Коротко

Новости

Подробно

Менеджеры пережевали кризис

Бизнес-сообщество отметило в "Горках" падение фондового рынка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

На прошлой неделе в ресторане "Горки" ассоциация менеджеров давала дискуссионный ужин по случаю кризиса. За тарталетками с черной икрой и жульеном из крабов президент ассоциации и губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин пытался в спорах со своими гостями дойти до дна кризиса и разработать стратегию, которая позволила бы защитить "простых людей" от последствий падения фондового рынка.


Следует отметить, что этот довольно спонтанный ужин состоялся в преддверии традиционного вручения премии "Аристос", которую ассоциация менеджеров от имени бизнес-сообщества вручает лучшим управленцам. Как правило, никаких дополнительных встреч это событие не вызывает, но тут наступили тревожные времена, и господин Зеленин вместе с исполнительным директором ассоциации Сергеем Литовченко решили поговорить о насущном.

На приглашение откликнулись председатель правления Альфа-банка Рушан Хвесюк, гендиректор Энергомашбанка Олег Петров, президент Российского союза предпринимателей легкой и текстильной промышленности Борис Фомин, главный продюсер радиостанции Business FM Сергей Корзун, радиоведущий Игорь Гмыза, ректор Института бизнеса и делового администрирования Сергей Мясоедов, президент компании "Ланит" Георгий Генс и почетный президент "Вымпелкома" Дмитрий Зимин на правах "патриарха движения", как он сам изволил себя назвать.

Для начала участникам дискуссионного ужина предложили размяться фруктами и коньяком на антресолях ресторана "Горки" и лишь через час усадили за стол. Все это время господин Зеленин надеялся дождаться владельца холдинга "Интеррос" Владимира Потанина. Увы, безуспешно.

Когда собравшиеся заняли места за столами, господин Литовченко представил аудитории модераторов вечера. Ими стали господин Гмыза и председатель совета директоров компании Ward Howell International Сергей Воробьев. Но сначала небольшую вступительную речь произнес сам господин Зеленин. Обычно даже на вопросы о погоде или планах на отпуск господин Зеленин отвечает, как по писанному собственной пресс-службой. И поэтому было очень странным услышать от него речь яркую и зажигательную. Вероятно, господина Зеленина мировой финансовый кризис и правда очень волнует. Собравшихся он призвал "начать наконец доверять друг другу", тем, кто пережил кризис 1998 года, "делиться опытом с младшими товарищами" и непременно "умерить аппетиты". После чего пожелал всем приятного аппетита (как раз разносили холодные закуски и пирожки с мясом и с капустой.— "Ъ") и занял свое место за столом.

Как ни странно, гости Дмитрия Зеленина не захотели сконцентрироваться на замечательном салате оливье, а стремились получить микрофон в руки. Вроде бы все привыкли к всепобеждающему позитиву, а особенно на светских мероприятиях, а тут вдруг тусовка посвящена реальным проблемам. Некоторые вообще считали, что произносят тост. Например, господин Воробьев предложил немедленно выпить за пустые кресла: "Раз кто-то не пришел, значит, люди на хозяйстве — страну спасают, за металл гибнут, значит, нам не так страшно должно быть тут сидеть". В противовес ему следующий оратор, Дмитрий Зимин, произнес речь крайне пессимистичную: "Нам говорят, что мы должны доверять, потому что знаем наше правительство. А я как раз потому, что с некоторыми людьми из правительства знаком, ему и не доверяю. Я не экономист, я пенсионер и могу ошибаться, но мне кажется, Россия проспала, мягко говоря, уникальный период для своей модернизации". Тут вновь вступил господин Зеленин, и вовсе не для того, чтобы развести тучи: "Тут важно понимать, что в отличие от 1998 года мы дна кризиса не видим, и не скоро его увидим. Он еще до людей не дошел. Мы все его еще хлебнем. Однако не следует сомневаться в себе — мы лучше, умнее, креативнее, мы Исландии помогаем, у нас есть шанс обойтись малой кровью".

Последовали и другие мнения как экономического, так и кинематографического толка: "Государство много денег в кино вкладывает, вот нам сейчас наснимают фильмов на десять лет вперед, и будут они такими же позитивными, как и те, что мы в советском детстве смотрели. И никто не будет волноваться. И все будут смотреть "Двенадцать мгновений весны" и "Девятнадцать мгновений лета", как раньше,— предположил гендиректор "Объединенных кондитеров" Артем Кузнецов,— а мы подсластим, шоколад ведь вызывает легкую эйфорию". Тут принесли горячее и дискуссию предложили свернуть. Как только модерация застольной беседы прекратилась, разговоры сразу перешли на обсуждение новогодних маршрутов.

Евгения Ъ-Милова



Комментарии
Профиль пользователя