Коротко

Новости

Подробно

Евросоюз внес гарантии во вклады

Европейские банки поддержали на высоком уровне

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Финансовые власти ЕС предприняли попытку объединить усилия в борьбе с финансовым кризисом. Спустя несколько дней после антикризисного саммита крупнейших стран ЕС в Париже, который не привел к выработке единой позиции (см. вчерашний номер "Ъ"), в Люксембурге состоялось совещание министров финансов ЕС, в ходе которого было принято решение продолжить оказание помощи европейским финансовым компаниям и повысить государственные гарантии по частным вкладам.


На экстренном совещании министров финансов ЕС в Люксембурге вчера было принято решение о повышении гарантий на депозиты вкладчиков на сумму до €50 тыс. При этом Брайан Ленихан, министр финансов Ирландии, которая уже предоставила государственные гарантии по вкладам в своих банках, заявил, что изучается вопрос и о повышении европейских гарантий на депозиты до €100 тыс. Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, который в настоящее время председательствует в совете министров финансов стран еврозоны, заявил, что власти ЕС не позволят крупным финансовым компаниям обанкротиться. Его поддержал глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише. "Мы продолжим предоставлять на финансовые рынки столько ликвидности, сколько потребуется",— пообещал господин Трише.

Министры финансов ЕС заключили соглашение, в рамках которого власти договорились оказывать поддержку крупным банкам, которые могут оказаться в сложной ситуации. "Мы договорились о поддержке системно важных финансовых организаций",— сообщил заместитель министра финансов Германии Йорг Асмуссен. "В настоящий момент европейские правительства принимают допустимые риски по государственным средствам с главной целью — защитить жизнеспособность экономических систем своих стран",— считает Пьер Кайето, управляющий директор управления Moody`s по суверенным рискам.

Объемы госпомощи и способы ее предоставления каждому конкретному банку обсуждаются на переговорах властей каждой страны с местными финансовыми институтами. Вчера правительство Исландии продолжило выработку экстренных антикризисных мер, призванных стабилизировать ситуацию на финансовом рынке страны (об этом см. стр. 2). Крупнейшие британские банки — Royal Bank of Scotland (RBS), Barclays и Lloyds TSB ведут с британским правительством переговоры о предоставлении им примерно по £15 млрд, сообщила вчера BBC со ссылкой на осведомленные источники. По информации агентства Bloomberg, этим трем банкам и другим крупнейшим финансовым компаниям Великобритании до конца марта необходимо около £54 млрд для выполнения своих обязательств по облигациям и кредитам. В правительстве Великобритании, а также банках RBS и Lloyds TSB отказались комментировать эти сообщения, Barclays отрицает переговоры о получении госпомощи. Тем не менее известия о том, что крупнейшие британские банки могут испытывать дефицит ликвидности, привели к резкому падению их котировок — вчера к середине торговой сессии в Лондоне акции RBS упали на 24%, HBOS — на 13%, Lloyds TSB — на 6%, Barclays — на 5%.

Евгений Ъ-Хвостик



Комментарии
Профиль пользователя