Коротко

Новости

Подробно

Семья Магомеда Евлоева выстрелила именем

Назвав убийцей оппозиционера начальника охраны главы МВД Ингушетии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Представители семьи владельца оппозиционного сайта Ingushetiya.ru Магомеда Евлоева вчера назвали имя милиционера, который застрелил его 31 августа во время принудительной доставки на допрос. Убийцей оказался начальник охраны главы МВД Ингушетии Ибрагим Евлоев. Предъявив господину Евлоеву обвинение в причинении смерти по неосторожности своему однофамильцу, следователи освободили его под подписку о невыезде.


Фамилию начальника охраны главы МВД Мусы Медова Ибрагима Евлоева вчера назвал адвокат семьи убитого оппозиционера Магомед Абубакаров. "Я знакомился с материалами дела и решил обнародовать фамилию обвиняемого, потому что не давал подписку о неразглашении тайны следствия",— пояснил защитник Абубакаров. Он рассказал, что милиционеру Евлоеву предъявлено обвинение по 109-й статье УК (причинение смерти по неосторожности; до трех лет лишения свободы).

Напомним, что Магомед Евлоев был убит 31 августа этого года в Ингушетии при до конца не выясненных обстоятельствах. Оппозиционер, прилетевший в Магас в самолете, на борту которого находился президент Ингушетии Мурат Зязиков, был задержан и на бронированном "уазике" отправлен на допрос по одному из уголовных дел. Однако в МВД, где должны были проводиться следственные действия, господина Евлоева не доставили. По версии конвоиров, сидевший сзади оппозиционер пытался отобрать у одного из них автомат и между ними завязалась схватка. Тогда находившийся на переднем сидении милиционер достал из кобуры пистолет Стечкина и попытался взять оппозиционера под прицел. В этот момент якобы и произошел случайный выстрел — пуля попала господину Евлоеву в висок.

"Я могу подтвердить, что начальнику охраны главы МВД Ингушетии Ибрагиму Евлоеву предъявлено обвинение в непреднамеренном убийстве Магомеда Евлоева. По нашим данным, он находился в машине с Магомедом, когда произошло убийство. Но мы понимаем, что заказчики этого убийства совсем другие люди",— заявил "Ъ" другой адвокат, Муса Плиев, который также представлял в ходе расследования гибели Магомеда Евлоева интересы его семьи. По словам господина Плиева, Ибрагим Евлоев не является родственником погибшего.

В правоохранительных органах Ингушетии вчера отказывались подтвердить или опровергнуть факт предъявления обвинения начальнику охраны главы МВД. "У нас нет никакой информации о предъявлении обвинения данному сотруднику",— заявили в пресс-службе МВД. Отказался от комментария и прокурор республики Юрий Турыгин: "Дело ведет главное следственное управление по Южному федеральному округу следственного комитета при прокуратуре РФ, туда и обращайтесь",— посоветовал "Ъ" прокурор.

В свою очередь, следователь Михаил Комаров, ведущий дело о гибели Магомеда Евлоева, сказал "Ъ", что действительно предъявил обвинение одному из милиционеров, участвовавших в задержании оппозиционера, по 109-й статье. "Следствием установлено, что Магомед Евлоев получил смертельное ранение в результате непроизвольного выстрела из пистолета одного из конвоиров",— уточнил господин Комаров, отказавшись назвать фамилию этого человека.

По словам следователя, "непроизвольный выстрел" произошел в ходе возникшей между милиционерами и оппозиционером потасовки. "В машине была борьба, в ходе которой и произошел выстрел",— заявил Михаил Комаров, отметив, что обвиняемый в причинении смерти по неосторожности сейчас находится под подпиской о невыезде. Следователь добавил, что дело будет передано в суд сразу после того, как с его материалами ознакомится обвиняемый и представители потерпевшей стороны.

Последние уже считают, что расследование было проведено необъективно. "Следователи должны были бы задаться вопросом, почему доставку Магомеда Евлоева на допрос осуществляли не обычные милиционеры, а сотрудники охраны главы МВД Ингушетии",— возмутился адвокат Плиев. По его мнению, тот факт, что глава МВД Муса Медов послал за оппозиционером своих охранников, которые к тому же являются его родственниками, может свидетельствовать о том, что ими изначально готовилось не задержание господина Евлоева, а его ликвидация. "Когда этот вопрос мы задали руководителям МВД республики, то нам заявили, что проводится внутреннее расследование случившегося, но мы не верим, что это разбирательство к чему-то приведет",— заявил адвокат.

Господин Плиев добавил, что защита потерпевшей стороны по итогам разбирательства намерена обратиться в Европейский суд по правам человека: "Искать правду в российских судах бесполезно".

Муса Ъ-Мурадов



Комментарии
Профиль пользователя