Коротко

Новости

Подробно

Михаила Абызова выставили из угля

Лицензия на Урегольский Новый останется у государства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Итоги самого сенсационного аукциона по продаже лицензии на российский угольный участок — Урегольский Новый — будут пересмотрены, а лицензия возвращена государству. Победитель торгов разрез "Сереульский" (по неофициальной информации, контролируется структурами Михаила Абызова) предложил за участок почти $600 млн, но не внес разовый платеж. Аналитики считают ситуацию предсказуемой, поскольку предложенная цена не была реально экономически обоснована.


Как сообщил вчера "Ъ" представитель Минприроды, ОАО "Разрез "Сереульский"", победитель июньского аукциона по покупке лицензии на освоение угольного месторождения Урегольский Новый в Кузбассе, ее не сохранит. "Покупатель не предоставил разовый платеж за лицензию, поэтому работать на данном участке не будет",— пояснил он "Ъ". Более того, по словам собеседника "Ъ", государство не будет возвращать "Сереульскому" задаток (около 50 млн руб.). Лицензию разрез должен был получить в течение месяца после подписания с Роснедрами соглашения. Подписано ли оно, МПР, Роснедра и "Сереульский" не комментируют.

Аукцион, на котором "Сереульский" выиграл лицензию, стал настоящей сенсацией. Основным конкурентом победителя был "Тулаинком", который, по неофициальной информации, действовал в интересах "Мечела". "Сереульский" принадлежит "Новосибирскэнерго", которое, по неофициальной информации, контролирует глава "Группы Е4" Михаил Абызов. Аукцион стартовал в апреле, а закончился в июне на 2701-м шаге — "Сереульский" предложил 13,5 млрд руб. ($574 млн). Запасы на участке составляют 37 млн тонн угля энергетических марок, то есть "Сереульский" хотел заплатить за тонну запасов 366 руб. "Это самая высокая цена в истории продажи в России месторождений энергоугля",— говорит Дмитрий Смолин из "Уралсиба".

В 2008 году цена на энергетический уголь на внутреннем рынке выросла на 60%, до $70 за тонну, на экспорт — более чем на 100%, до $150. Но источники "Ъ", близкие к торгам, объясняли ожесточенную схватку за Урегольский Новый не экономическими причинами. Весной у "Мечела" возникли трения с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым. Он обвинил одно из угольных предприятий "Мечела" — "Южный Кузбасс" — в незаконной добыче на Урегольском Новом. Участок граничит с горным отводом разреза "Сибиргинский", который разрабатывает "Южный Кузбасс". Более того, в мае следственный комитет при прокуратуре по Кемеровской области возбудил уголовное дело по ст. 255 УК РФ ("Нарушение правил охраны и использования недр") по факту незаконной добычи угля на Урегольском Новом. Чтобы снять возникшие противоречия, "Мечелу" нужно было купить спорный участок. "Новосибирскэнерго" давно пытается обеспечить себя сырьем, однако источники "Ъ" на рынке утверждают, что господин Абызов "представлял интересы другого участника рынка". Сам Михаил Абызов вчера отказался прокомментировать ситуацию.

Не стали обсуждать судьбу Урегольского Нового и в "Мечеле". Источник "Ъ", близкий к компании, сообщил, что "не сомневался в таком исходе событий". По словам другого собеседника "Ъ", прокурорское расследование в отношении "Мечела" заглохло. Как сообщили "Ъ" в МПР, теоретически повторные торги на Урегольский Новый могут пройти в следующем году. Но аналитики сомневаются, что ажиотаж повторится. "Запасы месторождения слишком малы и делают его не слишком привлекательным для инвесторов,— полагает Дмитрий Смолин.— Недостатка этих марок угля в России нет, поэтому справедливая цена за тонну его запасов составляет около 26 руб.". Дмитрий Скворцов из Банка Москвы добавляет, что в 2009 году цены на энергоуголь, по прогнозам, если и вырастут, то максимум на 20%.

Мария Ъ-Черкасова, Игорь Ъ-Лавренков, Кемерово



Комментарии
Профиль пользователя