Коротко

Новости

Подробно

«Это не выборы, а трагикомедия»

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 49

Лидер оппозиционной партии "Мусават" Иса Гамбар рассказал Ольге Алленовой о сходстве и различиях России и Азербайджана.


— Вы назвали выборы фарсом. Почему?

— Это не выборы, а трагикомедия. Трагедия, потому что люди не имеют возможности выбрать президента, а комедия — потому что власти имитируют выборы, в которых со всей серьезностью участвуют международные наблюдатели. Как мы и прогнозировали, активность избирателей была очень низкой. Власти, даже использовав весь административный ресурс, не смогли заставить людей прийти на участки.

— Вы считаете, что данные о явке завышены?

— Реально на участках было не больше 20%. Но благодаря вбросу бюллетеней, теперь существует цифра в 75%. Я, конечно, не отрицаю, что в районах явка была выше, и там эта цифра могла доходить до 30-40%, но в Баку были пустые участки.

— В Баку многие говорят о том, что эти выборы очень похожи на российские.

— Это правда. У нас действительно много общих черт. Мы видим интенсивный рост авторитаризма, при котором власти пытаются добиться построения тоталитарного общества. Мы видим апатичное общество. Но есть и различия. В России в 1990-е шла борьба между демократическими силами в лице Ельцина, который не был популярен, и популярными коммунистами в лице Зюганова. И поэтому демократические силы в России не имеют таких больших электоральных успехов. А в Азербайджане компартия не обладала таким авторитетом. Мы, демократы, были у власти только в 1993-1994 годах, а в 1994-м к власти путем вооруженного мятежа пришел Гейдар Алиев. Да, он был коммунистом, но здесь борьба развернулась не между коммунистами и демократами, а между режимом Алиева и демократическими силами. И поэтому у нас тогда была поддержка. В 2003-м, по данным exit pool, мы набрали 45%, а Ильхам Алиев — 24%. Но они отобрали у народа эту победу.

— Вы отказались участвовать в нынешних выборах. Почему?

— Мы собирались участвовать в выборах. Но в законодательство были внесены такие изменения, которые лишали смысла наше участие в кампании. Была ужесточена регистрация кандидатов, а процедура снятия кандидатов с выборов, напротив, упрощена. Предвыборная кампания сократилась по срокам с четырех месяцев до двух. Все избирательные комиссии возглавили члены провластной партии, которая могла приписать любые цифры. И мы, обсудив всю эту ситуацию, решили отказаться от участия в выборах. К нам присоединились ведущие оппозиционные партии. Сейчас мы начали процесс консолидации. Мы будем требовать разрешения митингов в центре города.

— А почему вы не проводите свои митинги там, где вам это предлагают делать власти?

— Мы уже проводили свои акции в прошлом году на площади Украины, это далеко от центра. Но теперь нам не разрешают выходить и там. То есть чем больше мы делаем уступок, тем власть становится жестче.

— Многие эксперты хвалят внешнюю политику Алиева.

— У Ильхама Алиева нет внешней политики. Многовекторность в этом регионе, где обостряется конкуренция между Западом и Россией, просто нереальна. Этот курс будет жить, пока Россию и Запад он устраивает, пока они считают его меньшим злом. Но с каждым годом от стран региона требуют все более четкой программы и ориентации. И рано или поздно Азербайджану придется выбирать.

— А вы бы что выбрали?

— Партия "Мусават" всегда придерживалась четкого евроатлантического курса. То, что мы выбираем этот курс, не значит, что мы против России: напротив, мы за укрепление отношений с Россией. Но мы выбираем западную систему ценностей. На одной чаше весов демократические ценности, свобода слова, честные выборы, а на другой — авторитаризм, растущая коррупция, насильственные методы решения проблем. Сами понимаете, выбор очевиден.

Комментарии
Профиль пользователя