Коротко

Новости

Подробно

Армейцы исчерпали запас роста

ЦСКА проиграл "Торонто Рэпторс"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

Баскетбол

Во втором матче своего американского турне ЦСКА выглядел гораздо лучше, чем в первом — против "Орландо Мэджик", которому проиграл с разницей 28 очков. У другого клуба НБА — "Торонто Рэпторс" армейцы выигрывали в течение двух четвертей матча, несмотря на потерю лидера Матьяжа Смодиша. Победу сильнейший клуб Европы все-таки не удержал, уступил — 78:86, но оставил отличное впечатление.


Ровно половину этого матча ЦСКА провел так, что не осталось никаких сомнений: сильнейший клуб Европы вполне мог бы играть и в сильнейшей лиге мира. Ну может быть, не претендовать в ней на чемпионский титул, но по крайней мере биться за play-off. То есть находиться примерно на одном уровне с "Торонто" — клубом, конечно, послабее предыдущего армейского соперника, однако достаточно крепким, чтобы не считать его аутсайдером.

Самое удивительное, что так выглядел ЦСКА, несмотря на то что в одной из первых атак его капитан, ключевой в борьбе под щитами баскетболист Матьяж Смодиш, в борьбе с Джермейном О`Нилом упал у лицевой линии, подвернул ногу, схватился за правое колено, уковылял с помощью партнеров на скамейку и больше на площадку так и не вернулся. Потеря Смодиша вроде бы гарантировала армейцам гигантские проблемы. В пятницу кошмаром для них стал центровой "Орландо" Дуайт Ховард. Так вот в "Торонто" есть сразу несколько высоких баскетболистов близкого к нему уровня — и тот же О`Нил, и Крис Бош, и Андреа Барньяни.

Однако шло время, а к фатальным для ЦСКА последствиям отсутствие капитана не приводило. Против Боша и других звезд канадского клуба армейцы Алексей Саврасенко, Виктор Хряпа, Эразем Лорбек защищались потрясающе плотно. Настолько плотно, что тренер "Рэпторс" Сэм Митчелл в какой-то момент стал отправлять своих прим в запас с чистой совестью, все равно толку от них было немного.

Эразем Лорбек успевал не только защищаться, но и атаковать — из-под кольца, с дистанции. Очки словенца обеспечили армейцам первый рывок. Второй состоялся благодаря Рамунасу Шишкаускасу. Литовец в течение трех-четырех минут стартового периода был бесподобен. Проходил к кольцу, бросал с сопротивлением и попадал. Остановить его было невозможно. Как и весь ЦСКА.

Армейцы — удивительное зрелище — превосходили "Торонто" во всех аспектах. Даже в количестве красивых, для рекламных видеороликов эпизодов вроде крюка Алексея Саврасенко или данка Виктора Хряпы.

Во второй четверти обе команды выставили фактически вторые пятерки. И ничего не менялось в лучшую для "Торонто" сторону. Наоборот, пятиочковое превосходство ЦСКА после стартового периода чуть не стало двузначным. Подменивший на позиции разыгрывающего Джона Роберта Холдена Зоран Планинич некоторое время нервничал, но, справившись с эмоциями, выдал ударный отрезок, по ходу которого забил трехочковый и совершил очень непростой проход.

Счет перед большим перерывом — 47:38 в пользу российского клуба — уже был легким шоком для зрителей в Air Canada Center. А сразу после него, когда очередной раз забил Шишкаускас, разница наконец зашкалила и за десять очков — 49:38.

Зацепиться за нее армейцам, однако, не удалось. И тренеру Этторе Мессине в принципе не надо было объяснять, почему так вышло. И без его пояснений было видно, что силы армейских высоких, никому из которых, увы, не мог дать передохнуть Матьяж Смодиш, тают с каждой минутой. Плюс почти все они скоро оказались перегружены фолами: Эразем Лорбек заработал четвертый фол, Терренс Моррис — пятый. У Виктора Хряпы два было еще в стартовом периоде. В такой ситуации о столь же жесткой, как прежде, защите не могло идти речи. И Крис Бош с Джермейном О`Нилом принялись терроризировать ЦСКА в трехсекундной зоне.

Лидерства в счете армейцам стоил провал в конце третьей и начале заключительной четверти. "Торонто" как-то очень быстро сравнял счет, а потом, после дальнего попадания Хосе Кальдерона и аккуратного броска О`Нила, умчался вперед на расстояние 13 очков.

После этого баскетболисты "Рэпторс" немножко сбавили обороты, и ЦСКА эти обстоятельством воспользовался. За две минуты до конца даже появилась надежда на концовку. Траджан Лэнгдон забил два штрафных и сократил отставание до 76:80. Жаль, что разбушевавшиеся Бош и О`Нил больше промахиваться не собирались. Первый в истории российского клуба вояж в НБА ЦСКА закончил с двумя поражениями в двух матчах.

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя