Коротко


Подробно

Буферная зона опасности

У российских войск появился повод задержаться в Грузии

В результате мощного взрыва в Цхинвали вчера погибли семеро миротворцев и еще семеро получили ранения. Среди погибших, по данным южноосетинских властей, оказался начальник объединенного штаба сил по поддержанию мира в зоне конфликта полковник Иван Петрик. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты обвинил в диверсии Грузию. Грузинские власти порекомендовали осетинам искать диверсантов у себя. Крупный теракт может стать серьезным основанием для того, чтобы Россия оставила еще на какое-то время свои войска в так называемой буферной зоне безопасности на территории Грузии, которую они должны были покинуть к 10 октября.


В 16.45 сильный взрыв прогремел в так называемом Нижнем городке Цхинвали, где дислоцируются подразделения российских миротворцев. Взрыв был настолько мощным, что вылетели все стекла в домах, расположенных даже в пятистах метрах от его эпицентра. "Я шла по улице, когда за спиной что-то рвануло и меня отбросило на несколько метров",— рассказала "Ъ" местная жительница Ирина Калоева. По словам женщины, ей показалось, что снова началась война. Так же подумали и другие жители Цхинвали — сотни вооруженных людей в течение получаса собрались в Нижнем городке, куда одна за другой неслись скорые помощи. Впрочем, ополченцев на место происшествия не пустили — оно было блокировано миротворцами. Еще через час стали известны первые подробности происшедшего.

Как рассказали "Ъ" в МВД Южной Осетии, в буферной зоне на дороге, ведущей в Гори, четверо ополченцев на своем ВАЗ-2109 патрулировали территорию. В пустующем селе Дици (6 км от Цхинвали) их внимание привлекла стоявшая на обочине "девятка" с грузинскими номерами. В машине никого не было, а в замке зажигания находились ключи. Ополченцы решили доставить бесхозный автомобиль в Цхинвали. По дороге их остановила маневренная группа миротворческих сил. Поскольку документов на "ВАЗ" с грузинскими номерами не оказалось, обе машины вместе с пассажирами препроводили для разбирательства в Нижний городок.

Через десять минут после того, как автомобили запарковали у штаба миротворческих сил, грузинская "девятка", в которой находились четверо ополченцев, взлетела на воздух. Пока удалось установить личность одного из сидевших в машине — это некто Кокоев, местный житель. На месте погибли и российские миротворцы. Среди них, как сообщил "Ъ" глава МВД Южной Осетии Михаил Миндзаев, оказался начальник объединенного штаба сил по поддержанию мира в зоне южноосетино-грузинского конфликта Иван Петрик. По его словам, полковник Петрик был убит осколками в своем кабинете — машина взорвалась прямо под его окном.

По данным командующего миротворческими силами в зоне конфликта Марата Кулахметова, погибло семеро миротворцев и еще семеро получили ранения. Мощность взрывного устройства составила более 20 кг в тротиловом эквиваленте.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты обвинил в организации теракта спецслужбы Грузии. "Автомобиль был начинен взрывчаткой. Это целенаправленный теракт, подготовленный МГБ Грузии (сейчас МГБ входит в состав МВД Грузии.— "Ъ"). Этот почерк нам хорошо известен",— отметил президент. По данным южноосетинского МВД, в заброшенном селе Дици ранее базировался отряд грузинского спецназа. Несмотря на то что в ходе боевых действий село было практически разрушено, как утверждают в МВД, в нем время от времени продолжают появляться диверсанты из Грузии.

"Из Цхинвали приходит весьма противоречивая информация об инциденте со взрывом,— заявил "Ъ" начальник информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.— Сначала говорили, что это был УАЗ, затем — что это были "Жигули". Одни источники утверждали, что эту машину купили, другие — что ее нашли, а третьи — что изъяли, поскольку там якобы было оружие. Затем эту машину зачем-то привезли к штабу российских миротворцев, где она взорвалась. Нам кажется, что это организовано российскими спецслужбами. Российские военные до 10 октября должны выйти с территории Грузии и сейчас ищут повод, чтобы не выводить войска".

Теракт в Цхинвали стал крупнейшим инцидентом на территории Южной Осетии после окончания боевых действий между Россией и Грузией. Кроме того, он совпал с началом практической реализации той части плана Медведева--Саркози, которая касается замены российских миротворцев в "зонах безопасности" вокруг Южной Осетии и Абхазии наблюдателями ЕС — 1 октября они начали патрулирование зон, прилегающих к южноосетинской границе. Сейчас миссия ЕС составляет 200 человек, однако в скором времени число наблюдателей будет увеличено до 370. К 10 октября они должны полностью заменить в этих зонах российских военнослужащих.

Впрочем, как уже не раз давали понять российские военные и дипломаты, в случае возникновения нештатных ситуаций этот сценарий может быть скорректирован, а российские миротворцы задержатся на занимаемых ими сейчас позициях. Как сообщали вчера в МВД Южной Осетии, взорвавшийся возле штаба миротворцев автомобиль был изъят ранее в населенном грузинами селе Дици — как раз в зоне безопасности. А значит, при желании теракт в Цхинвали можно расценить именно как нештатную ситуацию, при которой Москва по соображениям безопасности может приостановить выполнение договоренностей Медведева--Саркози. Вчера вечером Минобороны РФ заявило, что теракт в Цхинвали был тщательно спланирован и направлен "на срыв выполнения обязательств сторон, предусмотренных планом Медведева--Саркози".

Олег Ъ-Рудникович, Александр Ъ-Габуев; Георгий Ъ-Двали, Тбилиси



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение