Коротко

Новости

Подробно

Жертвы рекламы

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 57

Эстонские маркетологи изобрели социальную трэш-рекламу. Но сознание обывателя сыграло с рекламистами злую шутку.


Текст: Диана Россоховатская


Неожиданный эффект вызвала социальная реклама, развернутая в Таллине Центром развития государственных инфосистем,— плакаты с изображениями мужчины и двух женщин, которые сопровождаются кричащими надписями: "Я педофил. А ты?", "Я воровка. А ты?", "Я граблю банки. А ты?". Запустивший акцию в стиле трэш-маркетинга заказчик рассчитывал привлечь внимание общественности к проблеме сетевых мошенничеств, но благие намерения вышли боком актерам-любителям, участвующим в кампании.

На плакатах мелко напечатана ссылка на сайт Центра развития государственных инфосистем www.assapauk.ee, где выложены ролики с участием тех же персонажей, жалующихся на произвол интернет-мошенников. Все они оказываются без вины виноватыми. "Педофил" в реальности добропорядочный семьянин, который однажды пострадал от хакеров, увесивших его блог детским порно. Теперь ему нельзя забрать детей из детсада, негодует отец семейства.

Снявшиеся в кампании актеры через несколько дней после ее старта стали замечать на себе осуждающие взгляды прохожих. Как объясняет эстонский русскоязычный еженедельник "День за днем", граждане восприняли содержание плакатов буквально. Так попытка реабилитировать жертв интернет-злоумышленников обернулась тем, что актеры сами стали жертвами агрессивной социальной рекламы.

Комментарии
Профиль пользователя