Коротко

Новости

Подробно

Принципы Марка Опзумера

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 82

Языковой и культурный барьер не мешает генеральному директору Rambler Media называть открытость и прозрачность главными ценностями публичной компании.


Я работал с людьми разных культур — японцами, англичанами, немцами, французами, испанцами. Сейчас работаю здесь, в России. Бывают и непростые моменты, но тем интереснее.

Нужно быть аккуратнее с чувством юмора в чужой языковой среде. Восприятие какой-то шутки в одной стране может быть правильным, а в другой — произвести нежелательный эффект. В общем, чувство юмора — вещь тонкая.

За мою карьеру мне посчастливилось встретить много интересных людей. Перечислять всех долго. Например, Майкл Линч, основатель компании Autonomy,— сильный менеджер и в области технических разработок, и в области продаж. Подход к бизнесу у него простой: продукт работает — продаем, не работает — избавляемся.

Мне интересны не столько стартапы, сколько компании молодые, с молодой командой. Компании, в которых, применяя накопленный опыт, можно способствовать развитию и бизнеса, и людей, которые в ней работают. Изменения — это всегда интересно.

В корпоративном управлении очень важна открытость, прозрачность. И дело не только в том, чтобы не врать, хотя врать нехорошо. Открытость важна прежде всего в отношениях с акционерами, сотрудниками, клиентами и партнерами.

Меня пугает потеря гармонии в жизни, которая и позволяет нам наслаждаться этой жизнью. Очень важен баланс между работой и семьей. Не хотелось бы в конце жизненного пути, когда уже поздно, вдруг задаться вопросом: а правильных ли я людей встретил, правильные ли вещи сделал?

Самые непростые решения в жизни связаны с отношениями. Точнее, с установлением или завершением отношений в любых сферах. Вот, например, брак — дело непростое. Но хорошее.

В свое время я работал в издательской группе Hodder Headline. Обычно у редакторов очень много встреч и обсуждений. Но если ты хороший редактор, то быстро находишь книгу, договариваешься с автором и публикуешь ее. Это очень важно — уметь среди массы информации сразу находить нужную, находить таланты.

Наши сотрудники — это одновременно и наши пользователи, поэтому важно уметь их слушать и учитывать их мнение. А системы голосования, где каждый имеет свой голос, у нас нет. Ведь если что-то происходит не так, то отвечать мне. Так что демократия у нас есть, но это такая демократия... частичная.

Главный принцип


У меня есть два основных принципа, как в бизнесе, так и в личной жизни: быть проще и концентрироваться на главном. Жизнь сама по себе штука сложная, не стоит ее еще больше усложнять.



записал Павел Куликов



Комментарии
Профиль пользователя