Коротко

Новости

Подробно

К "Роснефти" прикрепили востоковеда

Вице-президентом компании стал экс-глава ЮКОС-РМ Сергей Трегуб

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

В "Роснефти" появился новый вице-президент. Им стал Сергей Трегуб, ранее возглавлявший ЗАО "ЮКОС-РМ". Господин Трегуб присматривал за активами ЮКОСа в период банкротства. По окончании процесса менеджер продолжил работать в структурах, купленных как "Роснефтью", так и таинственным ООО "Прана". В "Роснефти" господин Трегуб займется вопросами корпоративного управления.


Вице-президентом "Роснефти", курирующим вопросы корпоративного управления, назначен 49-летний Сергей Трегуб, ранее возглавлявший ЗАО "ЮКОС-РМ". По неофициальной информации, господин Трегуб окончил Военно-дипломатическую академию и работал по линии Главного разведывательного управления Генштаба.

Господин Трегуб появился в ЮКОСе в августе 2006 года — вскоре после открытия конкурсного производства в отношении компании, сменив Сергея Винокурова на должностях президента ЗАО "ЮКОС ЭП" и ЗАО "ЮКОС-РМ" (дочерние компании ЮКОСа, управляющие предприятиями сектора добычи и переработки соответственно). До этого господин Винокуров, передав ЮКОС-РМ полномочия исполнительного органа от основных подразделений ЮКОСа, в том числе ЮКОС ЭП, фактически сделал ЮКОС-РМ единственным центром операций ЮКОСа и отдалил его от формально контролировавших его зарубежных директоров.

Один из собеседников "Ъ" рассказал, что в ЮКОСе господин Трегуб выступал в роли "смотрящего от государства", перед которым была поставлена задача по пресечению оттока средств и активов в период "междуцарствия". Господин Трегуб плотно сотрудничал с командой конкурсного управляющего Эдуарда Ребгуна, а также постепенно привел в ЮКОС-РМ собственную команду. В ее составе собеседник "Ъ", знакомый с работой ЮКОСа в этот период, называет начальника управления корпоративных отношений ЮКОС-РМ Александра Моренова, советника президента ЮКОС-РМ Сергея Алхимова, директора по управлению персоналом Олега Невеляева и ряд других менеджеров.

После окончания распродажи активов ЮКОСа господин Трегуб не прекратил работу в структурах компании. Он, с одной стороны, продолжил возглавлять ЮКОС-РМ, купленный "Роснефтью", а с другой стороны, сохранил места в органах управления компаний, к "Роснефти" не перешедших. Так, господин Трегуб как минимум до конца первого квартала входил в совет директоров НИИ экономики авиационной промышленности, который в мае 2007 года купило малоизвестное ООО "Прана" в ходе продажи лота N 13 активов ЮКОСа, но впоследствии не перепродало "Роснефти", как большую часть лота (подробнее о связи ЮКОС-РМ и "Праны" см. "Ъ" от 3 марта).

Господин Трегуб приходит в "Роснефть" на незанятое место. Как рассказал "Ъ" источник в госкомпании, направление корпоративного управления ранее курировал первый вице-президент Николай Борисенко, покинувший компанию в марте 2007 года (см. "Ъ" от 22 марта 2007 года). Около полутора лет на этом направлении не было отдельного вице-президента, рассказывает собеседник "Ъ"; оно было разделено между вице-президентом по кадровым вопросам Сергеем Карагановым и главой группы финансовых советников при президенте "Роснефти" Питером О`Брайеном. В "Роснефти" не объясняют, чем вызвана потребность в появлении нового вице-президента.

Управленческая команда нефтекомпании в существенной степени сменилась за последние полтора года. После отставки Николая Борисенко "Роснефть" покинули еще шесть вице-президентов. Сейчас осталось одно свободное место — вице-президента по нефтепереработке. Из старой, "сахалинской" команды Сергея Богданчикова в "Роснефти" по-прежнему работают только Сергей Караганов, главбух Ким Сун Не и вице-президент по вопросам экспорта Дмитрий Богданов (он, по неофициальным данным, готовится покинуть компанию).

Наталья Ъ-Скорлыгина, Денис Ъ-Ребров



Комментарии
Профиль пользователя