Коротко

Новости

Подробно

Система противороссийской обороны

Американские эксперты призывают пересмотреть доктрину НАТО

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Влиятельный неправительственный институт США American Enterprise Institute (AEI) провел в Вашингтоне конференцию "Обеспечение безопасности союзников США на российских границах". Темой обсуждения стали война на Кавказе и ее последствия для США и их союзников по НАТО. Участники конференции подвергли жесткой критике позицию Москвы, расценив ее действия на Кавказе как начало новой российской экспансии на постсоветском и европейском пространстве. В качестве ответной меры эксперты AEI порекомендовали будущей администрации в Белом доме рассмотреть вопрос о поставке соседям России оборонительных вооружений. С подробностями — собкор "Ъ" в Вашингтоне ДМИТРИЙ СИДОРОВ.


Главными докладчиками на конференции были военный историк и эксперт AEI Фредерик Каган и профессор Стивен Бланк, занимающийся вопросами национальной безопасности в колледже ВС США в Пенсильвании. Тон обсуждения задал Фредерик Каган, с первых слов своего доклада обрушившийся на Москву за "военное вторжение в Грузию". Досталось от господина Кагана и плану Медведева--Саркози. Напомнив, что один из его пунктов предусматривает международное обсуждение статуса Южной Осетии и Абхазии, докладчик саркастически заметил: "О каких переговорах на эту тему может идти речь, если Россия уже признала их независимость?"

По мнению Фредерика Кагана, события вокруг Южной Осетии и Абхазии развиваются таким образом, что в итоге приведут к их аннексии Москвой. Напомнив, что война в Грузии вызвала неподдельную тревогу в западноевропейских странах НАТО, Польше и Балтии, Фредерик Каган перешел к главному: обоснованию тезиса о новой российской угрозе. "Военная доктрина НАТО более не может базироваться на принципе отсутствия угрозы членам НАТО со стороны России. В связи с этим цели и задачи альянса должны быть радикально пересмотрены",— подытожил господин Каган. По его мнению, следующая администрация в Вашингтоне должна рассмотреть вопрос о поставке в страны Балтии систем перехвата российских самолетов. Необходимость этого шага эксперт объяснил тем, что нынешняя концепция НАТО не позволяет балтийским государствам создавать собственные системы ПВО.

Впрочем, этим шагом список предлагаемых Фредериком Каганом мер не ограничился. В своем выступлении эксперт AEI настаивал на необходимости улучшить систему управления, контроля, коммуникаций, разведывательных возможностей и планирования ВВС во всех странах Восточной и Центральной Европы, поставить туда системы наблюдения за воздушным пространством, включая беспилотные самолеты, оснастить Грузию и страны Балтии переносными зенитно-ракетными комплексами "Гром", производимыми в Польше.

Однако Фредерик Каган был вынужден признать, что на пути претворения этого плана, стоят как минимум два препятствия. Во-первых, это раскол между восточными и западными членами НАТО, во-вторых, необходимость сотрудничества с Россией по Ирану. Последнее, впрочем, Фредерик Каган назвал "мифом". "Русские никогда не шли нам навстречу в решении иранской проблемы и никогда не пойдут, а следовательно, мы не имеем права жертвовать своими союзниками ради этого",— заявил он.

Стивен Бланк дал более общую оценку ситуации в треугольнике США--НАТО--Россия. Он считает, что военная и внешнеполитическая доктрина России построена на принципе: США и НАТО — наши враги. Эта формулировка, по его словам, скрывается за тезисом об "однополярном мире", фигурирующем в представленной недавно президентом РФ Дмитрием Медведевым новой российской внешнеполитической доктрине. Обвинив Москву в стремлении вытеснить США из Европы и попытаться разрушить НАТО, господин Бланк напомнил собравшимся о "поставках российского оружия Сирии, оказавшегося в руках Ирана и террористической организации "Хезболла", а также об отправке крупной партии вооружений на сумму $3 млрд в Венесуэлу". В числе получателей российского оружия Стивен Бланк назвал колумбийскую террористическую группировку FARC.

"Мы должны понять,— убеждал собравшихся господин Бланк,— что русские на самом деле являются нашими врагами, точно так же, как таковыми они считают нас". В связи с этим эксперт считает, что следующая администрация должна отдавать себе отчет в том, что Россия представляет глобальную угрозу, и максимально сосредоточиться на мерах по сдерживанию Москвы.

В отличие от Фредерика Кагана, который начал свой доклад с событий в Грузии, Стивен Бланк ими свое выступление закончил. "Несмотря на триумфальный шовинизм русских после вторжения в Грузию, эта война обойдется им очень дорого. Они не понимают, что она ими проиграна",— сделал вывод американский эксперт.


Комментарии
Профиль пользователя