Коротко

Новости

Подробно

Интерпол возбудил святое дело

Ватикан решил, что пришло время в него вступить

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Ватикан стал 187-м по счету членом Интерпола — международной организации уголовной полиции. Главной целью вхождения "нетипичного государства" в Интерпол стала необходимость обезопасить тысячи паломников и туристов от угрозы международной организованной преступности.


Принятие Ватикана в члены Интерпола состоялось на 77-й сессии Генеральной ассамблеи Интерпола в Санкт-Петербурге. Представители 186 стран-членов этой организации, которая ведет свою историю с 1923 года, единогласно проголосовали за принятие Ватикана в ее ряды. После этого генеральному секретарю администрации Ватикана епископу Ренато Боккардо вручили бело-голубой флаг Интерпола.

Выступивший на церемонии епископ Ренато Боккардо напомнил, что Ватикан — "нетипичное государство". В то же время Ватикан обладает традиционными характеристиками государства — территорией, населением и суверенитетом. В связи с этим целью вступления Ватикана в Интерпол господин Боккардо назвал более широкое взаимодействие в борьбе с организованной преступностью во всех частях мира. Речь идет о противодействии торговле людьми, наркобизнесу, проституции. Напомним, что все страны-члены Интерпола объединены общей глобальной телекоммуникационной системой связи, позволяющей осуществлять круглосуточный обмен информацией.

Население Ватикана составляет 460 жителей, из них 235 имеют гражданство, остальные — вид на жительство. Однако при этом Ватикан принимает ежедневно 40 тыс. туристов и паломников. Это обстоятельство во многом и предопределило вступление Ватикана в ряды государств-членов международной организации уголовной полиции.

В настоящее время безопасность в Ватикане обеспечивают корпус жандармов и папские швейцарские гвардейцы. Однако наплыв туристов в "нетипичное государство" вынуждает его более серьезно задуматься о собственной безопасности. Тем более что Ватикан также является крупнейшим музеем мира, который вполне может столкнуться с проявлениями вандализма.

"Сейчас в Ватикане нет преступности,— пояснил "Ъ" господин Боккардо,— но в связи с тем, что Ватикан принимает туристов, мы хотим быть уверенными, что можем обеспечить безопасность не только папы, но и всех посетителей Ватикана". Кроме того, по словам Ренато Боккардо, взаимодействие с другими членами Интерпола позволит обеспечить и безопасность папы во время его поездок в другие страны.

Прибывший на открытие ассамблеи премьер РФ Владимир Путин поздравил представителя Ватикана с вступлением в Интерпол, в который Россия вступила еще в 1990 году.

Анна Ъ-Пушкарская, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя