Коротко

Новости

Подробно

Банкомат на двоих

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 8

Юниаструм банк и Росбанк запустили проект по объединению сетей своих банкоматов. В эпоху кризиса банкиры стремятся заработать на мелочах.


Текст: Юлия Гордиенко


Подобные альянсы, а в итоге и создание единой банкоматной сети давно обсуждались участниками рынка, уверяет зампредправления Русь-банка Валерий Кардашов. Однако до сих пор эта идея так и не была реализована. Проблема в несовместимости технологических платформ: процессинговые центры, которые обрабатывают информацию об операциях, у банков разные. Но Росбанку и "Юниаструму" удалось их совместить — технологию разработала компания "Объединенные расчетные системы" (ОРС).

Теперь количество банкоматов обоих банков превышает 2300, а тариф за снятие денег по картам составляет 0,5% (обычно в "чужом" банкомате комиссия начинается от 1%). При этом "Юниаструм", владеющий лишь 670 банкоматами, моментально увеличивает свою сеть в два с половиной раза. Но и Росбанк внакладе не останется.

Все договорные отношения и взаиморасчеты между банками будут заключаться через ОРС. Эта небанковская кредитная организация, обслуживающая банкоматы Росбанка, в октябре была полностью выкуплена им у бывшего акционера — холдинга "Интеррос". Разумеется, за свои услуги ОРС будет брать определенную комиссию (размер которой стороны не раскрывают). Так что в итоге чем больше банков присоединится к системе, тем в большем выигрыше будет Росбанк.

Участники рынка уже высказывают интерес к затее. Так, Валерий Кардашов признается, что Русь-банк, у которого всего 300 банкоматов, с удовольствием бы принял участие в подобном проекте. "Кроме Росбанка и "Юниаструма" соглашение об участии в ОРС подписали еще несколько банков (например, МБРР и "Ак Барс"), в дальнейшем возможно присоединение к соглашению и других партнеров",— не возражает директор департамента банковских карт Росбанка Андрей Гамольский.

Комментарии
Профиль пользователя