Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Борис Макаренко


председатель правления Центра политических технологий


Бывают выборы хорошие. Это когда в Белоруссии можно и досрочно проголосовать, на участках играет музыка и дешево продают белорусское шампанское. Или когда российские наблюдатели хвалят своих узбекских коллег, оборудовавших рядом с местом для голосования комнату матери и ребенка.

На Украине так не будет. И если в декабре все же выборы состоятся, они пройдут со скандалами и взаимными обвинениями, потому что борьба там настолько настоящая, что за ее развитием не поспевают ни законодатель, ни судья. Правовые нормы "бряцанием боев врываются в стих" украинских законов. Заметим, что все же такого "шахрайства" (это по-украински жульничество), как на выборах 2004-го, уже нет. "Административный ресурс" плохо работает, если победитель не известен заранее. Перипетии вокруг Киевского административного суда словно списаны с романа Александра Дюма: замените сотрудников СБУ на гвардейцев кардинала, а судью на галантерейщика Бонасье — все остальное сойдется в точности. А поскольку сей авантюрный роман пишем не мы, угадывать его развязку — пустой номер.

А вот о чем можно порассуждать, так это о будущей конфигурации власти на Украине. Интриг две, и они взаимосвязаны: сколько будут "весить" посты президента и премьера и кто их будет занимать. Личностный фактор в истории очень важен. Кто знает, сложилась бы на Украине система разделенной власти, если бы президентом был человек более жесткий, чем Виктор Ющенко. А он продолжает терять вес, устраивая второй раз подряд досрочные выборы. Возникает ощущение, что для Ющенко плох тот премьер, который занимает этот пост сейчас, а хорош тот, который в оппозиции. Каждая такая "рокировочка" убавляет рейтинг и президенту, и его партии. Так что у Ющенко есть только один шанс стать президентом на второй срок — пообещать будущему премьеру ни во что не вмешиваться, стать этакой английской королевой. Вот только поверят ли?

Проще, казалось бы, ситуация у Виктора Януковича. В его устах убедительнее всего прозвучит: "Чума на оба ваших дома", а это прибавит процентов пять голосов. Почти гарантированное первое место на выборах, устойчивый электорат и "фирменные" политические темы, плюс возможность нарастить капитал на теме экономических неурядиц. Лафа! Вот только президентом стать труднее. Почему? Да потому что есть еще Юлия Тимошенко.

У нее-то, казалось, куда ни кинь, везде клин: скандал с президентом, обвинение в измене "оранжевому делу", ответственность за кризис. Не будет выборов парламентских — подойдет к президентским с таким "шлейфом"; будут выборы — может лишиться премьерского поста. Однако на президентских выборах — по крайней мере на данный момент — лучшие шансы у блока электоратов Ющенко и Тимошенко. И именно от Юлии Владимировны зависит, пойти ли ей самой в президенты (тогда надо действующего президента "добивать") или "пропустить" его в обмен на обещание "царствовать лежа на боку". Правда, такое же обещание с него может потребовать и Виктор Янукович.

Так что не обманывайтесь: сейчас мы наблюдаем не подготовку к парламентским выборам, а пролог к президентским.


Комментарии
Профиль пользователя