты господина Риммера заявляют, что их подопечного экстрадировали в Россию незаконно и по этому поводу компетентными службами Германии уже проводится внутреннее расследование. "Немецкие власти даже не проверили выдвинутые против моего подзащитного обвинения",— заявил "Ъ" адвокат Александра Риммера Пауль Фогель. По версии защиты, после того, как немецкий суд вынес решение об экстрадиции задержанного в мае этого года в немецком городе Хаген предпринимателя, тот обжаловал свою выдачу в нескольких инстанциях. Заявление "Риммер против Германии" было подано и в Европейский суд по правам человека. В нем утверждается, что решение о выдворении в Россию нарушает его права на защиту и безопасность, поскольку на родине предпринимателя, имеющего вид на жительство в Германии, ожидает, по мнению его адвокатов, незаконное преследование. По словам защитников, Страсбургский суд зарегистрировал эту жалобу и принял ее к рассмотрению в приоритетном порядке.

"Мы действительно подали иск в Евросуд. Мы утверждаем, что высылка была незаконной, а все выдвинутые обвинения — абсолютно ложны. И Евросуд взял наш иск на рассмотрение, что случается очень редко — всего в 5% случаев. Это говорит о серьезности положения",— отметил господин Фогель.

Сам господин Риммер свою вину по предъявленным ему в России обвинениям не признает, считая, что за его уголовным преследованием стоят конкуренты и рейдеры. Он утверждает, что по эпизоду с банкротством мебельной фабрики "Прогресс" горсуд Вологды в декабре 2005 года уже вынес обвинительный приговор гендиректору фабрики Марине Глотовой и ее заместителю Юрию Киселеву. В рамках того же дела с них был полностью взыскан ущерб, нанесенный незаконными действиями. Однако то же самое дело послужило поводом для ареста части имущества господина Риммера в России (домов и коммерческой недвижимости). Причем арест опять же был произведен для последующего погашения ущерба.

Седа Ъ-Егикян, Олег Ъ-Кутасов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...