Коротко

Новости

Подробно

Радость кризиса

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 47

Я не Ванга, но уже давно увидел, что мир движется к глобальной чехарде, после которой он радикально изменится — политически, экономически, культурно. Слишком уж сильно Америка заигралась с займами и бюджетным дефицитом. Но сегодняшнему кризису я в каком-то смысле даже рад.

Последние два года безработица в России фактически стала отрицательной. Компании жалуются на кадровый дефицит и переманивают друг у друга мало-мальски квалифицированных специалистов. Утрачен хоть какой-то стимул развиваться: страх работника потерять свое место. Чтобы люди не просто сидели и рубились в пасьянс, в стране должна быть безработица на уровне нескольких процентов — для их же собственного развития лучше. К работникам должно прийти или вернуться осознание того, что они не просто получают зарплату, а должны постоянно прогрессировать, приносить пользу компании, любить и ценить ее. Когда я приезжаю в какой-нибудь небольшой город, то вечером часто замечаю на темной улице единственное яркое пятно — салон "Евросети". Он как бы распространяет свою светлую энергию метров на пятьсот во все стороны. Мне тепло от желтого киоска. Не будь этой компании, была бы другая страна. Без башни "Федерация" была бы другая страна. Без "Дон-строя" и "Интеко", без Сбербанка, без самолетов авиакомпании S7 была бы другая страна.

Кризис — время выплеска всей накопленной бизнесом энергии. А лучший природный тайник энергии — горный хрусталь. На моем рабочем столе лежат его необработанные куски. Сейчас всем непросто. Вся моя команда заканчивает рабочий день в три-четыре утра. Но мы понимаем, ради чего мы это делаем,— сейчас прекрасное время для нашего бизнеса. Мы умеем работать в жестких условиях, преодоление трудностей — наше призвание. Создать лучший рынок недвижимости и стать на этом рынке лучшей девелоперской компанией в мире можно только в переломные времена. Я знаю, как это сделать, и знаю, что так и будет. И если через полтора года рынок столичной недвижимости не вырастет как минимум на 25%, то я, как и обещал, съем свой любимый галстук на Красной площади.

Сергей Полонский, председатель совета директоров Mirax Group


Комментарии
Профиль пользователя