Коротко


Подробно

"Русский марш" споткнулся на сходе

Лидера ДПНИ будут судить за несанкционированную акцию

Сегодня мировой суд Можайского района столицы рассмотрит дело лидера Движения против нелегальной иммиграции Александра Белова, обвиняемого в проведении несанкционированной акции — схода жителей Можайского района в память об убитой школьнице Анне Бешновой. По мнению соратников находящегося под стражей господина Белова, столичные власти, задержавшие после схода более 50 человек, пытаются сорвать намеченный на 4 ноября "Русский марш" националистов.


Можайский мировой суд Москвы рассмотрит дело лидера ДПНИ Александра Белова, который обвиняется по двум статьям Административного кодекса — в проведении несанкционированной акции и сопротивлении сотрудникам милиции. В совокупности господин Белов может получить до 15 суток административного ареста. По словам адвоката лидера ДПНИ Сергея Сташевского, его подзащитный находится в ОВД Можайского района и к нему уже дважды вызывали скорую помощь: у господина Белова гипертония в тяжелой степени.

Лидер ДПНИ вместе со своим соратником Владимиром Тором был задержан в воскресенье вечером неподалеку от здания управы Можайского района. Накануне днем около 500 жителей и примкнувшие к ним активисты ДПНИ и Славянского союза собрались, чтобы потребовать от властей разыскать убийцу 15-летней школьницы Анны Бешновой. Она была изнасилована и убита, а ее тело было обнаружено 1 октября во дворе школы на улице Кубинка. Убийца девочки пока не найден, по одной из версий милиции, преступление мог совершить гастарбайтер: свидетели утверждают, что на преступнике был оранжевый жилет, которые обычно носят работники коммунальных служб.

Поначалу сход жителей проходил мирно: к гражданам вышли представители управы, милиции, а также следователь, ведущий дело об убийстве школьницы. Они заверили, что дело находится на особом контроле в следственном комитете при прокуратуре РФ по Москве и столичном ГУВД. Однако лидер ДПНИ Александр Белов накалил обстановку. Он попросил слова и потребовал от властей ужесточения миграционной политики. "У кого во дворе работают дворники-таджики? Вы уверены, что они завтра никому не отрежут голову?!" — выкрикивал господин Белов. Его поддержали соратники из ДПНИ и других националистических объединений, готовящихся к намеченному на 4 ноября "Русскому маршу". Вскоре после этого выступления милиция приступила к задержаниям. По данным ГУВД, были задержаны 56 человек, сами националисты говорили о сотне задержанных. Все они, впрочем, были вскоре отпущены без составления протоколов, а господин Белов и член национального совета ДПНИ Владимир Тор были задержаны на 48 часов. Их обвинили в неповиновении сотрудникам милиции и организации несанкционированного пикета. Суд над ними должен был пройти вчера, однако заседание было перенесено из-за того, что адвокат господина Белова не смог вовремя ознакомиться с материалами.

"У меня такое ощущение, что против моего подзащитного осуществляется провокация,— заявил "Ъ" адвокат Сташевский.— Это рядовое дело, тем не менее в Можайском ОВД полно сотрудников ФСБ. Я не исключаю, что это может быть связано с подготовкой "Русского марша", но, даже если господину Белову дадут 15 суток, он все равно выйдет на свободу до 4 ноября". Напомним, что проблемы с правоохранительными органами у лидера ДПНИ всякий раз начинаются незадолго до очередного "Русского марша". Например, в прошлом году господин Белов был задержан 23 октября, в день подачи заявки на шествие в мэрию, по обвинению в мелком хулиганстве. Однако в суде у него заболело сердце, поднялось давление, и он был госпитализирован.

"Давление на нас началось и в этом году,— подтвердил "Ъ" лидер Славянского союза Дмитрий Демушкин.— Штаб проведения "Русского марша" опасается, что милиция может возбудить после схода жителей уголовное дело по факту призывов к насилию и на этом основании отказать нам. А если нас с Беловым закроют, марш вообще не состоится, потому что мы там главные организаторы".

По закону заявка на проведение марша должна быть подана организаторами не менее чем за десять дней до его проведения. Первоначально националисты хотели пройти от ВВЦ до Останкина, однако власти предложили им собраться на набережной Шевченко. Организаторы планируют привлечь к участию в марше до 5 тыс. человек.

Андрей Ъ-Козенко



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение