Коротко

Новости

Подробно

Хорватских силовиков сняли двумя выстрелами

в дочь известного адвоката

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В Хорватии разгорается политический скандал, спровоцированный громким убийством в центре Загреба дочери известного адвоката. Премьер Иво Санадер, возмущенный дерзостью преступников, вчера отправил в отставку двух министров силового блока и шефа полиции. Он убежден, что убийство — дело рук местной мафии, которая до сих пор не встречала должного отпора со стороны правоохранительных органов.


Жертвой убийц стала 26-летняя Ивана Ходак, дочь известного адвоката Звонимира Ходака и бывшего представителя правительства Хорватии Лерки Минтас-Ходак. Девушка получила два смертельных выстрела в голову в понедельник на лестничной площадке у дверей собственной квартиры. По мнению правоохранительных органов, тот факт, что преступление произошло среди бела дня в непосредственной близости от полицейского участка, указывает на причастность к нему мафиозных группировок, которые в последние годы активно действуют в Хорватии.

Отец погибшей связывает убийство дочери со своей профессиональной деятельностью. В настоящее время господин Ходак представляет в суде интересы бывшего хорватского генерала Владимира Загореца, который на прошлой неделе был экстрадирован из Австрии. На родине его обвиняют в растрате средств, предназначавшихся для закупки оружия в ходе гражданской войны в Хорватии 1992-1995 годов. Общая сумма "пропажи" оценивается в $5 млн. По данным хорватских СМИ, Владимир Загорец известен своими связями с организованной преступностью. Господин Ходак уверен, что убийство было совершено с целью оказания давления на суд. Впрочем, полиция пока отказывается комментировать эту версию.

В последнее время в Загребе произошла целая серия громких инцидентов криминального толка, причем все они случались преимущественно в дневное время. Четыре месяца назад на улице был жестоко избит известный репортер, чуть ранее нападению подверглись представитель городской администрации и топ-менеджер одной из крупнейших строительных фирм. Все пострадавшие получили серьезные травмы. Тем не менее министр внутренних дел Хорватии Берислав Рончевич, выступая на прошлой неделе в парламенте, заявил, что вполне доволен как работой полиции, так и в целом уровнем безопасности в стране.

Как теперь выяснилось, глава правительства придерживался иного мнения, а убийство Иваны Ходак, по всей видимости, переполнило чашу его терпения. Вчера Иво Санадер собрал чрезвычайную пресс-конференцию и объявил о решении отправить в отставку не только господина Рончевича, но и министра юстиции Ану Ловрин, а также руководителя хорватской полиции Марияна Бенко. "Пришло время наконец свести счеты с мафией. Мы не позволим организованной преступности создать впечатление, что каждый может безнаказанно творить все, что угодно", — так глава правительства прокомментировал мотивы своего решения.

Согласно конституции Хорватии, решение об отставке силовиков теперь должно быть одобрено парламентом. Впрочем, эксперты не сомневаются, что в данном вопросе премьер получит безоговорочную поддержку депутатов.

Тем более что Иво Санадер уже нашел замену не оправдавшим доверия высокопоставленным чиновникам. В ближайшее время он предложит парламенту утвердить на посту главы МВД нынешнего руководителя службы безопасности и разведки Томислава Карамарко, на посту министра юстиции — бывшего заместителя министра иностранных дел Ивана Симоновича, а на посту начальника полиции — известного эксперта по работе правоохранительных органов Владимира Фабера.

Маргарита Ъ-Грачева



Комментарии
Профиль пользователя