Коротко

Новости

Подробно

Shell освоит Восточную Сибирь

"Таас-Юрях" поделится с ней месторождением

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Shell может расширить присутствие в России. Как стало известно "Ъ", компания ведет переговоры о покупке 50% и более в ООО "Таас-Юрях нефтегазодобыча", разрабатывающем крупное Средне-Ботуобинское месторождение. Вхождение в проект может стоить Shell $1,7 млрд, но месторождение относится к стратегическим, поэтому сделка потребует согласования в правительственной комиссии.


Shell ведет переговоры о приобретении контрольного пакета в ООО "Таас-Юрях нефтегазодобыча", рассказали "Ъ" несколько участников рынка. В Shell эту информацию комментировать отказались. В "Таас-Юрях" тоже не захотели обсуждать сделку, но отметили, что "не исключают возможности дальнейшего сотрудничества с крупными нефтекомпаниями". Несколько собеседников "Ъ" уверяют, что между англо-голландской компанией и владельцами "Таас-Юрях" еще летом было подписано соглашение о сотрудничестве. Но обязывающих юридических документов по сделке нет, говорит один из нефтяников. Другой уточняет, что конфигурация сделки предполагала создание на паритетных началах СП, куда владельцы "Таас-Юрях" внесут 100% принадлежащих им долей компании, а Shell — $1,7 млрд.

ООО "Таас-Юрях нефтегазодобыча" принадлежит лицензия на разработку крупного нефтегазового месторождения в Якутии — Средне-Ботуобинского. Владельцами ООО являются небольшая нефтекомпания Urals Energy (ее гендиректор и один из совладельцев — бывший зять Бориса Ельцина Леонид Дьяченко) — 35,33%, британский инвестфонд Ashmore Investment Management — 10,5%. Обе компании приобрели пакеты долей в ООО в конце 2007 года (см. "Ъ" от 29 ноября), сейчас пакеты находятся в залоге у Сбербанка, говорится в последнем отчете Urals Energy. По данным СПАРК, кипрской Yakut Energy Ltd. в "Таас-Юрях" принадлежит 37,37%, а Finfund Ltd. — 16,8%. Их бенефициары неизвестны.

Леонид Дьяченко не ответил на запрос "Ъ" по поводу сделки с Shell. В Ashmore эту информацию также не комментируют. Urals Energy оценивает свою долю в запасах месторождения примерно в 34,6 млн тонн (доказанные и вероятные запасы по международной классификации). Таким образом, общие запасы месторождения достигают 98 млн тонн нефти. В 2007 году "Таас-Юрях" добыла 20,5 тыс. тонн нефти. По планам компании в 2011 году ее добыча должна составить 1,5 млн тонн, после 2012 года — 3 млн тонн в год, и выйти на пик — 6 млн тонн — предполагается в 2015 году. Инвестиции в проект до 2011 года составят $1,5-1,8 млрд. В 2007 году "Таас-Юрях" договорился о привлечении кредитной линии Сбербанка на $600 млн, из которых пока потрачено только $60 млн.

У Shell в России пока только два добывающих актива — 27,5% в проекте "Сахалин-2" на шельфе Охотского моря и 50% в компании Salym Petroleum Development (занимается разработкой Салымской группы месторождений в Ханты-Мансийском АО). В начале августа британская The Financial Times сообщала, что Shell может передать долю в Салымском проекте своему партнеру Sibir Energy, получив взамен акции последнего. Вчера газета уточнила, что сделка может быть закрыта до конца года. По данным издания, Sibir Energy отложила перевод котировок на основную площадку Лондонской фондовой биржи на июнь следующего года, для того чтобы высвободить управленческие ресурсы для организации сделки с Shell. В компаниях сделку никогда, в том числе вчера, не комментировали.

Если сделка по "Таас-Юрях" состоится, она потребует согласования в правительстве, отмечает один из собеседников "Ъ". Средне-Ботуобинский участок включен в список месторождений федерального значения, который сейчас проходит окончательное согласование, подтверждает источник "Ъ", близкий к Минприроды. Следовательно, покупку 50% и более в месторождении придется согласовывать с правительственной комиссией.

Если правительство одобрит сделку, станет ясно, что закон о стратегических месторождениях не запретительный для иностранцев, отмечает Валерий Нестеров из ИК "Тройка Диалог". Shell нужны активы, поскольку новых крупных месторождений становится все меньше, добавляет Денис Борисов из ИК "Солид". Тем более что в прошлом году Shell снизила свою долю в запасах проекта "Сахалин-2", переуступив половину принадлежащего ей пакета "Газпрому". Исходя из параметров месторождения цена запасов для Shell составит $4,5 за баррель. Валерий Нестеров называет цену "адекватной рынку", хотя Urals Energy, когда входила в проект год назад, заплатила около $2,4 за баррель.

Денис Ъ-Ребров, Наталья Ъ-Скорлыгина



Комментарии
Профиль пользователя