Коротко

Новости

Подробно

Летучий отельер

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 32

Переманивая топ-менеджера гостиничного рынка Сергея Колесникова, владельцы компаний не дают ему реализовать задуманное.


В 2007 году, на момент нашего знакомства, Сергей Колесников возглавлял компанию Arthurs Hotel Management (AHM), входящую в холдинг "Артурс капитал".

До прихода Колесникова AHM владела лишь тремя собственными отелями, но топ-менеджер развил бурную деятельность. Меньше чем за год ему удалось взять в управление еще три гостиницы, принадлежащие другим собственникам. Кроме того, отельер стал реализовывать новую для России модель управления — отели-кондоминиумы, где гостиничные номера выкупаются частными лицами, а потом сдаются в управление оператору. С учетом этой схемы был заключен договор с владельцами строящегося в Ялте отеля Garden Palace, появились предварительные договоренности и с рядом других игроков. Однако новая модель так и не была реализована: 1 марта 2008 года Колесников возглавил отельный бизнес Олега Дерипаски. Весной в гостиничном направлении группы "Базэл" произошли серьезные изменения. Бутик-отели были выделены в отдельное направление под управлением компании "Гост отель менеджмент".

"Мне сделали предложение, от которого невозможно было отказаться",— объяснил смену места работы Колесников. Почему отказаться было невозможно, отельер решил не уточнять. Однако учитывая то, что владелец "Базэла", согласно рейтингу журнала Forbes, в списке самых богатых людей Европы уступает лишь основателю IKEA Ингварду Кампраду (состояние Дерипаски оценивается в $28 млрд, а Кампрада — в $31 млрд), можно предположить, что работу Колесников менял не под дулом пистолета.

Любопытно, что это далеко не первое предложение, от которого не отказывается топ-менежер. В 2005 году он ушел из УК Heliopark Hotel Management (HHM), возглавив Orange Ring Hotel Management (ORHM), которой принадлежали два отеля в Подмосковье. А через два года перешел в АНМ, забрав с собой всех ключевых специалистов, а заодно и клиентов. На новом месте отельеру кроме должности руководителя предложили еще и 10% компании. Но и это не удержало стремительного отельера.

Для бывших работодателей уход Колесникова был серьезным ударом. К примеру, УК ORHM через год была закрыта. УК АНМ ждала та же судьба. "Из АНМ я забрал только технологов, а остальная команда осталась на прежнем месте,— оправдывается Колесников.— Брэнд Arthurs тоже остался". Правда, теперь "Артурс капитал" решила не привлекать профессиональных отельеров, пытаясь самостоятельно управлять отелями.

А Колесников меж тем уже хвастает новыми успехами. Изначально планировалось, что "Гост отель" возглавит лишь два бутиковых отеля — "Родина" в Сочи и "Пушкин" в Москве, а остальные будут управляться еще одной гостиничной компанией империи Дерипаски — "Русские отели". Однако уже через полгода планы изменились. Сегодня "Гост отель" управляет пятью проектами, принадлежащими различным структурам, аффилированным с "Базовым элементом". В частности, "Гост отелю" была отдана гостиница "Гладенькая" в Хакасии. "Еще санаторное направление планируем развивать",— делится планами Сергей Колесников. Очевидно, теперь можно надеяться, что они будут доведены до конца,— более обеспеченного работодателя надо еще поискать.

"В новую компанию с Колесниковым перешла не только практически вся команда, но и клиентура. "По сути мы лишь сменили вывеску, не потеряв при этом ни одного контракта""


"Отель на кусочки" СФ N28/2007 стр. 22-24




Комментарии
Профиль пользователя