Коротко

Новости

Подробно

ПАСЕ сохранила России голос

Чтобы она отказалась от собственных слов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Парламентская ассамблея Совета Европы намерена потребовать от России аннулировать признание Абхазии и Южной Осетии и допустить туда наблюдателей ЕС и ОБСЕ. Такое условие содержится в проекте резолюции ПАСЕ, который сегодня должен быть утвержден ассамблеей. В расчете на то, что это условие будет принято, ПАСЕ не стала лишать российскую делегацию права голоса, пригрозив сделать это в случае отказа. Из Страсбурга — специальный корреспондент "Ъ" МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ.


Сегодня ПАСЕ проведет последнее заседание, посвященное войне между Россией и Грузией. Именно на нем будет принята итоговая резолюция, проект которой написан докладчиками ПАСЕ по России и Грузии Люком ван ден Бранде и Маттиасом Йорши. Вину за начало войны ПАСЕ возлагает на Грузию, отмечая, что "начало обстрела Цхинвали грузинскими войсками 7 августа 2008 года привело к открытым и полномасштабным военным действиям". Грузия обвиняется в "применении тяжелого вооружения и кассетного оружия", "непропорциональном применении военной силы", пусть и на своей территории, однако и это, напоминают докладчики, является нарушением международного права.

Этот пассаж — очевидная уступка российской делегации, которая еще во вторник обвиняла ПАСЕ в нежелании признать, что войну начала Грузия. Но далее в резолюции утверждается, что основные жертвы и разрушения связаны именно с действиями российской стороны — к ней и предъявляются наибольшие претензии. Так, в начале текста констатируется, что российские миротворцы в зоне конфликта не выполнили возложенных на них функций. Более того, авторы отмечают, что формат миротворческих миссий давно следовало поменять и лишь протесты российской и южноосетинской сторон помешали это сделать.

Действия российских военных в ходе войны резолюция описывает в самых жестких выражениях. "Российский контрудар, сопровождавшийся ведением широкомасштабных боевых действий в центральной и западной Грузии, не отвечает принципам международного гуманитарного права",— заявляют господа ван ден Бранде и Йорши.

"Действия России привели к оккупации значительной части территории Грузии. Наряду с призывами к смене режима это может рассматриваться либо как прямое посягательство на суверенитет Грузии, либо как попытка со стороны России распространить свое влияние на государство "ближнего зарубежья" в нарушении обязательств об отказе от подобной концепции, которые Россия взяла на себя при вступлении (в Совет Европы.— "Ъ")",— говорится в документе. Более того, резолюция отмечает, что "с точки зрения международного права такое понятие как "защита своих граждан за границей" является неприемлемым".

Авторы резолюции обвиняют Россию и в том, что она нарушила Гаагскую конвенцию 1907 года, не предотвратив мародерство и этнические чистки на территории, контролируемой ее войсками. При этом отмечается, что большая часть подобных преступлений была совершена уже после подписания соглашения о прекращении огня 12 августа 2008 года. Наконец, резолюция констатирует, что количество убитых (300 с российской стороны и 364 с грузинской) "значительно ниже того, что было первоначально представлено, в особенности Россией".

В заключении текста говорится, что минимальным условием для мирного урегулирования является "размещение наблюдателей ЕС и ОБСЕ в Южной Осетии и Абхазии, а также аннулирование Россией признания независимости Южной Осетии и Абхазии". Кроме того, ПАСЕ требует от НАТО обнародовать информацию "о наращивании военного потенциала в связи с этой войной". Сам же Совет Европы планирует создать специальную полевую миссию по правам человека, которая будет постоянно работать в зоне конфликта.

Глава думского комитета по международным делам Константин Косачев заявил "Ъ", что этот текст резолюции совершенно неприемлем и российская делегация будет голосовать против. Тем не менее, по его прогнозам, сегодня резолюция будет принята. По словам господина Косачева, российская делегация подготовила 27 поправок к тексту, однако уже вчера все они были отвергнуты профильным комитетом ПАСЕ.

Вчера же первая часть заседания ПАСЕ была посвящена обсуждению проблемы Северного Кипра — самопровозглашенной республики, признанной только Турцией. На дебаты в Страсбург специально были приглашены президент Кипра Деметрис Кристофиас и глава непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра Мехмет Али Талат. На вопрос "Ъ", не является ли подобное приглашение прецедентом и могут ли быть приглашены в ПАСЕ лидеры Абхазии и Южной Осетии, председатель ассамблеи Луис Мария де Пуч ответил отрицательно. По его словам, президент Северного Кипра был приглашен для того, чтобы подтолкнуть процесс мирного урегулирования на острове, и против выступления господина Талата не возражали власти Кипра. (О том, что думает на тему Абхазии и Южной Осетии сам президент непризнанного Северного Кипра — см. интервью с ним в завтрашнем номере "Ъ".)

Завершилось же вчерашнее заседание голосованием по вопросу о лишении российской делегации права голоса в ПАСЕ. Швейцарец Андреас Гросс, готовивший доклад на эту тему, призвал ассамблею подтвердить полномочия российской делегации. "Может показаться, что есть все основания для наложения санкций как на Россию, так и на Грузию, на последнюю хотя бы за развязывание открытых военных действий,— рассуждал он,— однако хотим ли мы быстро наказать российских парламентариев с целью показать нашу решимость? Или же мы хотим тщательнее изучить ситуацию и попытаться понять, что на самом деле произошло? Наказав одну из делегаций на данном этапе, мы просто самоустранимся и лишим себя возможности продолжать диалог".

Против подобного подхода выступил британский лейборист Деннис Макшейн, бывший заместитель главы МИД Великобритании в правительстве Тони Блэра. Он заявил, что ПАСЕ "не имеет права одобрять расчленение независимого государства... политику аншлюса, за которую Госдума и Совет федерации проголосовали единогласно". Для большей убедительности он продемонстрировал пустой бланк российского паспорта, найденный грузинскими военными в Южной Осетии.

Между тем в заключение докладчик Андреас Гросс отметил, что члены ассамблеи могут в любой момент, например на следующей сессии, вновь подвергнуть сомнению полномочия российской делегации — если Россия не выполнит требований ПАСЕ, если "прогресс будет слишком медленным или слишком незначительным". В итоговую резолюцию была даже добавлена соответствующая поправка.

Очевидно, что если сегодня резолюция, требующая от России аннулирования признания Абхазии и Южной Осетии, будет принята, то шансы российской делегации в ПАСЕ лишиться права голоса уже на следующей сессии существенно возрастут. Кроме того, немецкий депутат Холгер Хайбах прямо сказал, что, если Россия не допустит международных наблюдателей в Абхазию и Южную Осетию, ее полномочия должны быть пересмотрены.

Между тем докладчик Андреас Гросс заявил, что на следующей сессии права голоса может быть и лишена и Грузия. "Самое ужасное, что сейчас обе стороны ведут себя одинаково! — возмущался швейцарский парламентарий.— Они замалчивают информацию, поступающую с другой стороны. Они пытаются создать совершенно однородную картину событий. А ведь только диалог, обмен информацией делает людей умнее. Грузия ведет себя точно так же, как Россия, она тоже действует как авторитарный режим".

Всего за то, чтобы лишить Россию права голоса, проголосовали 20 делегатов ПАСЕ. 114 высказались за то, чтобы не делать этого — по крайней мере сейчас, 10 воздержались. Российская делегация в голосовании, кстати, не участвовала. "Мы вообще не хотели, чтобы это голосование состоялось. А его результат был ожидаем. Он показывает, что мы контролируем ситуацию" — так прокомментировал "Ъ" итоги заседания Константин Косачев.

По плану следующая сессия ПАСЕ, на которой вопрос о полномочиях российской делегации может быть поднят вновь, должна состояться в январе. Однако вчера поздно вечером глава французской делегации Жан-Клод Миньон призвал председателя ПАСЕ созвать экстренную сессию, не дожидаясь следующего года — в том случае, если Россия не будет выполнять план мирного урегулирования Медведева--Саркози.

Михаил Ъ-Зыгарь, Страсбург



Комментарии
Профиль пользователя